К читателям:
       Это издание рассчитано на бухгалтеров и руководителей предприятий, а также на специалистов, занимающихся автоматизацией бухгалтерского учета. Бюллетень выходит ежемесячно, и распространяется по бесплатной подписке. Подписаться на него можно, заполнив анкету подписчика. Об условиях подписки можно узнать по телефону 53-10-22.
Бюллетень выходит в первой декаде месяца. Подписчики могут получить очередной номер в офисе КАМИНа (наиболее желательный вариант), либо получить по электронной почте, либо его доставят вам в офис (в пределах Калуги). Другие варианты согласовываются индивидуально. По домашним адресам доставка не производится.
Фирма КАМИН с благодарностью примет и учтет все замечания, предложения и пожелания, а также опубликует интересные письма и статьи читателей.

Новости законодательства:

       
Новое Положение о безналичных расчетах

С 1 ноября 2000 года вводится новое Положение ЦБР от 8 сентября 2000 г. № 120-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации". Положение очень большое по объему и подробно регламентирует все аспекты безналичных расчетов.
Для бухгалтеров важно, что изменяется форма платежного поручения. Платежные поручения, представляемые на типографских бланках, изготовленных по форме старого образца, установленной Указанием Банка России от 2.12.1999 № 691-У будут приниматься кредитными организациями, филиалами кредитных организаций и учреждениями Банка России до исчерпания их запасов. А вот платежные поручения, отпечатанные с помощью ЭВМ, с 1 ноября 2000 года должны приниматься только по новой форме.
Другим важным новшеством является то, что вновь узаконены расчеты платежными требованиями, в том числе и в безакцептном порядке.
Измененные формы платежных поручений включены в новые редакции всех программ фирмы "1С". Зарегистрированные пользователи могут получить новые редакции программ бесплатно в фирме "КАМИН".

Работы, выполненные хозспособом, не облагаются НДС

В соответствии с Законом РФ от 06.12.91 № 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятия для нужд собственного потребления. Об этом же говорят и абзацы 2 и 3 пункта 11 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".
Однако статья 39 вступившей в силу с 1 января 1999 года части первой НК РФ установила, что "реализацией признается лишь передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица". Таким образом, оборот товаров, работ и услуг внутри предприятия с 1 января 1999 года перестал считаться реализацией, а следовательно, облагаться НДС. Тем не менее МНС в последней редакции Инструкции, которая вышла, когда уже действовал Налоговый кодекс РФ, не привело противоречащие положения Инструкции в соответствии с НК.
Поэтому Верховный Суд РФ решением от 4 августа 2000 г. № ГКПИ 00-417 признал абзацы 2 и 3 пункта 11 упомянутой Инструкции незаконными и не подлежащими применению со дня введения в действие части 1 Налогового кодекса Российской Федерации. Следовательно, в 1999 и 2000 годах работы, выполненные хозспособом внутри предприятия, не должны облагаться НДС.
Однако с 2001 года вступает в силу 2 часть НК, статьи 146 и 159 которой признают объектом налогообложения по НДС как выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления, так и выполнение работ, оказание услуг или передачу товаров для собственных нужд. Таким образом НДС будут облагаться не "обороты по реализации внутри предприятия", а "выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления". Поэтому противоречия с положениями статьи 38 части первой НК РФ не возникает. Значит, с 1 января 2001 года работы, выполненные хозспособом, вновь будут облагаться НДС.

Отменена защита копий сертификатов соответствия

Приказом Минэкономики РФ и Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 2 октября 2000 г. № 48/361, зарегистрированным в Минюсте РФ 24 октября 2000 г., отменен Порядок защиты копий сертификатов соответствия, утвержденный приказом Министерства торговли РФ и Государственным комитетом РФ по стандартизации и метрологии от 20 апреля 2000 года № 128/360. Этот Порядок был принят в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 мая 1997 г. № 601 "О маркировании товаров и продукции на территории Российской Федерации знаками соответствия, защищенными от подделок" и обязывал начиная с 1 октября 2000 г. наносить на все копии сертификатов соответствия на товары и продукцию, подлежащие обязательной сертификации (аудиовидеотовары и компьютерную технику), специальный знак, защищенный от подделок. Теперь этого делать не надо. Стоит заметить, что само Постановление № 601 не отменено. Следовательно, маркирование продукции, подлежащей обязательной сертификации, продолжается.


