Новости от «КАМИНа»
 Информационный бюллетень № 112 апрель 2010 г. 
Новости законодательства

У налоговых органов новый начальник

6 апреля 2010 года Председатель Правительства РФ В.В.Путин подписал приказ об освобождении Михаила Мокрецова от должности руководителя Федеральной налоговой службы РФ, в связи с переходом его на другую должность, в Министерство обороны. Руководителем ФНС РФ назначен Михаил Мишустин, работавший до этого президентом инвестиционной компании UFG Asset Management. Мишустин не новичок в налоговых органах, с 1998 по 2004 год он работал в Министерстве по налогам и сборам в ранге заместителя министра.

Считается, что Мишустин - «человек Кудрина» и будет проводить его политику, в частности, уменьшение давления на бизнес, которое в последнее время, при прежнем руководстве, сильно возросло. Кудрин почти открыто упрекал Мокрецова в излишнем давлении на бизнес. Продолжил он эту линию и на представлении нового главы подчиненным. «Главное - чтобы налоговую не боялись, а чувствовали в ней справедливого партнера, - давал установку Кудрин. - Не всегда надо действовать только жесткостью и наездом, выжимая средства из налогоплательщиков».

От Мишустина Кудрин также ждет улучшения налогового администрирования - в первую очередь за счет использования информационных технологий. Ведь именно он, работая в МНС, внедрял в налоговых органах систему «одного окна» и подачи налоговых документов в электронном виде.

Ставка рефинансирования снова снижена

ЦБ РФ принял решение с 29 марта 2010 г. в очередной раз снизить ставку рефинансирования ЦБР на 0.25 процентного пункта и установить ее в размере 8.25%. Это, по мнению ЦБ, обусловлено замедлением темпов роста потребительских цен (по состоянию на 22 марта годовая инфляция составила 6,9% по сравнению с 7,2% в феврале 2010 г.).

Последний раз ставка рефинансирования снижалась 24 февраля 2010 года также на 0,25%.

«Снижение ставки в ближайшее время не будет продолжаться, потому что мы имеем высокий риск инфляции», - заявил министр финансов РФ А. Кудрин, отметив, однако, что окончательное решение за Центробанком.

Без комментариев:

Письмо Минфина России

от 16 марта 2010 г.

№ 03-02-07/1-110

Вопрос: В целях оптимизации деятельности нашей компании в части соблюдения действующего налогового законодательства Российской Федерации (в том числе для оптимизации процесса подготовки и оформления документов для исчисления и уплаты налогов, а также документов для налоговых проверок уполномоченных органов) прошу Вас дать разъяснения о полном перечне всех необходимых и достаточных мероприятий отечественного налогоплательщика при выборе контрагентов, соответствующих понятию «добросовестный».

Ответ: Налоговый кодекс Российской Федерации не определяет содержания понятия «добросовестный налогоплательщик».

Вместе с тем, исходя из основных начал законодательства о налогах и сборах, предполагается, что налогоплательщик действует добросовестно, пока не доказано обратное.

Согласно пункту 6 статьи 108 Кодекса лицо считается не виновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы.

Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" отмечается, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.

Исходя из судебной практики следует, что обстоятельствами, свидетельствующими о необоснованной налоговой выгоде, могут, в частности, являться отсутствие регистрации в едином государственном реестре юридических лиц контрагента налогоплательщика, регистрация контрагента по адресу массовой регистрации, ликвидация юридического лица в принудительном порядке.

Приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333 (в редакции приказа ФНС России от 14.10.2008 № ММ-3-2/467) определены общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков.


Заместитель директора

департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

С. В.Разгулин

НДФЛ, не удержанныйв прошлом году, в текущем году не удерживается

В письме Минфина РФ от 9 февраля 2010 года № 03-04-06/10-12 рассмотрены случаи, когда организация по тем или иным причинам не удержала полностью с сотрудника сумму НДФЛ в налоговом периоде.

