Новости от "КАМИНа"

  Информационный бюллетень

№ 16 июль 2001 г. 

К читателям:

     Этот бюллетень распространяется по бесплатной подписке. Подписаться на него можно, заполнив анкету подписчика. Подробнее об условиях подписки можно узнать по телефону 53-10-22.
     В законодательстве наступил период некоторой стабильности. Правда, несколько оживились региональные и муниципальные законодатели. В прошлом номере мы комментировали областной Закон о едином налоге на вмененный доход. В этом номере уделим внимание новым законодательным актам Калужской городской Думы.
     В ближайшее время изменений в федеральном законодательстве на 2000 год не предвидится. Депутаты Федерального собрания отправляются в отпуск, да и нашим читателям, бухгалтерам и руководителям, тоже пора отдохнуть. Но не будем забывать, что к концу года нас с вами ожидает много работы, так как законодатели заготовили большое число "сюрпризов", значительно изменяющих работу бухгалтеров. О том, что ждет нас в новом году, читайте в "горячей теме" номера.
     Выпуск августовского номера мы традиционно пропустим. Желаем нашим читателям хорошего отдыха! Следующий номер "Новостей от КАМИНа" выйдет в сентябре.

Бухгалтерский форум в Обнинске:

     5 июля в Обнинске, в Большом зале Дома ученых состоялся областной форум бухгалтеров "Полугодовой отчет - 2001". Организаторами выступили Калужский территориальный институт профессиональных бухгалтеров, Обнинская Инспекция МНС, клуб бухгалтеров Обнинска. В форуме приняло участие более 250 бухгалтеров, аудиторов и других работников, связанных с бухгалтерским учетом и отчетностью. В фойе бухгалтеры могли познакомиться с работой правовых систем "Консультант плюс", "Гарант" и "Кодекс" и бухгалтерской программой "1С:Бухгалтерия". В мастер-классе демонстрировались программные продукты фирмы КАМИН. Среди участников было довольно много подписчиков "Новостей от КАМИНа", и еще более 80 человек подписались на это издание на форуме.
Лучшие бухгалтеры Калуги работают на 1С:Бухгалтерии:

    
     30 июня 2001 года в городской Управе г.Калуги прошел отборочный этап 5-го профессионального конкурса "Калужский бухгалтер 2001". Бухгалтеры соревновались в знании законодательства по налогообложению и бухгалтерскому учету. За 2 часа надо было ответить на 30 довольно сложных вопросов. В процессе подготовки можно было пользоваться литературой и компьютерами с установленными правовыми системами. Первые места в конкурсе заняли и награждены дипломами:
     1-е Васюченкова Людмила Владимировна, инспектор ИМНС по Ленинскому округу г.Калуги,
     2-е Алексеева Елена Эдуардовна, гл.бухгалтер ООО Абсолют 2000,
     3-е Конек Игорь Артурович, консультант Центральной консультационной службы МНС,
     4-е Глухарева Алевтина Борисовна, гл.бухгалтер ООО КАМИН-Софт,
     5-е Мазина Лилия Васильевна, гл.бухгалтер ООО Соланд.
     Примечательно, что все победители-бухгалтеры используют в своей работе программу "1С:Бухгалтерия" версии 7.7.

Новости местного законодательства:


Стоимость патента для предпринимателей не изменилась

     Городская Дума Калуги приняла Постановление от 19.06.01 "Об установлении минимальной годовой стоимости патента по отдельным видам деятельности для предпринимателей без образования юридического лица, перешедших на упрощенную форму налогообложения, учета и отчетности". Право установления стоимости патента для предпринимателей предоставлено органам местного самоуправления статьей 4 Закона Калужской области от 31 марта 1997 г. № 3 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". Как говорится в Постановлении, новые размеры стоимости патентов установлены "на основании расчетов средних размеров подоходного налога по группам индивидуальных предпринимателей за 1996 год". Неудобно даже напоминать законодателям, что идет уже 2001 год, а экономика наша не отличается стабильностью, поэтому устанавливать налоги на 2001 год исходя из данных 1996 года не совсем корректно. Но депутатам, как говорится, виднее.
     Ставки патентов практически не изменились, что отрадно для предпринимателей. Просто все ставки увеличены на одну и ту же сумму в 10 рублей, видимо, с целью округления. Например, стоимость патента на торговлю мебелью была 49490 рублей, стала 49500 рублей. Добавился еще один вид услуг, по которому можно применять упрощенную форму учета, научно-техническая деятельность. Годовая стоимость патента для него 8500 рублей.
Постановление вступает в силу после опубликования, но новые ставки вводятся с 1 января 2001 года. Это вряд ли следует признать логичным. Непонятно, для чего в Постановлении установлена стоимость патента для услуг, которые облагаются единым налогом на вмененный доход: ремонтно-строительные работы, транспортные услуги, медицинские услуги. Другие виды услуг, такие, как ремонт обуви, часов, автотранспортных средств, бытовой и промышленной техники, если они оказываются физическим лицам, тоже облагаются единым налогом на вмененный доход. На наш взгляд, следовало бы указать в Постановлении, что на такие услуги выдается патент только в части оказания их предприятиям. Да, наверное, и местным депутатам пора в отпуск. Отдыхать, отдыхать! Впрочем, об этом депутаты тоже позаботились. Постановлением № 135, принятым в тот же день, они установили руководству Думы и всем депутатам, работающим на постоянной основе, дополнительные отпуска по 12 рабочих дней. Кроме того, им установлены дополнительные отпуска от 5 до 15 календарных дней за стаж муниципальной службы. Пожелаем депутатам хорошего отдыха и еще большей заботы о предпринимателях!
     А пока можно отметить одно. Для предпринимателей, работающих по упрощенной системе, практически ничего не изменилось. Да и порядок перехода на упрощенную систему, в отличие от перехода на уплату единого налога на вмененный доход, остался добровольным.

