Новости от "КАМИНа"
 Информационный бюллетень
№ 38 июль 2003 г. 
Уважаемые читатели! Следующий номер бюллетеня выйдет в сентябре 2003 года. Желаем вам успешной сдачи полугодового отчета и хорошего отдыха!
Новости законодательства:
Оформлять карточки для банка нужно будет по-новому
 
     Как известно, для открытия счета в банке нужно представить карточку с образцами подписей и оттиском печати.
     С 1 июля 2003 года вступает в силу Указание ЦБР от 21 июня 2003 г. № 1297-У, которым порядок оформления такой карточки изменяется. Рассмотрим наиболее важные отличия нового порядка от старого.
     Указание распространяется на:
     · юридических лиц и их обособленные подразделения,
     · физических лиц,
     · граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальных предпринимателей),
     · физическим лиц, занимающихся в установленном законодательством порядке частной практикой.
     Сейчас банки принимают карточки, только отпечатанные на пишущей машинке. По новому порядку карточку можно заполнять с применением пишущих машинок или ЭВМ шрифтом черного цвета, а можно и вручную пастой (чернилами) черного, синего или фиолетового цвета. Изменилась форма карточки. Бланки карточек обязаны изготавливать банки.
     Карточка будет представляться в банк в одном экземпляре к каждому банковскому счету (по действующему порядку в 2 экземплярах). Если банку для работы нужно большее количество экземпляров, то он сам копирует карточку, заверяя копии подписью своего главного бухгалтера.
     В карточку вносятся первая и вторая подписи и ставится оттиск печати. Применение факсимильной подписи для заполнения Карточки не допускается. Право первой подписи принадлежит руководителю предприятия, а также иным лицам, обладающим организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия.
     Право второй подписи принадлежит главному бухгалтеру и (или) лицам, уполномоченным на ведение бухгалтерского учета письменным распоряжением руководителя предприятия.
     Правом первой или второй подписи могут обладать одновременно несколько сотрудников юридического лица, для этого в карточке отведено по 4 строки на первую и вторую подпись.
     Сотрудник предприятия не может быть наделен одновременно правом первой и второй подписи.
     Правом первой или второй подписи могут обладать иные лица на основании соответствующей доверенности.
     Многие предприятия в настоящее время обходятся только первой подписью. В новом порядке это тоже предусмотрено, но при отсутствии в штате предприятия лиц, в обязанности которых входит ведение бухгалтерского учета. В этом случае в Карточке проставляется подпись (подписи) лица (лиц), наделенных правом только первой подписи, а вместо указания лица, наделенного правом второй подписи, указывается: «бухгалтерский работник в штате не предусмотрен».
     Для предпринимателя оформляется только первая подпись (самого предпринимателя) и ставится оттиск печати, если печать у него есть. Но порядок оформления карточек для предпринимателей описан, на наш взгляд, недостаточно четко.
     В настоящее время подлинность подписей и печати в карточке должны быть засвидетельствованы нотариусом. По новому порядку это не обязательно.
     Карточка может быть оформлена без нотариального свидетельствования подлинности подписей в присутствии уполномоченного сотрудника банка.
     Лица, указанные в Карточке, в присутствии уполномоченного лица банка проставляют свои собственноручные подписи в карточке.
     Переоформление Карточек, представленных в банки до 1 июля 2003 года, не требуется. Установленная Указанием новая форма карточки, а также порядок ее заполнения применяются для юридических лиц по истечении двух месяцев со дня вступления в силу Указания, то есть с 1 сентября 2003 года, а для физических лиц, в том числе и предпринимателей, с 1 июля 2003 года.
Предпринимателей пересчитают
 
     В прошлом году прошла перерегистрация всех юридических лиц. При этом отсеялось много "мертвых душ" - предприятий, давно прекративших деятельность. Как считает Правительство, эта операция прошла удачно. Теперь пришла пора взяться и за пересчет индивидуальных предпринимателей. Президентом подписан Федеральный Закон от 23 июня 2003 года "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц". Теперь по этому закону будут регистрировать как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей.
     Для регистрации предпринимателей будет создан специальный государственный реестр, в который будут включаться подробные сведения о предпринимателе и его деятельности. Вести реестры будут налоговые органы. О любом изменении данных предприниматель обязан будет в трехдневный срок подать сведения в налоговую инспекцию.
     Все уже зарегистрированные предприниматели обязаны в течение 2004 года пройти перерегистрацию. Для этого они должны подать в налоговую инспекцию заявление и приложить к нему документы:
     · копию паспорта гражданина РФ,
     · свидетельство о государственной регистрации.
     В большинстве случаев этих документов достаточно для перерегистрации. Копия паспорта может быть заверена нотариально, или же можно вместе с копией сдать подлинник паспорта, который после регистрации вернут. Регистрация должна быть проведена в срок не более 5 дней с подачи документов.
     Те предприниматели, которые не пройдут перерегистрацию в течение 2004 года, теряют право заниматься предпринимательской деятельностью. Но они имеют право подать заявление о регистрации и снова получить такое право.
     Если же предприниматель фактически перестал заниматься предпринимательской деятельностью и не хочет заниматься в дальнейшем, то ему никаких действий делать не надо, он будет автоматически исключен из числа действующих предпринимателей.
     До конца 2003 года Правительство должно разработать подзаконные акты к этому закону, возможно будут уточнения в порядке регистрации. Об этих изменениях мы проинформируем наших читателей после их выхода.
Анонс:
Единый семинар по «1С:Предприятию»
 
