Новости от "КАМИНа"
 Информационный бюллетень
№ 33 февраль 2003 г. 
Новости законодательства:
ПБУ 18/02 - не рекомендуется читать на ночь
 
     В соперничестве Минфина и МНС за то, у кого учет более правильный, произошло новое событие - выпущено ПБУ 18/02.
     Читатели помнят, какой удар нанесло МНС Минфину, введя с января 2002 года так называемый налоговый учет. Многие бухгалтеры даже стали сомневаться, а нужен ли бухгалтерский учет вообще и для определения прибыли в частности.
     А зря. Приказом Минфина РФ от 19 ноября 2002 года № 114н утверждено Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль ПБУ 18/02". Это Положение проходило долгое согласование в Минюсте, возвращалось на доработку, и наконец, 31 декабря 2002 года было утверждено. Положением устанавливается порядок бухгалтерского учета налога на прибыль.
     Казалось бы, что тут сложного: посчитали налог по данным налогового учета и сделали проводку Дебет 99 Кредит 68. Но Минфин считает иначе. С его точки зрения надо рассчитать налог по данным бухгалтерского учета (умножив бухгалтерскую прибыль на ставку налога), а затем выявить все причины отклонений базы для исчисления налога по данным бухгалтерского от базы по данным налогового учета, и сумму отклонений по каждой причине отразить в бухгалтерском учете. Это возвращает нас к методологии расчета налога на прибыль, применявшейся до введения налогового учета. То есть Минфин дает понять, что весь налоговый учет, введенный МНС, не очень и нужен, поскольку налогооблагаемую прибыль можно будет посчитать по данным бухгалтерского учета.
     ПБУ 18/02 довольно сложно для понимания, в нем вводится в обиход много новых, никогда ранее не применявшихся в бухгалтерском учете понятий.
     Постоянные разницы - это суммы расходов, которые всегда уменьшают прибыль в бухгалтерском учете, но никогда не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Это, например, стоимость безвозмездно передаваемого имущества или суммы нормируемых расходов сверх нормы.
     Временные разницы - это суммы расходов, которые уменьшают и прибыль по данным бухгалтерского учета, и налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, но в разных отчетных (налоговых) периодах. Временные разницы могут быть двух видов.
     Вычитаемые временные разницы возникают, когда в отчетном (налоговом) периоде суммы расходов, уменьшающих прибыль в бухгалтерском учете, больше, чем суммы аналогичных расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. То есть по данным бухгалтерского учета прибыль будет меньше, чем по данным налогового учета. В следующих отчетных периодах эти разницы будут учтены в налоговом учете. Это происходит, например, когда суммы амортизации в бухгалтерском учете больше, чем в налоговом учете.
     Налогооблагаемые временные разницы - это противоположность вычитаемых временных разниц. Они возникают, когда в отчетном (налоговом) периоде суммы расходов, уменьшающих прибыль в бухгалтерском учете, меньше, чем суммы аналогичных расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. То есть по данным бухгалтерского учета прибыль будет больше, чем по данным налогового учета. В следующих отчетных периодах эти разницы будут учтены в налоговом учете. Это происходит, например, когда суммы амортизации в бухгалтерском учете меньше, чем в налоговом учете.
     Постоянное налоговое обязательство - это сумма налога, которая приводит к увеличению налоговых платежей по налогу на прибыль в результате постоянных разниц.
     Отложенный налоговый актив - это часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к увеличению налога на прибыль в отчетном периоде и уменьшению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующих периодах. Он возникает в результате вычитаемых временных разниц.
     Отложенное налоговое обязательство - это часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению налога на прибыль в отчетном периоде и увеличению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующих периодах. Он возникает в результате налогооблагаемых временных разниц.
     Все виды разниц, активов и обязательств отражаются в бухгалтерском учете обособленно.
     Условный доход (условный расход) - это сумма налога на прибыль, рассчитанная от суммы прибыли (убытка) по данным бухгалтерского учета.
     ПБУ 18/02 определяет и свой порядок расчета налога на прибыль для целей налогообложения. Для расчета налога нужно к сумме условного дохода (расхода) прибавить суммы постоянных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов и вычесть суммы отложенных налоговых обязательств. Полученная величина называется текущим налогом на прибыль (текущим налоговым убытком). Она должна быть равна сумме налога, исчисленной по данным налогового учета.
     Таким образом, Минфин по существу узаконил альтернативный способ ведения налогового учета, который должен применяться наряду со способом, закрепленным в 25 главе Налогового кодекса. А значит, у бухгалтеров в очередной раз добавится работы. Правда, не у всех. Положение может не применяться субъектами малого предпринимательства.
Экологические платежи все же надо платить
 
