Новости от "КАМИНа"

  Информационный бюллетень

№ 23 март 2002 г. 

Новости законодательства:

Новые Методические указания по учету запасов

     Приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. № 119н утверждены и введены в действие с 2002 года "Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов". Они содержат 277 пунктов, объединенных в пяти разделах, и 5 приложений. Методические указания определяют порядок организации бухгалтерского учета материально-производственных запасов (МПЗ) на основе Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 5/01 и распространяются на все организации, кроме бюджетных учреждений и кредитных организаций. На основе Методических указаний организации разрабатывают внутренние положения, инструкции и другие документы для организации учета и контроля за использованием МПЗ.
     Методические указания подробно регламентируют все операции, связанные с учетом МПЗ. Значительная часть указаний отведена учету материалов. Аналитический учет материалов (количественный и суммовой учет) ведется на основе использования оборотных ведомостей или сальдовым методом.
     Возможно применение двух вариантов учета материалов с использованием оборотных ведомостей.
          1) Ведутся карточки количественно-суммового учета,
которые открываются на каждое наименование (номенклатурный номер) материалов. В карточках отражается движение материалов (приход, расход) на основании первичных учетных документов. Таким образом, в бухгалтерской службе дублируется складской учет, с той лишь разницей, что в бухгалтерской службе ведется количественный и суммовой учет, а на складах и в подразделениях - только количественный учет. В карточках ежемесячно выводятся обороты за месяц и остатки на начало следующего месяца. На основании карточек в бухгалтерской службе ежемесячно составляются оборотные ведомости материалов отдельно по каждому складу и подразделению.
          2) Карточки аналитического учета в бухгалтерской службе не ведутся, все приходные и расходные документы группируются по номенклатурным номерам, по ним подсчитываются итоговые данные за месяц по приходу и отдельно по расходу, которые записываются в оборотную ведомость. Оборотные ведомости и сводные оборотные ведомости ведутся так же, как в первом варианте. Остатки в оборотных ведомостях, сверяются с остатками, выведенными в карточках складов и подразделений.
     Сальдовый метод учета материалов заключается в том, что в бухгалтерии организации не ведется количественный и суммовой учет движения (прихода и расхода) материалов в разрезе их номенклатуры и не составляются оборотные ведомости по номенклатуре материалов. Учет движения материалов ведется бухгалтерией в разрезе групп, субсчетов и балансовых счетов материалов только в денежном выражении, определяемом исходя, как правило, из учетных цен.
     Количественные остатки материалов на первое число каждого месяца на основании выверенных карточек (книг) складского учета по каждому номенклатурному номеру переносятся в сальдовую ведомость (или сальдовую книгу) сотрудником бухгалтерской службы или заведующим складом. Остатки материалов, записанных в сальдовой ведомости, таксируются по каждому номенклатурному номеру. Суммы остатков записываются в сальдовой ведомости. Затем выводятся суммовые итоги остатков по группам материалов, субсчетам, синтетическим счетам и общий итог по складу (подразделению) в целом. Сальдовая ведомость составляется по той же форме, что и оборотная ведомость, за исключением оборотов (прихода и расхода), и хранится в бухгалтерской службе.
     На основании указанных сальдовых ведомостей составляется сводная сальдовая ведомость, в которую переносятся итоги сальдовых ведомостей складов и подразделений (мест хранения) по группам материалов, по субсчетам, синтетическим счетам и по соответствующим складам, подразделениям (местам хранения) в целом. Сальдовые ведомости и сводные сальдовые ведомости ежемесячно сверяются с данными синтетического учета материалов.
     В организации могут применяться оба метода аналитического учета материалов, когда по одним складам и подразделениям применяется оборотный метод, а по другим - сальдовый. Оборотный и сальдовый методы учета применяются как правило при ведении учета вручную.
     При автоматизированном учете материалов все необходимые для учета и контроля регистры бухгалтерского учета составляются при помощи средств вычислительной техники. В ведомостях отражаются обороты и остатки по каждому номенклатурному номеру материалов по количеству и сумме. Ведомости составляются в двух экземплярах - для бухгалтерской службы и склада (подразделения).
     Кроме того, в методических указаниях подробно описано ведение учета тары, готовой продукции, товаров в неторговых организациях, ведение складского учета.
     В приложении № 1 даны образцы расчетов списания материалов по способам средней себестоимости, ФИФО и ЛИФО. Причем среднюю себестоимость материалов можно рассчитывать как среднемесячную, так и в момент отпуска товаров (скользящую).
     Приложение № 2 определяет примерную номенклатуру транспортно-заготовительных расходов (ТЗР).
     В приложении № 3 приведен условный расчет распределения отклонений и транспортно-заготовительных расходов за месяц.
     Приложение № 4 определяет примерную номенклатуру причин отклонений от норм расхода материалов.
     Наконец, приложение № 5 содержит форму и порядок составления товарного отчета, который применяется в магазинах и иных торговых точках неторговых организаций. К неторговым организациям относятся предприятия, которые наряду с основной производственной деятельностью осуществляют торговые операции, например, продают собственную продукцию. Товарный отчет состоит из двух разделов. В разделе "А" отражается движение готовой продукции и товаров, в разделе "Б" - движение наличных денег. К товарному отчету прилагается "Ведомость движения готовой продукции и товаров".