     7 октября 2003 года будет проводиться очередной Единый Всероссийский семинар "1С:Предприятие 7.7".
     Впервые будет продемонстрирована новая программа фирмы 1С "1С:Предприятии 8.0" с конфигурацией "Управление торговлей". В ней будут показаны новые возможности автоматизации торговой деятельности: от оперативного учета - к анализу, планированию и управлению эффективностью торговой деятельности.
     Кроме этого на семинаре планируется осветить темы:
     · Новое в программах "1С:Предприятие 7.7".
     · Бухгалтерский и налоговый учет в программах "1С:Предприятие".
     · Отражение новых ПБУ и других изменений законодательства.
     · Новые программы фирмы КАМИН.
     · Подготовка отчетности за III квартал 2003 года.
     · Развитие информационно-методической и консалтинговой поддержки пользователей.
     Семинар по традиции планируется провести в Большом зале Народного дома (ул.Ленина, 74).
     Уточненная информация будет в сентябрьском номере Новостей от КАМИНа и в газете Правовой курьер.
Горячая тема:
Очередные изменения в налоговом законодательстве
 
     Федеральные законы у нас выходят с определенной закономерностью. Два раза в год: перед отпуском депутатов Госдумы и перед Новым Годом они выходят пакетами, в остальное время — изредка.
     Вот и сейчас Президент подписал почти два десятка разных законов, в том числе несколько имеющих отношение к налогообложению.
     Закон ФЗ-104 от 7 июля 2003 года отменил статьи 86.1, 86.2, 86.3 Налогового кодекса, которыми устанавливался налоговый контроль за расходами физических лиц. Системой контроля предусматривалось обязать граждан доказывать легальность получения денег, потраченных на крупные покупки. Однако, оказалось, что эта система неэффективна. Вот ее и отменили. Закон вступает в силу через месяц после опубликования, так что по итогам года гражданам при подаче декларации не придется объяснять налоговым органам, откуда они взяли деньги на покупку автомашины или квартиры.
     Закон ФЗ-105 от 7 июля 2003 года внес изменение в статью 218 Налогового кодекса. Этой статьей предусматривалось, что стандартные налоговые вычеты предоставляются работодателями. Теперь они будут предоставляться налоговыми агентами. Это значит, что стандартные вычеты могут получить не только работающие по трудовому договору, но и получающие вознаграждения по другим основаниям: по договору подряда, авторскому договору, договору аренды, и даже получающие материальную выгоду по договору займа. Действие закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2003 года, то есть налогоплательщик может подать заявление и получить вычеты за 2003 год.
     Закон ФЗ-110 от 7 июля 2003 года внес изменение в статьи 219 и 220 Налогового кодекса.
     Статья 219 регламентирует получение налогоплательщиками социальных налоговых вычетов на лечение и на обучение. Каждый вид вычета был установлен в сумме не более 25 тысяч рублей в год. Законом эти суммы увеличены до 38 тысяч рублей.
     Статья 220 определяет порядок предоставления налогоплательщикам имущественных налоговых вычетов. Законом увеличена сумма вычета при получении налогоплательщиком доходов от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика менее пяти лет с 600 тысяч до 1 миллиона рублей. Вычет по доходам от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не изменился (125 тысяч рублей). К иному имуществу отнесены теперь и доли (их части) в уставном капитале организации. Действие закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2003 года.
     Однако бухгалтерам беспокоиться по поводу предоставления социальных и имущественных вычетов сотрудникам не стоит, они по-прежнему будут предоставляться налоговыми органами при подаче налогоплательщиками налоговых деклараций.
     Закон ФЗ-117 от 7 июля 2003 годавнес изменения во многие статьи второй части Налогового кодекса.
     Самое важное изменение для многих бухгалтеров — это уменьшение с 2004 года ставки НДС с 20 до 18 процентов. Льготная ставка 10 процентов не изменилась.
     Из Налогового кодекса по всему тексту исключено упоминание о налоге с продаж, видимо, несмотря на отчаянное сопротивление многих региональных властей (Калужская область не относится к их числу) этого налога с 2004 года не будет.
     Повышены ставки акцизов почти на все подакцизные товары. Зато на природный газ акцизы отменены.