     Мы писали о Решении Высшего Арбитражного суда, в соответствии с которым экологические платежи были признаны незаконными. В результате этого решения многим предприятиям были возвращены суммы уплаченных платежей за загрязнение окружающей среды.
     Однако Конституционный Суд РФ посчитал иначе. В своем Определении от 10.12.2002 № 284-О КС РФ установил, что постановление Правительства Российской Федерации от 28.08.92 № 632 "Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия" сохраняет силу, поскольку оно принято Правительством Российской Федерации во исполнение полномочий, предоставленных ему федеральным законом и предусматривает взимание платежей неналогового характера.
     Также Конституционный Суд Российской Федерации определил, что сохраняется прежний порядок взимания платежей за загрязнение окружающей среды и иные виды негативного воздействия на нее до введения в действие нового порядка их взимания.
     В связи с этим МНС в Письме от 27.01.2003 года № НА-6-21/115 разъяснило, что "как в период до 10.12.2002, так и после 10.12.2002 действовал и действует прежний порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, следовательно, возврат платы за загрязнение окружающей природной среды за указанные периоды на основании решений Верховного Суда Российской Федерации налоговыми органами не производится".
Горячая тема:
Сложные проблемы "упрощенной" системы
 
     Мы не раз писали об упрощенной системе налогообложения (УСН), которая введена с 1 января 2003 года. Однако вопросы читателей заставляют вернуться к обсуждению некоторых аспектов этого налогового режима. Упрощенная система на деле оказывается намного сложнее, чем кажется на первый взгляд, и во всяком случае сложнее, чем обычная система налогообложения. Да и законодательство по УСН во многих случаях не до конца определено и позволяет трактовать положения УСН по-разному. Остановимся на наиболее часто возникающих вопросах.
     Налогообложение авансов
     В соответствии со статьей 346.17 "датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод)".
     Это положение дает основание для некоторых комментаторов считать, что авансы полученные включаются в налоговую базу.
     По нашему мнению, это не так. В статье 346.15 говорится, что при определении объекта налогообложения учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, а также внереализационные доходы. Авансы к доходам от реализации, а также к внереализационным доходам не относятся, и следовательно, в налоговую базу включаться не должны.
     Учет "старого" НДС
     Рассмотрим ситуацию, когда предприятие, работавшее в 2002 году по обычной системе налогообложения (с уплатой НДС), перешло в 2003 году на УСН. При этом на балансе предприятия на начало 2003 года находятся основные средства, материалы, товары, по которым в 2002 году суммы НДС приняты к зачету.
     Налоговые органы в этом случае требуют восстановить сумму НДС по ТМЦ, находящихся на балансе, принятую к зачету в 2002 году, и уплатить ее в бюджет. Налоговые органы обосновывают свои требования статьей 171 Налогового кодекса. Рассмотрим этот аспект подробнее.
     В пункте 2 статьи 171 НК говорится, что вычетам подлежат суммы налога в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 НК. Следовательно, вычеты нельзя предоставлять, когда приобретаемые ТМЦ используются для операций, не облагаемых НДС, либо когда в соответствии с пунктом 2 статьи 170 НК суммы НДС должны учитываться в стоимости ТМЦ.
     В 2002 году ТМЦ приобретались для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, поэтому по ним и был применен налоговый вычет. Статус операции (признаваемой или не признаваемой объектом налогообложения) не зависит от того, является организация плательщиком НДС или нет, это следует из статьи 146 НК. В 2003 году операции, подлежащие налогообложению в 2002 году, остались такими же. НДС не платится потому, что организация на УСН не признается плательщиком НДС, но это совершенно другое основание. Значит, налоговый вычет был применен правильно, и восстанавливать его нет причин.
     Пункт 2 статьи 170, как уже говорилось, определяет включение сумм НДС в стоимость приобретаемых ТМЦ. Довольно часто приходится встречать ошибочное мнение, что при УСН суммы входного НДС включаются в стоимость приобретаемых ТМЦ. Но это не так. Суммы входного НДС у организаций, перешедших на УСН, относятся к расходам, но не включаются в стоимость ТМЦ, а учитываются отдельно (пункт 8 статьи 346.16 НК). Более того, прямо указано, что стоимость товаров (пункт 23 статьи 346.16 НК) принимается к расходам за исключением сумм НДС. Таким образом, и по этому основанию для восстановления налоговых вычетов также нет причин.
     В Методических указаниях по применению главы 26.2 вопрос восстановления НДС обойден молчанием. Готовится новая редакция Методических указаний, возможно, что-то прояснится. Арбитражной практики по этому вопросу нет. Поэтому бухгалтеру при принятии решения не восстанавливать суммы НДС надо быть готовым отстаивать эту точку зрения в судебных органах.
     Учет товаров для перепродажи
     В прошлом номере НоК мы писали, что принятыми поправками к расходам при УСН отнесена стоимость товаров, приобретаемых для перепродажи. Но в какой момент их учитывать? Специалистами высказываются разные точки зрения.
     Рассмотрим ситуацию, когда полученный товар оплачен поставщику в 1-м квартале 2003 года, отгружен покупателю во 2-м квартале 2003 года, а оплата за него от покупателя получена в 3-м квартале 2003 года. Когда можно включить стоимость товара в расходы? Рассмотрим высказываемые точки зрения.
     Стоимость товаров включается в расходы в момент их оплаты поставщику. В соответствии со статьей 346.16 НК налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. Значит, как только товары оплачены поставщику, их можно включить в расходы. Такую точку зрения высказал ведущий эксперт Бухгалтерского приложения к газете "Экономика и Жизнь" Ю.Подпорин (№4 январь 2003 г.). Следуя его точке зрения, надо включить стоимость товара в расходы 1-го квартала.
     Стоимость оплаченных поставщику товаров включается в расходы в момент их отгрузки покупателю. Такую точку зрения высказывает Марина Истратова, известный автор книг по упрощенной системе налогообложения (Журнал "Российский налоговый курьер" №3 2003 г.). По ее логике надо включить стоимость товара в расходы 2-го квартала.
     Стоимость оплаченных поставщику и отгруженных покупателю товаров включается в расходы в момент их оплаты покупателем. В соответствии со статьей 346.16 при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на суммы расходов. Отсюда можно сделать вывод, что расходы можно принять к учету только после получения доходов, к которым эти расходы относятся. Это наиболее осторожная точка зрения, которая разделяется и нами. Согласно нашему мнению, надо включить стоимость товаров в расходы 3-го квартала.
     Налоговые органы пока официального мнения по этому вопросу не высказали. Поэтому, какой способ применять, решать бухгалтеру на свой страх и риск.
     Учет отпуска материалов в производство
     По поводу момента учета материальных расходов также имеются несколько точек зрения. Предлагается включать материалы в расходы в момент оплаты поставщику, в момент отпуска в производство, в момент выпуска продукции, в которой использованы эти материалы, и даже в момент реализации выпущенной продукции. Большинство специалистов склоняется к мнению, что материалы надо учитывать как расходы в момент отпуска их в производство. Точки зрения налоговых органов, как и предыдущих случаях, пока нет.
     Но даже при учете материалов в момент отпуска в производство, организовать учет будет не очень просто. Ведь учитывать нужно только оплаченные материалы. А материалы, отпущенные в производство, могут поступать от разных поставщиков, причем одни могут быть оплаченными, а другие нет. А что делать, если накладная от поставщика на большую номенклатуру материалов оплачена частично и некоторые материалы из нее отпущены в производство? Тут вообще ответа пока нет.
     Учет входного НДС
     Согласно пункту 8 статьи 346.16 можно включать в расходы суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам, услугам). Еще раз подчеркнем, что эти суммы учитываются отдельно, а не включаются в стоимость товаров. Имеются две точки зрения о моменте учета этих расходов: в момент оплаты приобретаемых товаров (работ, услуг) поставщику и в момент принятия к расходу стоимости товаров.
     По нашему мнению верной является первая точка зрения, поскольку НДС учитывается отдельно, и после оплаты ТМЦ сумму НДС можно отнести к понесенным расходам. Но не факт, что налоговые органы разделяют эту точку зрения. Официального мнения по этому вопросу, как вы уже догадались, не высказано.
     Это далеко не все "темные" места применения УСН. Можно сказать, что упрощенная система представляет для бухгалтера минное поле, и надо быть предельно осторожным, чтобы не нарваться на нарушение правил, тем более, что правила до конца еще не определены.
     При появлении новых нормативных документов мы будем давать о них информацию в нашем бюллетене.
Информация:
Подготовка сведений в ПФР и ИМНС
 