Новые программные продукты:

     Фирма КАМИН в 2001 году выпустила и готовит к выпуску ряд новых программных продуктов - конфигураций к "1С:Бухгалтерии" версии 7.7.
     КАМИН:Расчет зарплаты версия 2.0. Уже в течение 2 лет фирма КАМИН выпускает конфигурацию "Расчет зарплаты" версии 1.1. Эта версия работает с "1С:Бухгалтерией" как версии 7.7, так и версии 7.5. Конфигурация хорошо зарекомендовала себя и продается почти во всех регионах России от Калининграда до Камчатки. Она позволяет производить расчет зарплаты на любых предприятиях и получать все необходимые отчеты. Однако требования некоторых категорий пользователей в ней учесть не просто. Прежде всего, это бюджетные организации, начисляющие зарплату из разных источников финансирования. Кроме того, у некоторых организаций достаточно сложный расчет среднего заработка для больничных и отпускных с учетом вознаграждения за выслугу лет, разовых премий и пр. Все это и побудило выпустить новую версию 2.0 "Расчета зарплаты" для 1С:Бухгалтерии 7.7. Стоит отметить, что версия 7.7 "1С:Бухгалтерии", а соответственно, и новая версия "Расчета зарплаты", имеют гораздо больше возможностей для создания удобных документов для пользователя. В новой версии учтены большинство требований пользователей, которые не учитывались в версии 1.1, и применена новая технология программирования, позволяющая программисту предприятия и даже опытному пользователю изменять программу расчета заработной платы в соответствии с особенностями учета на своем предприятии, не изменяя конфигурации. Версия 2.0 планируется к выпуску в сентябре 2001 года.
     КАМИН:Отчеты о доходах и налогах версия 2.0. Эта простая и удобная программа предыдущей версии хорошо зарекомендовала себя при подготовке отчетности в налоговые органы и Пенсионный фонд в 2000 году. В новой версии учтены требования 2-й части Налогового кодекса, добавлена возможность вести налоговые карточки.
     КАМИН:Общепит версия 1.0. Это программа для автоматизации предприятий общественного питания: кафе, столовых, ресторанов и т.п. Она позволяет учитывать движение продуктов, составлять меню, калькулировать себестоимость блюд, автоматически списывать стоимость ингредиентов изготовленных блюд, вести учет реализации. В программе предусмотрено формирование различных оперативных и отчетных документов: калькуляционных карточек, меню, раскладок, марочных и товарных отчетов. Она может применяться как на предприятиях, так и индивидуальными предпринимателями. Программа уже продается в разных регионах России и вызывает положительные отклики.
     КАМИН:Диетпитание. Эта программа готовится к выпуску, а пока "обкатывается" на нескольких предприятиях. Как и предыдущая, это программа для предприятий общественного питания, но таких, где питаются по регламентированным меню: санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских оздоровительных лагерей, детских садов, школ и т.п. Она позволяет составлять меню по категориям питающихся, периодам питания (завтрак, обед, ужин) и диетическим столам. Ведется учет калорийности блюд и содержания в них белков, жиров, углеводов. Формируются разнообразные отчеты.

