Новости от "КАМИНа"
 Информационный бюллетень
№ 32 январь 2003 г. 
Новости законодательства:
Пакет "подъелочных" законов
 
     Стало уже традицией, что в последний день уходящего года Президент подписывает большое количество законов, изменяющих налоговое законодательство.
     Наверное, читатели НоК еще не забыли, как 31 декабря 2001 года был подписан пресловутый Закон 198-ФЗ, значительно ухудшивший положение плательщиков ЕНВД. В течение 2002 года на разных уровнях шла борьба за его отмену, и в конце концов многие положения его были отменены.
     В 2002 году история повторилась. 31 декабря подписан целый пакет законов, изменяющих налоговые отношения. В них есть положения, как улучшающие, так и ухудшающие положение налогоплательщиков. Большинство законов опубликовано в специальном выпуске Российской газеты №246 за 31 декабря. Этот номер подписан в печать в 23 часа 30 минут, то есть за полчаса до Нового года, и естественно, в 2002 году к читателям попасть не мог. А публикацией закона считается день, когда номер появляется в продаже и доставляется подписчикам. Следовательно, можно считать, что законы опубликованы в 2003 году. Это дает основание налогоплательщикам не применять те нормы законов, которые ухудшают их положение.
     Из принятых законов остановимся на наиболее важных.
     Федеральный закон от 31 декабря 2002 года № 191-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации".
     Этим законом внесено много изменений в Налоговый кодекс.
     В главу 22 "Акцизы" внесено много изменений. Плательщикам акцизов рекомендуем внимательно их изучить.
     Из главы 24 "Единый социальный налог" исключены положения об обложении ЕСН индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.
     Изменения внесены и в главу 25 "Налог на прибыль". В частности, налогоплательщикам, у которых имеются производства с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом, разрешено распределять доход от реализации самостоятельно, предварительно описав принципы распределения в учетной политике.
     Значительные изменения внесены в главу 26.2 "Упрощенная система налогообложения".
     Согласно прежней редакции закона единый налог при упрощенной системе заменял собой ряд налогов, в том числе НДС. Теперь НДС из числа заменяемых налогов убрали. Но по новой редакции налогоплательщики, применяющие УСН налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ. Безусловно, это ухудшает положение импортеров.
     Установлен срок выбора налогоплательщиком объекта налогообложения. В прежней редакции этого срока не было. Теперь "выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения. В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения".
     Если налогоплательщик перешел с УСН на обычную систему, то вернуться к УСН он может через 1 год, а не через 2 года, как было в прежней редакции закона.
     Установлено, что "при определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса".
     Расширен перечень учитываемых расходов при объекте налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Теперь к расходам относятся суммы уплаченных таможенных платежей, суммы уплаченных налогов и сборов и расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. Последнее положение очень выгодно для многих организаций и предпринимателей. Только жаль, что принято оно 31 декабря, а срок подачи заявлений на УСН истек 30 ноября. Так что воспользоваться этим мало кому удастся. Логично было бы продлить срок подачи заявлений, но об этом законодатели как-то не подумали.
     Организациям, применяющим УСН, разрешено не вести бухгалтерский учет, кроме учета основных средств и нематериальных активов.
     Есть новшества и в главе 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности".
     Убрана расшифровка бытовых услуг и из видов деятельности, облагаемых ЕНВД, исключены услуги ломбардов.
     Увеличены с 70 до 150 кв.м. нормы площади торгового зала и зала обслуживания посетителей для предприятий розничной торговли и общественного питания.
     Плательщики ЕНВД будут обязаны платить НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.
     Из розничной торговли исключена реализация ювелирных изделий, автомобилей, бензина, дизельного топлива, моторных масел, природного газа. Это нововведение также ухудшает положение налогоплательщиков.
     Снижена минимальная величина коэффициента К2 с 0.1 до 0.01. Коэффициент К1 в 2003 году не применяется, а коэффициент К3 равен 1.