     Фирма КАМИН предлагает свою помощь в подготовке сведений на бумажных и магнитных носителях:
  • по персонифицированному учету для сдачи в ПФР (срок сдачи 1 марта 2003 года);
  • по доходам, выплаченных физическим лицам в 2002 году, для сдачи в ИМНС (срок сдачи 31 марта 2003 года);
  • декларации о доходах формы 3-НДФЛ за 2002 год предпринимателям и другим физическим лицам для сдачи в ИМНС (срок сдачи 30 апреля 2003 гола).
  •      Услуги платные. Справки по тел. 53-10-22.

    Система Гарант
     
         По вопросам приобретения системы Гарант обращаться к официальному партнеру компании "Гарант" АКФ "Политоп", тел./факс 74-95-30, email: polytope@kaluga.ru
    Семинары:
    14 марта 2003 года состоится платный семинар "ПОРЯДОК НАЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ"
     
         Семинар проводит Хороший Олег Давыдович - представитель Министерства по налогам и сборам Российской Федерации, начальник отдела Департамента налогообложения прибыли, советник налоговой службы РФ II ранга.
         За дополнительной информацией и для оформления заявки на участие обращайтесь по тел./факсу 565-799, 565-867.

    8 апреля 2003 года фирма КАМИН проводит Единый Всероссийский семинар "1С:ПРЕДПРИЯТИЕ"
     
  • Программы для упрощенной системы налогообложения. Отражение изменений законодательства.
  • Развитие информационно-методической поддержки пользователей.
  • Новое в бухгалтерской и налоговой отчетности в 2003 году.
  • Новые программы фирмы КАМИН.