Новая форма индивидуальной карточки по ЕСН

     В соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Федеральным законом № 198-ФЗ МНС приказом от 21 февраля 2002 г. № БГ-3-05/91 утвердило новую форму индивидуальной карточки учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, а также сумм налогового вычета и порядок ее заполнения.
     Налогоплательщикам рекомендовано применять эту форму. Напомним, что хотя форма не предусмотрена НК, но учитывать ЕСН по каждому сотруднику нужно. Не разрабатывать же свою форму.
     Форма карточки по сравнению с формой 2001 года значительно изменилась.
     В графу 2 вносятся данные о выплатах по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера (ранее было по всем основаниям).
     В графе 3 указываются выплаты, не отнесенные к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.
     В графе 4 указываются выплаты, не подлежащие налогообложению во все фонды и в Федеральный бюджет. Ранее такие выплаты отражались по видам (до 1000 рублей в месяц, до 2000, 10000 рублей в год, полностью не облагаемые).
     В графе 5 указываются выплаты, не подлежащие налогообложению в ФСС (по договорам подряда и т.п.).
     В графе 6 вычисляется налоговая база по ЕСН в федеральный бюджет, фонды ОМС и взносам в ПФ, а в графе 7 налоговая база по ЕСН в ФСС.
     В графах 8, 9 и 10 указываются суммы налоговых льгот по статьям 239 и 245 НК (инвалиды, силовые министерства).
     Далее в графах 11, 12, 13 появляется еще одна налоговая база для исчисления ЕСН в Федеральный бюджет, фонды ОМС и ФСС. Фантастика! У ЕСН оказывается одновременно 2 налоговые базы! Как же ими пользоваться? Оказывается, специалисты из МНС трактуют Налоговый кодекс следующим образом. Сначала рассчитывается налоговая база в соответствии со статьями 237, 238 НК. Она применяется для исчисления взносов в Пенсионный фонд. Затем даются льготы по статьям 239, 245 НК. Получившаяся вторая налоговая база применяется для ЕСН. Вот как обосновывается это в приказе МНС:
     В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона N 167-ФЗ базой для начисления страховых взносов является налоговая база по единому социальному налогу, установленная главой 24 Кодекса и отраженная в гр.6 индивидуальной карточки.
Даже комментировать неловко. Если базой для взносов в ПФ является база для ЕСН, то они должны быть равны! Тем не менее, считать базы придется по разному (или судиться). Для чего же это сделано? Прежде всего, чтобы брать взносы в ПФ с зарплаты инвалидов и работников организаций обществ инвалидов, которые освобождены от ЕСН с сумм до 100 тысяч рублей. Изящный способ “отъема” денег у инвалидов, не правда ли? Впрочем, не исключено, что по этому поводу будут судебные процессы.
В графе 14 отражается начисление пособий за счет средств ФСС, а графах 15-20 начисление сумм ЕСН в разрезе фондов и взносов в ПФ на страховую и накопительную часть трудовой пенсии, которые считаются налоговым вычетом.
Налогоплательщики могут дорабатывать форму карточки, например, исключить графы о предоставлении льгот или добавить графы с расшифровкой не облагаемых выплат. На наш взгляд, не достает графы о сумме, причитающейся к уплате в Федеральный бюджет (начисленной минус налоговый вычет), такую графу также можно добавить.
В программах по расчету зарплаты фирмы КАМИН в ближайшее время новая индивидуальная карточка будет включена.