     Установлен срок подачи налоговых деклараций как 20 число месяца, следующего за отчетным периодом (было 25-е число).
     Важное изменение внесено в "Закон об основах налоговой системы в РФ". С 1 января 2003 года сбор за уборку территорий для юридических лиц устанавливается в размере, не превышающем 1.5 процента фонда оплаты труда. Напомним, что в Калуге он установлен в размере 100 рублей в месяц за 1 человека средней численности. Если средняя зарплата на вашем предприятии менее 6667 рублей в месяц (а на большинстве калужских предприятий это так), вы можете в 2003 году сэкономить на этом налоге приличную сумму. А с 2004 года этот налог отменяется.
     По предпринимателям изменение в Закон не внесено, поэтому для предпринимателей действует ставка 100 рублей с человека в месяц.
     Федеральный закон от 31 декабря 2002 года № 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Федеральный закон Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования".
     Этот закон вносит изменения в систему персонифицированного учета в рамках проводимой пенсионной реформы. Из новшеств, важных для бухгалтеров, отметим два.
     Индивидуальные сведения по персонифицированному учету надо представлять в отделение Пенсионного фонда 1 раз в год не позднее 1 марта следующего года (было 1 раз в полугодие не позднее 1 месяца после окончания полугодия или года).
     Страхователей обязали представлять сведения о периодах работы или иной деятельности всех работающих у него сотрудников с начала их трудовой деятельности до 2002 года. Другими словами, на каждого работника нужно будет передать в ПФ содержание его трудовой книжки (подробнее см. в "горячей теме"). Порядок передачи таких сведений пока не установлен.
     Федеральный закон от 31 декабря 2002 года № 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан".
     Как известно, предприятия, применяющие специальные режимы (УСН, ЕНВД) не платят ЕСН. Хотя часть единого налога при этих режимах направляется в ФСС, законодатели посчитали, что этих сумм не хватит на возмещение пособий по болезни работников.
     Налогоплательщикам, применяющим специальные режимы, ФСС будет возмещать пособия по нетрудоспособности из расчета 1 минимального размера оплаты труда в месяц (в настоящий момент МРОТ равен 450 рублям). Однако работодатель обязан начислять пособия полностью и разницу выплачивать из собственных средств.
     Однако можно добровольно уплачивать в ФСС 3 процента от налоговой базы по ЕСН. В этом случае пособия по нетрудоспособности ФСС будет возмещать в полном объеме.
     Налогоплательщики, перешедшие на УСН с объектом налогообложения "доходы", могут уменьшить сумму налога на всю сумму выплаченных пособий по нетрудоспособности. Налогоплательщики с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", могут всю сумму выплаченных пособий по нетрудоспособности относить к расходам, уменьшающим налоговую базу.
     Налогоплательщики, переведенные на уплату ЕНВД, могут уменьшить сумму налога на вмененный доход на всю сумму выплаченных пособий по нетрудоспособности.
     Остальные пособия (кроме больничных) будут возмещаться ФСС полностью.
     Что касается предпринимателей, применяющих специальные режимы, то выплата пособия им лично за счет ФСС не предусмотрена. Но они могут добровольно уплачивать в ФСС 3.5 процента своего дохода и получат право на получение за счет ФСС пособий по нетрудоспособности и связанных с материнством. Но право на такое возмещение предприниматель получает только после 6 месяцев уплаты взносов.
Горячая тема:
Новые формы отчетности в Пенсионный фонд
 
     В связи с проведением пенсионной реформы, о которой мы писали в нашем издании, изменяется и вся система отчетности в Пенсионный фонд РФ.
     Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 21 октября 2002 года № 112п утверждена "Инструкция по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования". Она сильно отличается от ранее действовавшей Инструкции, утвержденной Постановлением Минтруда РФ и ПФР от 3 июля 1997 г. № 35/34, по которой готовилась отчетность в ПФ последние годы. Отчитываться за 2002 год надо будет по новой инструкции. Напомним, что срок сдачи установлен законом 198-ФЗ от 31.12.2002 года не позднее 1 марта 2003 года.
