Новости от «КАМИНа»
 Информационный бюллетень № 111 март 2010 г. 
ЕДИНЫЙ СЕМИНАР 1С

Новости законодательства

Снижена ставка рефинансирования

Эта новость становится традиционной. С 24 февраля 2010 года ставка рефинансирования ЦБ РФ снова снижена на 0,25 процентного пункта и установлена в размере 8,5%. Будет ли продолжаться снижение ставки рефинансирования? Как говорится в информации ЦБР от 19 февраля 2010 года: «Дальнейшие шаги по изменению процентных ставок будут осуществляться с учетом развития инфляционных тенденций, динамики показателей производственной активности и состояния внутреннего финансового рынка». Эта завуалированная формулировка говорит, скорее всего, о том, что снижение ставки рефинансирования закончилось либо близко к окончанию.

Без комментариев:

Письмо ФНС России от 3 февраля 2010 года № ШС-22-3/84

О порядке учета доходов и налога на доходы физических лиц

Федеральная налоговая служба для сведения и использования в работе сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 8 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу в книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (далее – книга), форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.

Статьей 346.24 Кодекса установлено, что налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – книга), форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.

Согласно пункту 12 статьи 346.25.1 Кодекса налогоплательщики упрощенной системы налогообложения на основе патента ведут учет доходов в порядке, установленном статьей 346.24 Кодекса.

Приказами Минфина России от 11.12.2006 № 169н и от 31.12.2008 № 154н утверждены формы книг, а также порядки их заполнения.

При этом, в пункте 1.5 порядков заполнения книг установлено требование представлять данные книги для заверения в налоговые органы.

Вместе с тем, Кодекс не устанавливает ни сроки, ни порядок представления книг в налоговый орган.

В этой связи, налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщиков обязательного представления вышеуказанных книг для заверения, они заверяются только по просьбе налогоплательщиков.


Действительный государственный советник 2 класса РФ

С.Н.Шульгин

Счета-фактуры предприниматель обязан подписывать лично

Достаточно много индивидуальных предпринимателей применяют общую систему налогообложения, следовательно, выписывают покупателям счета-фактуры. Как правило, эти предприниматели занимаются оптовой торговлей и имеют штат наемных работников. В большинстве случаев документы на отгрузку у них оформляют продавцы или менеджеры по продажам, при этом оформляются и счета-фактуры на каждую отгрузку.

Федеральная налоговая служба озаботилась правильностью оформления счетов-фактур предпринимателями и выпустила Письмо от 09.07.2009 N ШС-22-3/55, в котором разъяснила, кто имеет право подписывать такие счета-фактуры.

Казалось бы, индивидуальный предприниматель, являясь таким же налогоплательщиком НДС, как и организация, в соответствии с пунктом 1 статьи 26 НК РФ может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя.

Но у ФНС РФ другое мнение.

При выставлении счета-фактуры организацией данный счет-фактура на основании пункта 6 статьи 169 Кодекса подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем.

Отсюда делается вывод:

В отличие от организации, которая вправе в установленном порядке уполномочить иное лицо подписывать счет-фактуру за руководителя и главного бухгалтера, индивидуальному предпринимателю положениями статьи 169 Кодекса право подписания счета-фактуры его уполномоченному представителю не предоставлено.

Таким образом, учитывая законодательное требование о проставлении в счете-фактуре личной подписи индивидуального предпринимателя, а также указании в счете-фактуре его реквизитов (даты и номера) свидетельства о государственной регистрации, индивидуальный предприниматель не вправе возложить обязанность подписания счетов-фактур на уполномоченных им лиц.

Таким образом, по мнению ФНС индивидуальный предприниматель должен лично подписывать все счета-фактуры. А что делать, если предприниматель заболел или ушел в отпуск? Прекращать на это время деятельность? Отправлять в отпуск всех продавцов? А как будут соблюдены в этих случаях трудовые права наемных работников? Похоже, что налоговые органы это не интересует.