Информация, объявления:

Единый семинар фирмы "1С"

Единый семинар фирмы "1С" для руководителей, бухгалтеров и специалистов по автоматизации бухгалтерского учета это массовое просветительское мероприятие, которое вот уже 6 лет подряд организуется фирмой "1С" и ее партнерами, предприятиями сети "1С:Франчайзинг", во всех регионах России. В последнем семинаре, который 11 октября 2000 г. проводили 233 организации, приняло участие более 25000 специалистов.
Очередной единый семинар состоится 19 декабря 2000 года в 10 часов. В Калуге его будет проводить, как всегда, фирма КАМИН. Планируется провести семинар в Большом зале Народного дома г.Калуги и обсудить на нем следующие вопросы:

  • отчетность за 2000 г., новые возможности составления и проверки отчетности в программах фирмы "1С",
  • изменения в бухгалтерском учете и налогообложении в 2001 году, новый план счетов и отражение изменений в программах "1С",
  • развитие сервисной и методической поддержки пользователей программ "1С" с использованием современных технологий.

Точная тематика обсуждаемых вопросов будет в следующем номере нашей газеты.
В помощь бухгалтерам
Учитывая потребности бухгалтеров в своевременном получении информации по актуальным вопросам бухгалтерского и налогового учета, автоматизации бухгалтерского учета, фирмами "Статус-Аудит" и "КАМИН" проводятся консультации бухгалтеров по вопросам бухгалтерского учета, налогообложения, применения новых глав 2-й части Налогового кодекса в 2001 году, работе с программами "1С:Бухгалтерия". Консультации и ответы на вопросы, не требующие подробного изучения существа задаваемых вопросов, даются бесплатно. Консультации проводятся по вторникам и четвергам с 9 до 13 часов по адресам:

  • ул.Ленина, 74, Народный дом, к.33, фирма Статус-Аудит,
  • пер.Теренинский, 6, к.403, фирма КАМИН.

Справки по телефонам: 57-49-26, 53-10-22.

Интесивный курс обучения 1С

Учитывая обращения пользователей по быстрому обучению работе с программой "1С:Бухгалтерия", фирма КАМИН проводит набор слушателей на СПЕЦИАЛЬНЫЕ КУРСЫ по ИНТЕНСИВНОМУ изучению 1С:Бухгалтерии версии 7.7. Комплектуются группы по 3-4 человека. Каждому слушателю предоставляется персональный компьютер. Изучается типовая конфигурация 1С:Бухгалтерии 7.7 в последней редакции. Занятия проходят в течение 5 рабочих дней подряд по 4 часа, по окончании обучения проводится экзамен. Стоимость обучения 1500 рублей, начало занятий по мере формирования групп.
Независимо от этого, фирма КАМИН проводит индивидуальное и групповое обучение программам "1С" на реальных данных пользователей.
Справки по телефону 53-10-22.

Ваша реклама в нашей газете

Бюллетень "Новости от КАМИНа" предлагает желающим БЕСПЛАТНО разместить рекламу. Тематика рекламы должна быть связана с потребностями предприятий, организаций, магазинов, офисов. Справки об условиях размещения рекламы по телефону 53-10-22.

