Введенный в действие с 1 февраля 2002 года Трудовой кодекс затронул все стороны взаимоотношений работодателя и работника. Не обошел он и вопрос предоставления гарантий работнику при его временной нетрудоспособности.
Статья 183 ТК гласит:
|
|
Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральным законом. |
Однако указанного федерального закона пока нет. В этом случае нужно руководствоваться статьей 423 ТК, в которой говорится, что впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствие с Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные акты бывшего Союза ССР, применяются постольку, поскольку они не противоречат Кодексу.
Бухгалтеров в этой связи волнуют два вопроса: как правильно определить непрерывный стаж, от которого зависит процент начисляемого пособия, и как рассчитать средний заработок для пособия.
По вопросам непрерывного стажа Фонд социального страхования издал Письмо от 25 октября 2002 года № 02-18/05-7418, в котором дал подробное законодательное обоснование расчета непрерывного стажа для различных категорий работников.
Основным нормативным документом остается Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 года № 191. Этим Постановлением утверждены "Основные условия обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию". Согласно пункту 25 этих условий размер пособия рассчитывается в процентном отношении в зависимости
от непрерывного трудового стажа.
Так, при непрерывном стаже 8 лет и более пособие выплачивается в размере 100%, при стаже 5 - 8 лет 80%, при стаже менее 5 лет 60% среднего заработка. Пособие по уходу за больным ребенком до 14 лет выплачивается только за 14 календарных дней. При этом первые 7 дней (для вдов и одиноких матерей первые 10 дней) оплачиваются в размере, зависящем от непрерывного стажа (100, 80 или 60%), а остальные дни в размере 50% среднего заработка. А пособие по уходу за ребенком до 3 лет оплачивается в зависимости от стажа матери за все 14 дней. Матери, освобожденной от работы для нахождения вместе с больным ребенком в стационаре, пособие в зависимости от ее стажа выдается за все время освобождения от работы.
Из этих правил есть довольно большое число исключений для отдельных категорий работников.
При подсчете непрерывного стажа надо руководствоваться "Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию (утв. постановлением СМ СССР от 13 апреля 1973 года № 252)".
Непрерывный стаж согласно Правилам -
это продолжительность последней непрерывной работы на данном предприятии. При переходе с одной работы на другую непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии, что перерыв в работе не превысил одного месяца, а при увольнении по собственному желанию без уважительных причин непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии, что перерыв в работе не превысил трех недель. Не сохраняется непрерывный трудовой стаж и при повторном увольнении по собственному желанию, если со дня предшествующего увольнения по такому же основанию не прошло 12 месяцев. Последние нормы введены в 1983 году во время правления Андропова и так называемой борьбы с "летунами" и живы до сих пор, хотя никаких экономических причин для их сохранения нет.
В некоторых случаях непрерывный стаж сохраняется, если перерыв не превысил 2 месяцев, 3 месяцев или без ограничения срока.
Для матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 16 лет), непрерывный стаж сохраняется при условии поступления на работу до достижения ребенком указанного возраста.
Бухгалтеры должны быть бдительны, поскольку органы соцстраха проверяют правильность исчисления непрерывного стажа.
ФСС рекомендует применять Правила "
с учетом принятого в последующем законодательства РФ". Потому в Письме фонда дана подробная раскладка по тринадцати категориям работников: для кого какой документ следует применять. Остановимся на некоторых из них.
Согласно п.2 ст.28 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" время, в течение которого гражданин в установленном порядке получает пособие по безработице,
не прерывает трудового стажа, но в непрерывный трудовой стаж не засчитывается.
Согласно п.1 Указа Президента РФ от 05.11.1992 № 1335 беременным женщинам и женщинам с детьми в возрасте до трех лет, уволенным в связи с ликвидацией предприятий, время со дня их увольнения до достижения ребенком возраста трех лет
включается в непрерывный трудовой стаж для назначения пособий по государственному социальному страхованию.
С 1 февраля 2002 года отпуск по уходу за ребенком до 3 лет во всех случаях включается в непрерывный трудовой стаж, это прямо говорится в статье 256 ТК.
В соответствии с п.3 ст.10 и п.5 ст.23 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в непрерывный трудовой стаж из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву - один день военной службы за два дня работы. При этом непрерывный трудовой стаж гражданам, уволенным с военной службы, сохраняется при условии, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу не превысил одного года.
Есть особенности исчисления непрерывного стажа для работников органов УВД, налоговой полиции, государственных служащих, депутатов и других категорий.
Средний заработок для оплаты пособий по временной нетрудоспособности определяется в соответствии с "Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (утв. постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 года № 13-6)".
В заработке, из которого исчисляются пособия, учитываются все виды заработной платы, на которые по действующим правилам начисляются взносы на социальное страхование, то есть все виды оплаты, на которые начисляется ЕСН в части ФСС.
Работникам, имеющим повременную оплату, средний заработок рассчитывается из оклада (тарифа) с установленными надбавками. Для работников со сдельной оплатой или с повременно-премиальной оплатой, когда премии за месяц выплачиваются вместе с зарплатой этого месяца, пособие исчисляется из среднего заработка за 2 последних календарных месяца, предшествующих первому числу месяца, в котором наступила нетрудоспособность.
В среднем заработке в обоих случаях учитывается среднемесячная сумма премий и других вознаграждений (из Фонда материального поощрения за общие результаты работы предприятия по итогам за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет, доплаты к заработной плате за периоды работы, превышающие 1 месяц). Порядок учета премий в среднем заработке регламентирован пунктом 70 Положения. Однако ФСС предписывает руководствоваться в этом случае не Положением, а Письмом Центральной исполнительной дирекции ФСС от 5 марта 1993 г. № 114-43. В соответствии с Письмом "
среднемесячный размер премии следует определять исходя из суммы премий, начисленных в текущем году с января до месяца наступления нетрудоспособности или предоставления отпуска по беременности и родам путем деления их общей суммы на соответствующее число месяцев (месяц наступления нетрудоспособности или отпуска из подсчета исключается). При этом вознаграждение за общие результаты работы предприятия по итогам за год и единовременное вознаграждение за выслугу лет учитывается в размере 1/12. В случаях, когда в каком-нибудь из кварталов учитываемого периода были начислены две квартальные премии, для подсчета берется одна их них, большая по размеру".
Во всех случаях исчисления среднего заработка "
максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не могут превышать 11 700 рублей". Это следует из статьи 15 Федерального закона от 11 февраля 2002 года № 17-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год". Поскольку эта норма принята бюджетным законом, то не исключено, что при принятии бюджета ФСС на 2003 год она может измениться.