Горячая тема

Вычет по НДС с коммунальных услуг

Многие предприятия арендуют производственные, торговые и офисные площади. При этом они выплачивают арендодателю арендную плату и стоимость коммунальных услуг, приходящихся на арендуемую ими площадь (электроэнергия, вода, тепло, охрана и т.п.). При этом сумму НДС по арендной плате арендаторы принимают к вычету. А можно ли арендатору принять к вычету НДС со стоимости коммунальных услуг, оплаченных арендодателю?

Длительное время Минфин и ФНС занимали отрицательную позицию. По их мнению, арендодатель, который непосредственно не оказывал компании-арендатору коммунальные услуги, не вправе выставлять по ним счета-фактуры.

Если же счета-фактуры были выставлены, то компания не может принять НДС по ним к вычету (письмо Минфина РФ от 03.03.06 № 03-04-15/52). Главный аргумент чиновников таков. При уплате арендатором коммунальных услуг счет-фактура вообще не может быть выставлен, так как он выставляется только при реализации работ и услуг (п. 3 ст. 168 НК РФ). В рассматриваемом же случае реализации нет, а есть только компенсация стоимости коммунальных услуг. Поэтому счет-фактура не выставляется. Суды часто соглашались с такой позицией, например, в постановлении ФАС Московского округа от 26.11.08 № А40-57852/07-118-388.

Однако в последнее время Минфин и ФНС были вынуждены пересмотреть свою точку зрения под влиянием Определения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.05.2008 № 4855/08, Постановлений Президиума ВАС РФ от 25.02.2009 №12664/08 и от 10.03.2009 № 6219/08. Новое понимание учета НДС по аренде ФНС изложила в Письме от 04.02.2010 № ШС-22-3/86.

Как говорится в Письме:

Арендная плата может состоять из основной (постоянной) части арендной платы, соответствующей стоимости определенного договором количества переданной в аренду площади, и дополнительной (переменной) части арендной платы (в том числе в виде компенсационной выплаты, являющейся возмещением затрат арендодателя по содержанию предоставленных в аренду помещений), порядок расчета которой основан на сумме платежей за коммунальное обслуживание (включая, например, пользование связью, а также охрану, уборку) предоставленных в аренду помещений.

В данном случае налоговая база в целях исчисления суммы НДС арендодателем определяется исходя из суммы арендной платы, состоящей из основной (постоянной) и дополнительной (переменной) частей.

Таким образом, налогоплательщики-арендодатели, оказывающие услуги по аренде недвижимости и определяющие налоговую базу в целях исчисления НДС с арендной платы (включающей как постоянную, так и переменную часть, в том числе в виде компенсационной выплаты, являющейся возмещением затрат арендодателя по содержанию предоставленных в аренду помещений), вправе применять в соответствии с порядком, определенном положениями главы 21 Кодекса, налоговые вычеты в отношении сумм налога, предъявленных им при приобретении коммунальных услуг (включая услуги связи, охраны, уборки), включенных в арендную плату (в составе переменной величины, в том числе в виде компенсационной выплаты, являющейся возмещением затрат арендодателя по содержанию предоставленных в аренду помещений).

При оказании такими арендодателями услуг по аренде недвижимости арендодатель в соответствии с пунктом 3 статьи 168 Кодекса выставляет арендатору счет-фактуру не позднее 5 календарных дней, считая со дня оказания услуги, в котором, вне зависимости от даты расчетов за переменную величину арендной платы, указывает единую стоимость услуги, состоящую из постоянной и переменной величины (заполняя в счете-фактуре либо одну строку с общей суммой, либо две строки с указанием отдельно постоянной и отдельно переменной величин).

На основании пункта 1 статьи 171 Кодекса арендатор имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на сумму налоговых вычетов.

Основанием для применения налоговых вычетов по НДС по мнению ФНС является:

• наличие надлежащим образом оформленного арендодателем счета-фактуры;

• приобретение услуги для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения;

• принятие приобретенной услуги на учет;

• наличие первичных учетных документов на приобретенную услугу.