1. В течение 2008 года НДФЛ с доходов работника-резидента РФ удерживался по ставке 13%. В декабре 2008 года работник приобрел статус нерезидента РФ. В связи с этим организация произвела перерасчет НДФЛ по ставке 30%. При этом сумма заработной платы, полученной работником за декабрь 2008 года, не позволила удержать налог по ставке 30% в полном объеме. Можно ли удержать оставшуюся НДФЛ сумму в 2009 году?

2. Работнику выплачен аванс за декабрь 2008 года. В этом же месяце работник увольняется. Размер выплат при увольнении в декабре 2008 года не позволил удержать НДФЛ в полном объеме. Вместе с тем, после подведения итогов работы в 2008 году, в феврале 2009 года (после увольнения) работнику была начислена и выплачена премия. Можно ли при ее выплате удержать НДФЛ за прошлый год?

3. В результате ошибки бухгалтера с выплат в пользу работника в августе 2008 года не был удержан НДФЛ. Справка о доходах данного работника с ошибочными данными представлена в налоговые органы. В августе 2009 года бухгалтер обнаружил ошибку, осуществил перерасчет НДФЛ и представил уточненную справку 2-НДФЛ с указанием задолженности по налогу. Можно ли удержать НДФЛ за август 2008 года в августе 2009 года?

Минфин разъяснил, что во всех этих случаях НДФЛ удерживать не нужно. Достаточно проинформировать налогоплательщика и налоговую инспекцию о сумме задолженности, после чего налоговый орган сам будет взыскивать с сотрудника сумму долга. Вот как говорится в письме Минфина.

На основании п. 5 ст. 226 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог на доходы физических лиц и сумме налога.

Таким образом, после окончания налогового периода, в котором налоговым агентом выплачивался доход физическому лицу, и письменного сообщения налогоплательщику и налоговому органу по месту учета о невозможности удержать налог на доходы физических лиц и сумме налога обязанность налогового агента по удержанию соответствующих сумм налога на доходы физических лиц не установлена.

Для удобства должников

Как сообщает Информационное агентство «Клерк.Ру», Управлением Федеральной службы судебных приставов по Калужской области и Калужским отделением Сбербанка России было подписано соглашение о приеме платежей должников с использованием интегрированной системы приема платежей через терминалы.

Пресс-служба УФССП России сообщает, что с помощью информационно-платежных терминалов Сбербанка с 1 апреля 2010 года можно оплатить задолженность любой категории как по банковской карте, так и без нее. Данная услуга действует для жителей города Калуги, но воспользоваться ей калужане смогут, используя сеть терминалов, расположенных во всех районах Калужской области.

При этом для удобства граждан в скором времени терминалы планируется разместить в отделах судебных приставов Калуги.



Судебная практика

Налоговые органы не вправе устанавливать экономическую целесообразность расходов

У налогоплательщиков часто возникают вопросы о правомерности принятия тех или иных расходов в качестве уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Согласно статьи 247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций признается полученная налогоплательщиком прибыль - доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.

Расходами, уменьшающими полученные доходы, в соответствии со статьей 252 НК признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Итак, для принятия расходов к налоговому учету должны быть соблюдены три условия: экономическая оправданность, документальное оформление, направленность на получение дохода.

Налоговые органы иногда толкуют эти условия расширенно и не принимают некоторые расходы к учету. Как показывает арбитражная практика, иногда налоговики превышают свои права и нарушают закон. Примером может служить Постановление ФАС Центрального округа от 15 марта 2010 года № А62-3524/2009.

ОАО "Рославльская трикотажная фабрика "Апрель" включила в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты на оказание ему услуг по организации заграничных командировок ООО "ЛОГиКа".

Налоговая инспекция при проведении проверки сделала вывод о необоснованности принятия к учету этих расходов и подвергла налогоплательщика налоговым санкциям. Налогоплательщик обратился в арбитражный суд, и дело дошло до ФАС Центрального округа.