Перерегистрация пользователей

Для улучшения обслуживания зарегистрированных пользователей программ "1С" фирма КАМИН с 8 ноября 2000 г. начинает перерегистрацию пользователей программ "1С:Бухгалтерия" всех версий, "1С:Предприятие" (всех компонент), других программных продуктов "1С". Пользователи программ могут быть зарегистрированы независимо от того, где приобрели программу. Для регистрации нужно в офисе КАМИНа заполнить анкету. Можно прислать заполненную анкету по факсу или электронной почте. Пользователи, прошедшие регистрацию, будут получать весь комплекс бесплатной поддержки фирмы КАМИН (консультации, предоставление форм отчетности, обновление версий программ и т.п.).
Справки по телефону 53-10-22.


Горячая тема:

Продолжаем обсуждать Налоговый кодекс

Время вступления в силу Налогового кодекса неумолимо приближается. Некоторые положения его требуют осмысления. На этот раз мы поговорим о том, кто будет и кто не будет платить НДС в 2001 году.
В соответствии со статьей 143 НК к налогоплательщикам НДС относятся организации и индивидуальные предприниматели. Сейчас, как известно, предприниматели НДС не платят. Налогоплательщики подлежат обязательной постановке на учет в налоговых органах в качестве плательщиков НДС, причем это сделают сами налоговые органы. В тексте НК нет упоминаний о том, что организации и предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения учета и отчетности, а также уплачивающие единый налог на вмененный доход, освобождаются от уплаты НДС. Будут ли они платить НДС? Для этого обратимся к соответствующим законодательным актам.
Для организаций в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. № 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства":
Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.
НДС относится к федеральным налогам, поэтому в числе других налогов заменяется единым налогом. Следовательно предприятия, работающие по упрощенной системе, платить НДС не должны.
Для индивидуальных предпринимателей согласно тому же закону: Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
Стоимостью патента заменяется только подоходный налог, а не все налоги, как для организаций. Поэтому предприниматели, перешедшие на упрощенную систему (работающие по патенту), в 2001 году будут являться плательщиками НДС.
Согласно Федеральному закону от 31 июля 1998 г. № 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности":
Со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные статьями 19-21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерции", за исключением ...
Следует отметить, что это относится ко всем плательщикам единого налога на вмененный доход, как организациям, так и индивидуальным предпринимателям. НДС предусмотрен статьей 19 упомянутого Федерального закона, и в числе исключений не указан. Следовательно, ни организации, ни индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход, НДС платить не должны.
Субъектам малого предпринимательства следует также обратить внимание на Федеральный закон от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". В нем говорится:
В случае если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации.
Поэтому, для предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных менее 4 лет назад и не являющихся плательщиками НДС в 2000 году, остается возможность сохранить прежнюю систему налогообложения, то есть, не платить НДС и в 2001 году.
Статья 145 НК предусматривает освобождение от обязанностей налогоплательщика. Если налоговая база по НДС за 3 последовательных налоговых периода (3 месяца подряд) в сумме не превысила 1 миллиона рублей, то организация или предприниматель может подать заявление с просьбой об освобождении его от обязанностей налогоплательщика, возникающих в связи с реализацией товаров (работ, услуг). Заявление должно быть подано не позднее 20 числа месяца, с которого налогоплательщик претендует на освобождение от НДС, и в течение 10 дней налоговый орган должен принять решение. В случае положительного решения налогоплательщик освобождается от уплаты НДС на 12 месяцев. При этом из текста НК не ясно, как нужно вести учет в течение той части месяца, пока заявление не подано и пока рассматривается налоговыми органами. Ведь в расходных документах и счетах-фактурах предприятие должно отражать суммы НДС. А как их отражать, когда не известно, будет ли дано разрешение на освобождение от НДС? Совершенно непонятен смысл пункта 6 статьи 145 НК, который гласит:
В случае превышения суммы фактической выручки от реализации товаров (работ, услуг), полученной налогоплательщиками за период, в течение которого они были освобождены от обязанностей налогоплательщика, а также в случае непредставления налогоплательщиком документов, указанных в пункте 4 настоящей статьи, сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм штрафов и пени.
Возникает вопрос: какую сумму не должна превышать сумма фактической выручки, полученной за период освобождения (12 месяцев)? Ранее, в пункте 1, говорится не о выручке, а о налоговой базе, причем не за 12, а за 3 месяца. Что касается непредставления документов, то налогоплательщик обязан предоставлять их в соответствии с пунктом 4 этой статьи только в случае, когда он претендует на дальнейшее освобождение от НДС, причем в этом случае он должен предоставить такие же документы, как при первичном заявлении, то есть о налоговой базе за 3, а отнюдь не за 12 месяцев. Если по истечении 12 месяцев налогоплательщик не претендует на дальнейшее освобождение от уплаты НДС, он может не подавать в налоговые органы никаких документов, так как никаких указаний на это в НК нет.
Некоторые организации, а особенно предприниматели, захотят получить освобождение уже с января 2001 года. Однако при строгом соблюдении НК это вряд ли им удастся. Ведь для получения освобождения нужно представить данные за 3 налоговых периода, а они начинаются с января 2001 года. На 2000 год действие 2 части НК не распространяется. Поэтому реально можно получить освобождение от уплаты НДС только с апреля 2001 года, и первые 3 месяца все организации и предприниматели будут вынуждены платить НДС. Остается надеяться, что по этому вопросу будут даны дополнительные разъяснения. Инспекция МНС по Ленинскому округу г.Калуги, например, на последнем семинаре заверила налогоплательщиков, что они могут получить освобождение от уплаты НДС уже с января 2001 года. Это, конечно, не означает, что другие налоговые органы займут такую же позицию.
Неясностей во 2-й части Налогового кодекса очень много. Не исключено, что будут приняты технические поправки к нему, устраняющие недоразумения. В этом случае мы обязательно расскажем об этом в нашем издании.