При отсутствии первичных учетных документов основание для применения соответствующих налоговых вычетов отсутствует.

Если договором аренды предусмотрена стоимость переданной в аренду площади (т.е. только постоянная арендная плата), а платежи за коммунальное обслуживание не являются дополнительной (переменной) частью арендной платы и взимаются арендодателем с арендатора на основании отдельного договора на возмещение затрат арендодателя по содержанию предоставленных в аренду помещений, то, согласно писем ФНС России от 27.10.2006 № ШТ-6-03/104 и от 23.04.2007 №ШТ-6-03/340, указанные платежи (компенсационные выплаты) на возмещение затрат арендодателя по содержанию предоставленных в аренду помещений не учитываются арендодателем при определении налоговой базы, счет-фактуру арендодатель арендатору на сумму указанных платежей (компенсационных выплат) не составляет. Также нельзя выписывать счет-фактуру, если в договоре аренды указаны компенсационные платежи за коммунальные услуги (а не переменная часть арендной платы).

Если арендодатель оказывает арендатору услуги по предоставлению в аренду помещений, а также услуги по обслуживанию предоставленных в аренду помещений или эксплуатационные услуги (охрана, уборка и т.п.) на основании отдельного договора на оказание таких услуг, то исчисление арендодателем НДС, составление счетов-фактур и применение арендатором налоговых вычетов производится применительно к каждому виду услуг.

Таким образом, можно сделать вывод, что налоговые органы не будут больше препятствовать получению арендаторами вычетов по коммунальным услугам. Нужно только правильно оформлять договоры аренды и счета-фактуры по таким услугам.




Судебная практика

Чем грозит указание ошибочного КБК в платежке

Как известно, в платежных поручениях на уплату налогов и страховых взносов нужно указывать коды бюджетной классификации получателей платежей (КБК). К сожалению, Министерство финансов, которое утверждает КБК, очень часто изменяет их, что приводит к ошибочному указанию кодов в платежных поручениях у плательщиков налогов и взносов.

Чем это грозит налогоплательщикам? Некоторые налоговые органы считают, что в этом случае возникает недоимка по одному налогу и переплата по другому налогу. По налогу, по которому образовалась недоимка, налогоплательщик должен уплатить сумму налога, штраф и пени. Однако судебная практика говорит о другом. Вот одно из таких дел (Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 18 февраля 2010 года № А48-3654/2009).

Индивидуальный предприниматель Нарышкина С.В. из города Орла 23 апреля 2009 года уплатила единый налог, применяемый при упрощенной системе налогообложения за 2008 год. При этом в платежном поручении был неверно указан КБК (указан код 18210501020011000110 «Единый налог «Доходы, уменьшенные на величину расходов», следовало указать код 18210501010011000110 «Единый налог «Доходы»).

Налоговая инспекция, считая, что налог не уплачен, выставила 14 мая 2009 года предпринимателю требование, в котором предлагалось уплатить налог и сумму пени.

В связи с этим 01.06.2009 ИП Нарышкина С.В. обратилась в налоговую инспекцию с заявлением зачесть переплату по одному КБК в счет погашения недоимки по другому КБК, а 11.06.2009 налоговым органом было вынесено решение о зачете налога. Между тем, 4 июня 2009 года сумма пени (53,10 рублей) была взыскана с предпринимателя инкассовым поручением.

Предприниматель обратилась в Орловский арбитражный суд с требованием вернуть сумму взысканной пени. Суд согласился с точкой зрения предпринимателя. Налоговая инспекция обжаловала решение суда в кассационном порядке.

ФАС Центрального округа решил, что решение Орловского арбитражного суда вынесено в соответствии с законодательством. В Постановлении ФАС говорится:

Оценивая названные обстоятельства, суд обоснованно указал, что ошибочное указание налогоплательщиком кода бюджетной классификации не повлияло на исполнение им обязанности по уплате налога и не повлекло неперечисление налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, в связи с чем у Инспекции не имелось оснований для начисления пеней за несвоевременную уплату единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, за 2008 год и их взыскания в бесспорном порядке.