Горячая тема:


Что нас ждет в 2002 году

     В 2001 году бухгалтерам пришлось пережить довольно много волнений, связанных с радикальным изменением законодательства. Это было в основном связано с введением в действие трех новых глав второй части Налогового кодекса. Кроме того, часть бухгалтеров (по нашей оценке, меньше половины) перешла на новый план счетов бухгалтерского учета. Были введены в действие несколько новых ПБУ. Сейчас обстановка в области законодательства несколько стабилизировалась, и до конца года можно работать более или менее спокойно. Но в новом году нас ожидают не менее революционные изменения. Государственной Думой уже принято несколько законопроектов. Несколько проектов Законов внесено на рассмотрение Государственной Думы Президентом РФ и Правительством РФ. Не расслабляется и Минфин РФ, он готовит новые ПБУ, приближающие российский бухучет к международным стандартам. И, наконец, новый план счетов с 1 января 2002 года, хотим мы этого или нет, будет обязателен для всех предприятий. Расскажем о некоторых наиболее важных нововведениях, учитывая, конечно, что это еще не Законы, и они могут измениться или не быть принятыми совсем.

Налог на прибыль

     Государственная Дума 6 июля 2001 года приняла в третьем чтении 25 главу Налогового Кодекса "Налог на прибыль организаций". Полного текста проекта Закона в редакции нет, поэтому можем сказать только о тех положениях проекта, о которых сообщалось в средствах массовой информации.
     Ставка налога на прибыль устанавливается в размере 24%. При этом, из нее 7.5% зачисляется в федеральный бюджет, 14.5% - в региональные бюджеты, 2% - в местные бюджеты. Органам законодательной власти регионов дано право снижать свою часть ставки налога, но не более, чем на 4%. Отменяются льготы по налогу, в том числе инвестиционная льгота. Рекомендуем предприятиям освоить по возможности максимальный объем капвложений в этом году, чтобы воспользоваться последний раз льготой.
     Объектом налогообложения признается прибыль, то есть доход, уменьшенный на величину произведенных расходов. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Можно предположить, что отменяется все нормирование расходов (на рекламу, представительские расходы, командировки и т.п.). Но достоверно судить об этом можно будет после принятия Закона. По нашему мнению, уже в ближайшее время он будет подписан Президентом РФ, и мы подробно проанализируем его в следующем номере нашего бюллетеня.

Единый социальный налог

     Проект изменения главы 24 Налогового кодекса внесен Президентом РФ. Изменилось довольно много, в том числе и название главы. По проекту она будет называться "Единый социальный налог (взнос) и страховые взносы (сборы) на обязательное пенсионное страхование".
     Согласно проекту Закона кроме единого социального налога появляются еще и взносы на обязательное пенсионное страхование. Делается это в рамках начинающейся пенсионной реформы. Идея замечательная - учесть вклад каждого работника при начислении ему пенсии. Какая будет отдача, покажет время, но не такое уж скорое.
     Сам единый социальный налог планируется направлять не только в государственные внебюджетные фонды: Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования РФ, но и в федеральный бюджет. В Пенсионный фонд РФ единый социальный налог направляться не будет. Вместо этого будут начисляться страховые взносы (сборы) на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации. Как говорится в проекте:
     Страховые взносы представляют собой индивидуально-возмездные обязательные платежи, имеющие персональное целевое назначение, - обеспечить права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенных на его индивидуальном лицевом счете.
     Принцип начисления и налогооблагаемые базы единого социального налога и страховых взносов будут одинаковыми. Уточняется объект налогообложения, предполагается относить к объекту налогообложения любые выплаты и вознаграждения независимо от источника финансирования. Таким образом, с 2002 года все выплаты, производимые за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль, нужно будет облагать единым социальным налогом и страховыми взносами.
     Из сумм, не подлежащих налогообложению, исключаются доходы крестьянских (фермерских) хозяйств, суммы, выплачиваемые за счет взносов членов садоводческих, гаражных, жилищных кооперативов и некоторые другие. В 2002 году с этих сумм надо будет брать налог и взносы.
     Зато включаются в не подлежащие налогообложению "суммы пенсионных взносов работодателей, не превышающие в год на одного работника 3600 рублей, вносимые ими по договорам о негосударственном пенсионном обеспечении, заключенным с негосударственными пенсионными фондами на срок не менее пяти лет, при условии отсутствия у работодателя задолженности по единому социальному налогу (взносу) и страховым взносам (сборам) на обязательное пенсионное страхование". Это как бы должно стимулировать работодателей дополнительно страховать работников в негосударственных пенсионных фондах.
     Значительно изменяется порядок распределения единого социального налога (вместе со страховыми взносами). Вместо четырех получателей налога и взносов будет шесть. Для единого социального налога: федеральный бюджет, Фонд социального страхования РФ, федеральный фонд ОМС и территориальный фонд ОМС. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование будут направляться в пенсионный фонд РФ и распределяться на страховую и накопительную части трудовой пенсии.
     Регрессивная шкала сохраняется. Причем будут разные шкалы для обычных работодателей, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей и адвокатов. Ставки налога остаются без изменения, но часть единого социального налога, которая в 2001 году идет в пенсионный фонд (28% для большинства), будет в 2002 году делиться поровну на единый социальный налог, идущий в федеральный бюджет, и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. А сами страховые взносы (14%) будут распределяться на страховую и накопительную части трудовой пенсии по каждому работнику в зависимости от его пола и года рождения. Например, при заработке до 100000 рублей в год для мужчин 1952 года рождения и старше и женщин 1956 года рождения и старше на страховую часть будет отнесено 14%, на накопительную - 0%. Для мужчин с 1953 по 1966 год рождения и женщин с 1957 по 1966 год рождения на страховую часть будет отнесено 12%, на накопительную - 2%. Для лиц 1967 года рождения и моложе на страховую часть будет отнесено 8%, на накопительную - 6%. Имеется в виду, что чем моложе работник, точнее, чем позже он пойдет на пенсию, тем большую часть взносов нужно относить к накопительной части трудовой пенсии. Но это еще не все. С 2002 по 2005 год страховые взносы с заработной платы лиц 1967 года рождения и моложе будут распределяться по-разному в зависимости от года начисления зарплаты. Чем позже отчетный год, тем большая часть пойдет на накопительную часть пенсии.
     Таким образом, в 2002 году бухгалтеру придется начислять взносы в 6 мест назначения (фондов, бюджет) по зарплате каждого работника по ставкам, зависящим от размера зарплаты с начала года, пола и возраста работника, года начисления зарплаты. Подумайте сами, можно ли это сделать при ручном учете. Количество ежемесячных платежек по перечислению налога и взносов увеличится с 4 до 6 (может, до 5, если страховые взносы будет разрешено перечислять одной платежкой).