Максимальный размер пособия по нетрудоспособности сильно ограничили

Статьей 15 Федерального закона от 11 февраля 2002 г. № 17-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" установлено, что максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не могут превышать 11 700 рублей.
До введения в действие этого закона действовало ограничение в 85 минимальных размеров оплаты труда, или 25500 рублей. Таким образом, максимальный размер больничного и пособия по беременности уменьшен более, чем в 2 раза. Неплохой сюрприз высокооплачиваемым работникам!
Закон вводится в действие с 1 января 2002 года, но ФСС письмом от 18 февраля 2002 г. № 02-18/05/1136 разъясняет, что "пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам по страховым случаям, наступившим после 1 января 2002 года, но назначенные и выплаченные до даты официального опубликования вышеназванного Федерального закона (14 февраля 2002 года) по ранее действовавшим нормам, перерасчету не подлежат".

Горячая тема:

Отчет по налогу на прибыль в 2002 году

     Заканчивается первый квартал 2002 года, по завершении которого нужно будет впервые составить отчет по налогу на прибыль в соответствии с 25 главой Налогового кодекса. Для помощи налоговым органам и налогоплательщикам МНС выпустило Методические рекомендации по применению главы 25 Налогового кодекса РФ. Они утверждены Приказом МНС России от 26.02.2002 № БГ-3-02/98. Полный текст рекомендаций занимает 50 страниц. Мы расскажем о наиболее важных из них.
     Как известно НК разделяет доходы на доходы от реализации (статья 249) и внереализационные доходы (статья 250). Доходами от реализации признается выручка от реализации работ (услуг), остальные доходы считаются внереализационными. В частности к внереализационным доходам относятся доходы от сдачи имущества в аренду или субаренду (п.4 ст.250). Казалось бы, спорам о том, считать или нет арендную плату реализацией, пришел конец. Однако МНС по-своему трактует эту статью НК.
     Для организаций, предоставляющих на постоянной основе за плату во временное пользование и (или) временное владение и пользование имущество и (или) исключительные права, возникающие из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности, доходами от реализации считаются доходы, связанные с этой деятельностью, то есть такие доходы отражаются в соответствии с положениями статьи 249 НК РФ.
     При этом следует учитывать, что, если организации операции по передаче имущества в аренду (субаренду) осуществляют на постоянной основе, то доходы от таких операций учитываются в соответствии со статьей 249 НК РФ, а если операции по передаче имущества в аренду носят разовый характер, то доходы от таких операций учитываются в составе внереализационных доходов.

     МНС, обосновывая свою точку зрения, ссылается на Решение Верховного Суда РФ от 24.02.1999 № ГКПИ 98-809, в котором сделан вывод, что не исключается возможность распространения правил, касающихся договора возмездного оказания услуг, и на отношения, вытекающие из договора аренды имущества. Решение ВС РФ относилось к НДС, в законе о котором не было указано, как брать НДС с аренды. В Налоговом кодексе, напротив, прямым текстом указано, что арендная плата относится к внерелизационным доходам. Поэтому, на наш взгляд, ссылка МНС на Решение ВС РФ некорректна. Но учитывать точку зрения налоговых органов придется, либо придется оспаривать ее в суде.
     Согласно НК расходы должны быть экономически оправданы и документально подтверждены, а также произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Рекомендации подтверждают это и добавляют, что затраты должны удовлетворять принципу рациональности и обычаям делового оборота. Что такое "принцип рациональности" не расшифровывается. Что касается документального подтверждения, то надо иметь в виду, что любой первичный документ не установленной формы может быть не принят в обоснование расходов.
     В рекомендациях разъясняется, что можно относить к расходам на оплату труда.
     Не учитываются в составе расходов на оплату труда в соответствии со статьей 270 НК РФ расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).
     Следует учитывать, что организацией должны быть разработаны Правила внутреннего трудового распорядка организации, являющиеся локальным нормативным актом организации.
     Поскольку Правила внутреннего трудового распорядка организации регламентируют порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации, организации вправе рассматривать расходы, осуществляемые на основе Правил в качестве расходов на оплату труда в соответствии со статьей 255 НК РФ.
     В противном случае на расходы по оплате труда относятся только вознаграждения, выплачиваемые в пользу работников на основании трудовых договоров.
     Выплаты материальной помощи в любом виде и на любые цели не учитываются в составе расходов на оплату труда, признаваемых для целей налогообложения прибыли.
     Единый социальный налог учитывается в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 НК РФ.
     По амортизации основных средств даются следующие рекомендации.
     Сумма амортизации определяется по каждому объекту основных средств, для чего по каждому объекту следует определить срок эксплуатации и метод начисления амортизации.
     При этом по основным средствам, относящимся к одной амортизационной группе, могут быть установлены как различный срок эксплуатации по каждому объекту, так и метод начисления амортизации.