При рассмотрении дела в ФАС было установлено, что между ООО "ЛОГиКа" (Турагент) и ОАО "Рославльская трикотажная фабрика "Апрель"(Покупатель) заключены договоры, по условиям которых Турагент передает Покупателю туристический продукт, т.е. право на тур, представляющий собой комплекс услуг по проезду, проживанию в гостинице, визовой поддержке, транспортным услугам, услугам по медицинскому и другим видам страхования, а Покупатель обязуется принять и оплатить такой туристический продукт и выполнять иные обязанности, установленные договором. Цель выезда туристов по данному договору предполагает поездки с деловыми целями.

Кроме того, ОАО представлен договор, заключенный с ООО "Яртекс" на поставку трикотажного полотна, фурнитуры. По условиям дополнительного соглашения к данному договору ОАО "Рославльская трикотажная фабрика "Апрель" обязуется направлять своих работников в загранкомандировки на предприятия-изготовители трикотажного полотна и фурнитуры для согласования количества, качества и развернутого ассортимента на каждую отдельную поставку в целях ускорения поставки трикотажного полотна и фурнитуры и более качественного отбора трикотажного полотна и фурнитуры в каждой поставке. Были также представлены приказы о направлении в заграничную командировку работников, отчеты работников о проделанной работе в командировке, копии заграничных паспортов с отметками о нахождении в стране пребывания работников предприятия, направляемых в заграничные командировки, акты и счета-фактуры ООО "ЛОГиКа", выставленные ОАО "Рославльская трикотажная фабрика "Апрель" за оказанные услуги.

Налоговая инспекция посчитала, что расходы по туристической поездке являются нецелесообразными и не могут быть приняты в качестве уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Однако суд с этим не согласился и привел следующие аргументы.

Согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда РФ, сформулированной в Постановлении Пленума от 12.10.2006 № 53, судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков и иных участников правоотношений в сфере экономики. В связи с этим предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданны, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, - достоверны.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 04.06.2007 N 320-О-П, гл. 25 НК РФ регулирует налогообложение прибыли организаций и устанавливает в этих целях определенную соотносимость доходов и расходов и связь последних именно с деятельностью организации по извлечению прибыли.

Налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (статья 8 часть 1 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.

В указанном Определении Конституционным Судом РФ указано, что судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности, которые в сфере бизнеса обладают самостоятельной и широкой дискрецией, поскольку в силу рискового характера такой деятельности существуют объективные пределы в возможностях судов выявлять наличие в ней деловых расчетов.

Несмотря на то, что поездка была туристической, цель выезда туристов предполагала поездку с деловыми целями.

Суд пришел к выводу о том, что заявленные налогоплательщиком в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты по оплате заграничных командировок экономически оправданны и документально им подтверждены, в связи с чем у налоговой инспекции отсутствовали правовые основания для доначисления налогоплательщику недоимки, пени и штрафа по налогу на прибыль.




Консультируют специалисты

- Добрый день. Я – бухгалтер, работаю в «1С:Бухгалтерии 8». Подскажите, как настроить программу, чтобы уплаченные суммы по взносам заполнялись автоматически.

- Для целей автоматического заполнения отчетов РСВ-1 и 4-ФСС нужно зарегистрировать перечисленные суммы страховых взносов во внебюджетные фонды (ПФР, ФОМС и ФСС), включая страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев, а также суммы начисленных и уплаченных пеней, штрафов и пр. Эти данные регистрируются документом «Расчеты по страховым взносам» (меню «Зарплата - Расчеты по страховым взносам»).

Документ «Расчеты по страховым взносам» с видом операции «Уплата» нужно вводить после каждого перечисления страхового взноса.


- Хочу начать вести расчет и начисление зарплаты в программе КАМИНа, версия 3.0. Расскажите, как там можно учитывать сверхурочные, ночные, вечерние часы работы сотрудников.

- Для ввода графика работы сотрудника за месяц предназначен документ «Табель учета рабочего времени», он заполняется один раз в месяц на сотрудника (на каждое место работы сотрудника) с учетом времени работы в вечернее, ночное время и времени сверхурочной работы. При первоначальном заполнении документа определяется вид дня (рабочий, выходной, праздничный), количество рабочих часов в дневное и в ночное время. При заполнении документа «Табель учета рабочего времени» можно использовать помощник «Подбор сотрудников», он позволяет автоматически заполнять табличную часть документа. После автоматического заполнения табличной части документа данные о работе сотрудника можно изменить вручную. Установкой флажков Показать «время сверхурочное», «время ночное», «время вечернее» можно управлять видимостью соответствующих колонок документа. Если установить флажок Показать время сверхурочное, в табличной части появятся колонки для учета сверхурочной работы.