     Внесены изменения в порядок определения расходов на НИОКР при налогообложении прибыли. Изменено распределение налога на прибыль по бюджетам: 5 процентов в федеральный бюджет, 17 процентов в бюджет субъекта федерации, 2 процента в местный бюджет. Изменено и распределение налога при применении упрощенной системы, а также единого налога на вмененный доход. Доля этих налогов, направлявшаяся в федеральный бюджет, пойдет с 2004 года в бюджет субъекта федерации. Перераспределение налогов в пользу регионов должно по замыслу законодателей компенсировать потери от отмены налога с продаж.
     Хорошие новости для "вмененщиков".
     В статью 364.12 добавлен пункт 4.
     Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по размеру дохода от реализации, численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные настоящей главой, по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности.
     К наличному расчету приравнены расчеты с использованием платежных карт. Это позволит избежать многих трудностей в торговле.
     Коэффициент К1, который в 2003 году не применяется, не будет применяться и в 2004 году.
     Хорошие новости для всех. Значительно уменьшается число региональных и местных налогов. С 2004 года уходят в прошлое сбор на нужды образовательных учреждений, сбор за право торговли, целевой сбор на содержание милиции, налог на перепродажу компьютеров, сбор за уборку территории, лицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями, лицензионный сбор за право проведения местных лотерей, сбор за парковку автотранспорта, сбор за открытие игорного бизнеса. Из налогов, право устанавливать которые предоставлено местным органам власти, останется только налог на рекламу.
     Действующие в 2003 году размеры ставок земельного налога, за исключением земельного налога на сельскохозяйственные угодья, будут применяться в 2004 году с коэффициентом 1,1.
     Подведем итоги. Первые законопроекты, изменяющие законодательство 2004 года, приняты. До конца этого года времени еще много, и скорее всего, будут приняты и другие изменения, и не исключено, что отменены принятые. Но и уже принятые изменения добавят работы бухгалтерам. Видимо, будут проблемы при переходе с 20 на 18 процентов НДС для налогоплательщиков, применяющих метод "по оплате".
     Для предприятий и предпринимателей, применяющих ЕНВД и желающих применять упрощенную систему по видам деятельности, не подпадающим под ЕНВД, будет неприятным сюрпризом, что в 2004 году это сделать, скорее всего, не удастся. Закон вступает в силу с 1 января 2004 года, а заявление о переходе на УСН надо подать до 30 ноября 2003 года, то есть когда Закон еще не действует. Конечно, по всей вероятности, законодатели этого не хотели, просто допустили очередной «ляп», но налогоплательщикам от этого не легче. Впрочем, до конца года это положение закона можно еще поправить.
     В конце года мы планируем вернуться к обсуждению законодательства будущего года с учетом всех дополнений и изменений.
Информация:
Новая программа КАМИНа
 
     Многие предприятия пользуются программой КАМИН:Налоговый учет. Эта программа позволяет вести налоговый учет в 1С:Бухгалтерии 7.7 на основе данных бухгалтерского учета. Программа формирует налоговую декларацию по налогу на прибыль и регистры налогового учета.
     В связи с пожеланиями пользователей и введением в действие Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 18/02 фирма КАМИН выпустила новую версию программы по налоговому учету КАМИН:Налоговый учет ПРОФ. В этой программе можно рассчитывать в соответствии с ПБУ 18/02 суммы постоянных и временных налоговых разниц, суммы постоянных налоговых обязательств, отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств.
     Таким образом, в программе рассчитывается прибыль и налог на прибыль по данным бухгалтерского и по данным налогового учета и производится их сравнение. На суммы разницы между данными бухгалтерского и налогового учета программа формирует бухгалтерские проводки в 1С:Бухгалтерии.
Новая услуга фирмы КАМИН
 
     В соответствии с федеральным законом 27-ФЗ о персонифицированном учете все предприятия должны подать в Пенсионный фонд сведения о включаемых в страховой стаж периодах работы до 31 декабря 2001 года, которые приобретены всеми работающими у него застрахованными лицами до их регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. И хотя Правительство такой порядок пока не определило, органы Пенсионного фонда Калужской области настоятельно рекомендуют такие сведения сдать до конца 2003 года.
      Фирма КАМИН с 1 августа 2003 года будет оказывать услуги по подготовке этих сведений по форме СЗВ-К на бумажных и магнитных носителях. Поскольку объем данных зависит от числа и сложности записей в трудовых книжках работников, цена услуг будет согласовываться индивидуально с каждым клиентом.