     Инструкция определяет правила заполнения документов персонифицированного учета и их представления в территориальный орган ПФР. В ней описаны 23 формы документов персонифицированного учета. Часть документов, предусмотренных прежней инструкцией, будут действовать и дальше, часть ранее действовавших документов прекратила свое действие в 2001 или 2002 году. Появились и новые документы.
     Не изменились формы различных заявлений, сведений, справок, запросов (АДВ-1, АДВ-2, АДВ-3, АДВ-8, АДВ-9, АДИ-2, АДИ-5, СЗВ-2а, СЗВ-2б, СЗИ-3). Ими можно пользоваться и в дальнейшем.
     За 2001 год отчетность в ПФ состояла из форм СЗВ-3 на каждого сотрудника (Индивидуальные сведения о трудовом стаже, заработке (вознаграждении), доходе и начисленных страховых взносах застрахованного лица), АДВ-6 (Опись документов, передаваемых работодателем в ПФР) и АДВ-10 (Сводная ведомость форм документов СЗВ-3, передаваемых работодателем в ПФР).
     За 2002 году документы по этим формам нужно составлять только при передаче в ПФ сведений о сотрудниках, выходящих на пенсию.
     Отчетность за 2002 год, (а отчетность будет только годовой), нужно будет составлять по новым формам.
     Вместо формы СЗВ-3 Инструкцией предусмотрено 2 формы: СЗВ-4-1 и СЗВ-4-2 (Индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование застрахованного лица).
     Форма СЗВ-4-1 заполняется при представлении сведений о застрахованном лице, у которого в расчетном периоде были какие-либо условия для назначения досрочной трудовой пенсии, которые отражаются в таблице "Стаж работы за отчетный период", либо при необходимости выделения отдельных периодов работы, периодов ухода за детьми и т.д.
     Форма СЗВ-4-2 (списочная форма) заполняется при представлении сведений о застрахованных лицах, не имеющих в расчетном периоде каких-либо условий для досрочного назначения трудовой пенсии, кроме территориальных условий (работа в районах Крайнего Севера и т.п.).
     Таким образом, для большинства предприятий вместо подачи отдельного листа сведений на каждого сотрудника можно будет подавать сведения списком. Это, конечно, облегчит работу бухгалтеров.
     Изменился и состав сведений. Теперь не нужно указывать сумму заработка сотрудника и пособия по нетрудоспособности по месяцам. Достаточно указать суммы начисленного взноса в ПФР за расчетный период на страховую и накопительную части трудовой пенсии. Добавилась необходимость указания почтового адреса, по которому следует направлять информацию о состоянии лицевого счета застрахованного лица. Кроме того, нужно указывать суммарное время в месяцах и днях периодов временной нетрудоспособности сотрудника, а также время его нахождения в отпусках без сохранения заработной платы.
     Индивидуальные сведения, как и раньше, собираются в пачки, не более чем на 200 человек в пачке. На каждую пачку составляется в произвольной форме перечень сотрудников, сведения на которых содержатся в пачке и опись формы АДВ-6-1 (аналог описи АДВ-6, применявшейся ранее). В этой форме отражается, сколько документов и на сколько сотрудников содержится в пачке. Кроме этого в форме АДВ-6-1 указывается общая сумма начисленного взноса в ПФР за год на страховую и накопительную части трудовой пенсии сотрудников, сведения о которых содержатся в пачке документов.
     По итогам отчетного периода нужно составить еще ведомость АДВ-11. В ней указывается количество сдаваемых пачек документов, количество сотрудников в них, а также сведения о начислении и уплате страховых взносов и задолженности по ним. Довольно сложная форма АДВ-10 больше не применяется.