При вводе сверхурочного времени первые два часа работы надо вводить в колонку «Св1», остальное время сверхурочной работы - в колонку «Св2». Введенные данные об отработанном времени из документа «Табель учета рабочего времени» будут учитываться в помощнике расчета «Табель», если в нем установлен флажок «формировать по данным табельного учета».

Пример.

Имея график пятидневная рабочая неделя, сотрудник отработал за март 2010 г. 180 часов: 176 ч. по установленной месячной норме и 4 часа сверхурочно 5 марта.

В программе «КАМИН:Расчет заработной платы.Версия 3.0» необходимо выполнить:

1. Ввести регламентный документ «Начало месяца» за март 2010 года, выбрав вид табеля «5-дневная неделя». В документе определяются нормы дней и часов по табелю за месяц.

2. Ввести документ «Табель учета рабочего времени» за март, выбрав Заполнить документ по табелю «5-дневная неделя». Заполнить табличную часть документа с использованием помощника подбора сотрудников. Установить флажок Показать время сверхурочное – в табличной части документа появятся колонки «Св1» и «Св2». Выбрать нужного сотрудника, рабочий день (5 марта), в который была сверхурочная работа, и в колонке «Св1» и «Св2» поставить по 2 часа, таким образом отразится фактически отработанное сверхурочное время 4 часа. Во всех остальных колонках табеля указывается обычная дневная продолжительность рабочего дня – 8 часов. Теперь провести документ, нажав кнопку «OK».

3. Для начисления заработной платы нужно ввести документ «Табель» за март с использованием помощника «Табель универсальный», в помощнике поставив флажок Формировать по данным табельного учета.


Горячая линия КАМИН:

(4842) 59-18-44

hotline@kamin.kaluga.ru


Отраслевой учет

Автоматизация ресторана – зачем?

Действительно, зачем нужно автоматизировать ресторан, кафе, бистро или другое предприятие, которое занимается оказанием услуг общественного питания? Ведь и так вроде работает. И денег приносит. И все вроде хорошо. Вот только много об этом стали говорить, конкуренты компьютеры себе поставили, официанты теперь с карточками магнитными ходят и пальчиками в монитор тычут…

Маленький экскурс в историю. Еще лет пять назад для многих руководителей основой целью автоматизации ресторана было предоставление посетителям красивых счетов и сокращение времени на их написание. Более "изощренной" целью было желание сделать "также как у конкурентов".

Сегодня ситуация совсем другая и все чаще руководители предприятия приходят к нам с конкретными задачами: сократить злоупотребления, увеличить количество постоянных клиентов, сократить рутину у бухгалтера или заведующего производством.

Другими словами, пришло понимание того, что автоматизация ресторана нужна для решения конкретных задач, а ее целью является быстрое предоставление информации для анализа состояния ресурсов компании и для принятия своевременных управленческих решений.

Ключевые слова здесь — "быстрое" и "своевременных". Ведь в конечном итоге, чем быстрее узнали — тем оперативнее отреагировали. Посмотрели. Увидели, что официант ворует (неприятно, но, к сожалению, не редкость) — поставили на вид или уволили, не дожидаясь, пока он купит себе автомобиль на ваши деньги.

Получили данные о посещениях VIP-клиентов за последний месяц — вовремя поняли с кем нужно работать, чтобы совсем не потерять важную персону. И так во всех разрезах учета: посетители, персонал, товарно-материальные потоки, поставщики, финансовые показатели.

Современный динамичный рынок ресторанного бизнеса требует соответствующего подхода. Как говорили еще древние римляне – «Periculum in mora», или наши классики — "Промедление смерти подобно".


Источник - сайт www.sb-traktir.ru