"Пиратские" новости

Корпорация Microsoft расширяет территорию и сферу деятельности предприятий, на которых она борется с "пиратством". Если раньше акции Microsoft проходили только в Москве и касались предприятий, торгующих компьютерами с установкой на них "пиратских" копий программ, то теперь они вышли за пределы Москвы и проводятся на предприятиях-пользователях программ.
4 октября 2000 года представители корпорации Microsoft подали в правоохранительные органы Нижнего Новгорода заявление о возбуждении уголовного дела в отношении владельца компьютерного клуба "Матрица" частного предпринимателя Постнова И.Э. В ходе рейда ГУВД Нижегородской области было выявлено, что на 11компьютерах, использовавшихся в клубе в коммерческих целях, были установлены нелицензионные копии операционной системы Microsoft Windows 98. Это первый случай в Нижнем Новгороде, когда Microsoft подает заявление о возбуждении уголовного дела по статье 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав" в отношении владельца организации, использовавшей в коммерческих целях программное обеспечение Microsoft без разрешения правообладателя.
11 октября 2000 года Управление "Р" ГУВД Московской области провело рейд в офисе компании "Трэйси и К." в городе Королеве. Компания занимается торговлей лако-красочными материалами. Однако сотрудников милиции интересовали не лаки и краски, а наличие лицензий на используемое в хозяйственной деятельности организации программное обеспечение. В офисе "Трэйси и К." были обнаружены 12 компьютеров, на которых были установлены нелицензионные программные продукты Microsoft (Windows 95, Windows 98 и Office 97). Как выяснилось, программное обеспечение Microsoft было установлено с нелегально изготовленных ("пиратских") CD-ROM дисков. В результате рейда все 12 компьютеров были изъяты сотрудниками правоохранительных органов. Юридические представители корпорации Microsoft планируют обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту нарушения авторских прав корпорации.
Насколько нам известно, в Калуге и Калужской области пока не было случаев возбуждения уголовных дел против "пиратов". Однако учитывая активность Microsoft и успешность проведения ее акций в других регионах, а также того, что ее пример может послужить стимулом для других обладателей авторских прав на программное обеспечение, исключать проведения таких мероприятий нельзя