     Итак, по итогам 2002 года нужно будет:
  • составить формы СЗВ-4-2 (списочные) на сотрудников, у которых не было условий работы в 2002 году, дающих право на досрочную трудовую пенсию, периодов ухода за детьми и других периодов, требующих отдельного отражения,
  • составить формы СЗВ-4-1 на каждого сотрудника, у которого были особые условия работы в 2002 году, требующие отдельного отражения,
  • собрать в отдельные пачки (не более чем по 200 человек в пачке) сведения по формам СЗВ-4-1 и СЗВ-4-2,
  • на каждую пачку составить список сотрудников в произвольной форме, на каждую пачку составить опись по форме АДВ-6-1,
  • составить ведомость по форме АДВ-11.
     Перечисленные документы нужно составлять на бумаге и на магнитных носителях. Файлы на магнитных носителях надо составлять на каждую пачку сведений по формам СЗВ-4-1 и СЗВ-4-2, а также на ведомость АДВ-11.
     Если бы не одно важное дополнение, можно было бы сделать вывод, что задача составления сведений в пенсионный фонд несколько упростилась. Однако Инструкция преподнесла бухгалтерам неожиданный сюрприз.
     Как мы писали в нашем издании, по состоянию на 1 января 2002 года производится так называемая конвертация пенсионных прав застрахованных лиц. Это значит, до этого периода для начисления пенсии учитывается стаж и заработок сотрудников, которые конвертируются в некую сумму, а после 1 января 2002 года для пенсии заработок не важен, а важна сумма начисленных страховых взносов. Но данные о том, что было до 2002 года, пенсионному фонду хочется получить. А как это лучше всего сделать? Да очень просто. Возложить эту обязанность на бухгалтеров предприятий! Они все выдержат.
     Вот Инструкция и предусматривает заполнение еще одной формы на каждого сотрудника - "Сведения о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования" (СЗВ-К).
     Документ содержит подробные анкетные данные сотрудника и подробную трудовую биографию сотрудника согласно его трудовой книжке. В документе надо отразить всю работу сотрудника на всех предприятиях, причем подсчитать на каждом предприятии стаж в годах, месяцах и днях, отразить все виды специального стажа и других учитываемых периодов. В итоговой части документа надо подсчитать общий стаж, стаж дающий право на досрочное назначение пенсии с разбивкой по его видам (территориальные условия, выслуга лет, особые условия труда и др.).
     Задача это не только трудоемкая, но и очень сложная. Для правильного заполнения данных бухгалтер должен быть высококвалифицированным юристом. А чтобы бухгалтер не расслаблялся, в конце каждой печатной формы СЗВ-К помещена "страшилка":
     ПФР вправе проверить достоверность представленных сведений в соответствии со статьей 13 Федерального закона Российской Федерации "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" № 167-ФЗ.
     Короче говоря, и в этом году бухгалтерам скучать не придется. Фирмы 1С и КАМИН подготовили изменения в свои программы по расчету зарплаты и налогов, поэтому пользователи этих программ могут особенно не волноваться.
     Кроме того, фирма КАМИН будет, как и в предыдущие годы, оказывать услуги по подготовке данных на магнитных носителях в пенсионный фонд для всех предприятий и предпринимателей, использующих наемный труд.
Информация:
Программы для упрощенной системы налогообложения
 
     Выпущены программы для автоматизации учета предприятий, перешедших на упрощенную систему налогообложения.
     1С:Упрощенная система - конфигурация 1С:Бухгалтерии, позволяющая вести учет по упрощенной системе налогообложения.
     КАМИН:Упрощенка-6 - комплект отчетов для 1С:Бухгалтерии 7.7, позволяющий получать по данным бухгалтерского учета Книгу учета доходов и расходов и налоговую декларацию по единому налогу для УСН (только для объекта налогообложения "доходы").
     Справки по тел. 53-10-22.

Система Гарант
 
     По вопросам приобретения системы Гарант обращаться к официальному партнеру компании "Гарант" АКФ "Политоп", тел./факс 74-95-30, email: polytope@kaluga.ru