     Довольно странным выглядит указание, что по объектам амортизируемого имущества налогоплательщик обязан отразить метод начисления амортизации в учетной политике для целей налогообложения. Из норм Налогового кодекса это не следует, да и как это сделать, если по каждому объекту может быть свой метод. Или после каждого приобретения ОС нужно вносить изменения в приказ об учетной политике? На наш взгляд, рекомендация надуманна. По нашему мнению, достаточно отразить метод начисления в карточке ОС при вводе основного средства в эксплуатацию.
     К прочим расходам относятся расходы на командировки, причем их рекомендуется учитывать "только при наличии подтверждений о производственном характере поездки (командировки)".
     Для налогового учета суммовые разницы рекомендуется учитывать как внереализационные доходы и расходы. Напомним, что в бухгалтерском учете они включаются в стоимость товаров, услуг, МПЗ.
     Убытки в виде сумм дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, а также суммы других долгов, нереальных к взысканию, рекомендуется списывать по каждому обязательству на основании данных инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя. Они относятся на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты.
     В Рекомендациях дано отличное от НК понятие даты получения дохода. Сравним.
     В статье 271 НК. Для доходов от реализации, если иное не предусмотрено настоящей главой, датой получения дохода для целей настоящей главы признается день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав).
     В Рекомендациях. В целях применения статьи 271 НК РФ необходимо учитывать, что днем реализации товаров признается день перехода права собственности, определяемый в соответствии с гражданским законодательством. День реализации работ соответствует дате документа, подтверждающего передачу результатов выполненных работ.
     Следуя Рекомендациям, можно значительно снизить налог на прибыль, по крайней мере, отсрочить его, если в договорах поставки указывать, что датой перехода прав собственности является дата оплаты товара.
     Большое место в Рекомендациях уделено налоговому учету.
     Исходя из принципа непрерывности отражения в хронологическом порядке объектов учета для целей налогообложения, регистры налогового учета формируются по всем операциям, тем или иным образом, учитываемым для целей налогообложения.
     При этом, если порядок группировки и учета объектов и хозяйственных операций для целей налогообложения соответствует порядку группировки и отражения в бухгалтерском учете, то регистры бухгалтерского учета могут быть заявлены налогоплательщиком как регистры налогового учета
и, следовательно, объекты, учтенные в подобных регистрах, будут учтены для исчисления налоговой базы в размерах и порядке, предусмотренном как в бухгалтерском учете, так и в законодательстве о налогах и сборах.
     Налогоплательщик самостоятельно определяет, по каким объектам учета он должен разработать и утвердить формы регистров налогового учета, в которых должна быть обеспечена совокупность всех данных, необходимых для правильного определения показателей налоговой декларации.

Отсюда следует важный вывод, что специальные регистры налогового учета нужно делать только тогда, когда данные бухгалтерского учета отличаются от данных налогового учета.
     К сожалению, в Рекомендациях не нашли отражения важные вопросы формирования налоговой базы переходного периода. А ведь именно эти вопросы вызывают наибольшие трудности у бухгалтеров.

Анонс:

Система программ "1С:Предприятие 7.7 для автоматизации учета в организациях любых отраслей

3 апреля 2002 г
(среда) в 10:00


ЕДИНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕМИНАР
 

В Народном Доме
по адресу:
г. Калуга, ул. Ленина, 74.

  • Новые редакции программ 1С с учетом измененний законодательства.
  • Организация ведения налогового учета в 1С:Бухгалтерии.
  • Информационно-технологическое сопровождение пользователей.
  • Новые программы фирмы "КАМИН".
  • Бухгалтерская и налоговая отчетность в 2002 году.

Регистрация по телефону: (0842) 53-10-22