Поэтому налоговой инспекции было предложено вернуть ИП Нарышкиной сумму незаконно взысканной пени.

Какие выводы можно сделать из этого Постановления.

1. Нужно аккуратно заполнять платежные поручения на уплату налогов и не ошибаться при заполнении реквизитов платежки (КБК, ОКАТО), это избавит вас от ненужной переписки с налоговыми органами и возможных санкций.

2. Если вы все же допустили ошибку в КБК или ОКАТО, то нужно подать заявление о зачете уплаченной суммы в счет уплаты нужного налога. При этом налоговый орган не имеет права взыскивать с вас сумму налога, штраф и пени, поскольку денежные средства списаны с вашего счета и поступили в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, следовательно вы как налогоплательщик выполнили свои обязанности по уплате налога.

Минфин и ФНС считают, что зачет налогов может производиться только в рамках одного бюджета. По нашему мнению, к случаям ошибочного указания КБК в платежке это не относится. Ведь в этом случае не зачитывается переплата одного налога в счет уплаты другого, а исправляется ошибка в платежном поручении. В Постановлении ФАС также не говорится, что исправление такой ошибки можно делать только в рамках одного бюджета.




Консультируют специалисты

- У меня, как и у многих бухгалтеров, работающих в программах КАМИН, в течение первого квартала 2010 года появился вопрос, почему инвалидам не начисляются льготы по страховым взносам? Объясните, пожалуйста.

- С 1 января 2010 года термин «льготы для инвалидов» не употребляется. В соответствии с законом 212-ФЗ (ст. 57) введена шкала подлежащих уплате страховых взносов. Теперь плательщики страховых взносов, производящие выплаты физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, уплачивают:




В справочнике отчислений в программе не выбирается понятие «не облагается», а указывается соответствующий процент — 0.

Бесплатная Линия консультаций по программам КАМИНа

(4842) 59-18-44; e-mail: hotline@kamin.kaluga.ru



Не забудьте отметить 1 апреля!

1 апреля 1995 г.: канал Discovery. В одной из передач известный биолог Эйприл Паззо рассказала об обнаружении нового вида существ, названных ею «Горячеголовые беспанцирные ледяные черви». Эти черви проживают в Антарктиде и могут передвигаться в толще льда из-за своих горячих голов, проплавляя ими дорогу. Питаются новооткрытые черви пингвинами и забредшими туда исследователями (например, по ее подозрениям они съели Филиппа Пуассона). Эта публикация установила рекорд по количеству откликов от телезрителей, который не побит до сих пор.


1апреля 1994 г.: агентство «ИТАР-ТАСС» сообщило, что известная ликероводочная компания изобрела новый сорт конфет — «водочные» батончики с послевкусием лимона, кокосового ореха или соленого огурца. Следующей на рынок планировалось выпустить «растворимую» водку в чайных пакетиках.


1апреля 1957 г.: новостной сюжет на BBC. Сообщалось о достижениях швейцарских фермеров в борьбе с жуком-макароноедом и небывалом урожае спагетти. Комментарии были проиллюстрированы соответствующим видеороликом.

Редакторы передачи после этого боялись снимать трубку телефона, потому что зрители хотели узнать, где можно купить «макаронные семена».


1апреля 1994 г.: журнал PC Computing. Опубликована статья о законопроекте, направленном в Конгресс США. Проект под №010494 (т.е. 01.04.94) запрещал использовать Интернет в состоянии алкогольного опьянения. В статье утверждалось, что ФБР будет использовать данный закон для узаконенного прослушивания телефонных линий тех граждан, которые «употребляют и злоупотребляют алкогольными напитками во время выхода в Интернет». Волна общественного негодования, поднявшаяся в США, вынудила Конгресс дать официальное опровержение этой статьи.