Единый налог на вмененный доход

     Изменения по единому налогу на вмененный доход внесены Президентом РФ в том же законопроекте, что и по единому социальному налогу. Предлагается снизить ставку налога с 20 до 15 процентов от суммы вмененного дохода. Но радоваться не спешите. Одновременно устанавливается, что плательщики этого налога будут платить единый социальный налог и страховые взносы, правда, не указано с какой суммы: вмененного или фактического дохода. Но даже если суммы налогов будут исчисляться от суммы вмененного дохода, положение предприятий, и особенно предпринимателей, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, резко ухудшится. Приведем пример. Предприниматель занимается пошивом одежды. Сумма вмененного дохода 29000 рублей. В 2001 году сумма единого налога по ставке 20% - 5800 рублей. В 2002 году сумма единого налога по ставке 15% - 4350 рублей плюс единый социальный налог и страховые взносы по ставке 35,6% - 10324 рубля, всего 14674 рубля. То есть, более 50% дохода предпринимателя будет изыматься. В качестве примера можно взять любую другую деятельность, результат будет такой же. Можно предположить, что государство поставило цель извести индивидуальных предпринимателей как класс. Об этом говорит последовательное целенаправленное принятие Законов, ухудшающих их положение. Впрочем, этот президентский проект только внесен в Государственную Думу и пока не прошел ни одного чтения. Но практика показывает, что все проекты Законов, внесенные Президентом, принимаются Думой без больших возражений.

Трудовой кодекс

     5 июля 2001 года Госдумой принят в первом чтении Трудовой кодекс РФ. Трудно сказать, успеют ли депутаты принять его в этом году окончательно, учитывая сложность его прохождения. В нем много нового для работодателей и для работников, но есть и положения, затрагивающие бухгалтерский учет. Остановимся на некоторых. Отпуска, за редким исключением, будут исчисляться в календарных днях, а не в рабочих по 6-дневной неделе, как теперь. Расчет средней заработной платы определяется самим кодексом и устанавливает, что для отпусков средний заработок будет рассчитываться из заработка последних 3 месяцев, для других случаев последних 12 месяцев. Зарплату работнику, уходящему в отпуск, надо будет выдать за 3 дня до его начала.
     Подробно регламентируется заключение трудовых договоров между работодателями - индивидуальными предпринимателями и работниками. Трудовые книжки предпринимателям так и не разрешили вести, зато теперь предприниматели будут обязаны регистрировать каждый заключенный трудовой договор в органах местного самоуправления. Это нельзя расценить иначе, как еще один удар государства по индивидуальным предпринимателям. Самое удивительное, что предприниматели выживают, несмотря ни на что. Так и хочется спросить: "А вы дустом их вывести не пробовали?"

Ваша реклама в нашей газете:

     Бюллетень "Новости от КАМИНа" предлагает предприятиям БЕСПЛАТНО разместить на наших страницах вашу рекламу. Тематика рекламы должна быть связана с потребностями предприятий, организаций, магазинов, офисов. Справки об условиях размещения рекламы по телефону 53-10-22. В целях изучения эффективности размещения рекламы в нашем издании проводится эксперимент: каждый, кто по настоящей рекламе произведет покупку, получит подарок от фирмы КАМИН, который будет доставлен вместе со следующим номером НоК.