Новости от «КАМИНа»
 Информационный бюллетень № 107 ноябрь 2009 г. 
Новости законодательства

Нулевую декларацию по налогу на имущество подавать не надо

Федеральным законом от 30 октября 2009 года № 242-ФЗ внесены изменения в статью 373 Налогового кодекса РФ. Согласно этой статье плательщиками налога на имущество признавались российские и иностранные организации. Значит, независимо от того, есть или нет у них имущество, организации были обязаны подавать налоговую декларацию.

Теперь первый пункт этой статьи изложен так:

Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 настоящего Кодекса.

Следовательно, если у вас нет облагаемого имущества (движимого и недвижимого имущества, учтенного в качестве основных средств), то декларацию по налогу на имущество подавать не надо.

Повышены ставки транспортного налога

На проходящей в настоящее время сессии Законодательного собрания Калужской области принят Закон Калужской области «О внесении изменений в Закон Калужской области «О транспортном налоге на территории Калужской области» (номер и дата подписания на момент подписания этого номер к печати неизвестны).

Этим законом повышены ставки транспортного налога на все виды транспортных средств. Неизменной осталась только ставка на легковые автомобили с мощностью двигателя до 80 л.с. - 5 рублей за 1 л.с. По оценке законодателей такими автомобилями пользуются 70% от всех владельцев автомобилей в области.

На легковые автомобили с мощностью двигателя 80 - 100 л.с. ставка налога 10 рублей (вместо 8),

    100 - 125 л.с. - 20 рублей (вместо 18),
    125 - 150 л.с. - 25 рублей (вместо 18),
    150 - 200 л.с. - 40 рублей (вместо 30),
    200 - 250 л.с. - 60 рублей (вместо 45),
    свыше 250 л.с. - 120 рублей (вместо 90).

Таким образом, транспортный налог составит 400 рублей для автомашины мощностью в 80 л.с. и 38400 рублей для автомобиля в 320 л.с. То есть при росте мощности двигателя в 4 раза сумма налога увеличивается почти в 100 раз. Видимо, калужские законодатели считают такой принцип налогообложения справедливым.

Не избежали повышения налога и автобусы, и мотоциклы, и грузовые автомобили, а также моторные лодки, катера и яхты. Сроки уплаты налога не изменились. Льготы по налогу также остались прежними: освобождаются от налога инвалиды, «чернобыльцы», участники Великой Отечественной Войны и некоторые другие категории, льготы даются на 1 автомобиль до 150 л.с., а религиозные организации и органы власти и управления освобождаются от налога на весь автопарк независимо от мощности.

Закон будет действовать с 1 января 2010 года.

Такой низкой ставки рефинансирования в России еще не было

Банк России с 30 октября 2009 года установил ставку рефинансирования в размере 9,5%, то есть снизил ставку на 0.5 пункта (Указание Банка России от 29.10.2009 № 2313-У). Это самая низкая ставка рефинансирования в истории России. Поводом к снижению ставки, как считают эксперты, послужил тот факт, что инфляция в России уже 3 месяца находится на нулевом уровне. Поэтому можно ожидать продолжения снижения ставки рефинансирования. Для сравнения: в США ставка рефинансирования 0.25%, в Японии - 0.1%.

Журналы учета командировок

Министерство здравоохранения и социального развития издало Приказ от 11 сентября 2009 года № 739н «Об утверждении порядка и форм учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации и прибывших в организацию, в которую они командированы».

Утвержденным порядком учета установлено, что для учета работников, направляемых в командировки, все организации должны завести журналы учета, в которые записывать, кто и куда командирован, а также даты и номера командировочных удостоверений.

Аналогичные журналы нужно завести для учета прибывающих в командировки работников. В них записывается, кто и из какой организации прибыл, а также даты прибытия и выбытия.

Можно ожидать, что такие журналы будут хорошим материалом для проверок налоговых органов при обосновании отнесения к учитываемым при налогообложении прибыли расходов на командировки. Если нет записи в журнал выбытия или если нет записи в журнал прибытия в организации, куда направлен работник, то будут основания не принимать расходы на командировку к учету.

Поэтому рекомендуем отнестись к данному приказу со всей серьезностью, а также инструктировать сотрудников, чтобы при прибытии к месту командировки они требовали от принимающей организации сделать запись в журнал прибытия, а не ограничиваться проставлением печати на командировочном удостоверении.

Без комментариев

Письмо Минфина России от 8 октября 2009 года № 03-11-09/342


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты минимального налога при применении упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с п. 6 ст. 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, уплачивает минимальный налог.

Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере одного процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со ст. 346.15 Кодекса.

Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.

Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями п. 7 ст. 346.18 Кодекса.

Таким образом, разница между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, исчисляется при определении налоговой базы по итогам налогового периода. При этом указанная разница включается в расходы только при исчислении налоговой базы по итогам следующих налоговых периодов. В случае если такая разница образовалась в 2008 г., то данная сумма может быть включена в расходы при исчислении налоговой базы за налоговый период 2009 г. и отражена по строке 220 разд. 2 налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, утвержденной Приказом Минфина России от 22.06.2009 N 58н.


Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Н.А.Комова


Горячая тема:

Расчет больничных и пособий по новым правилам

Как мы уже писали, в 2010 году изменяется вся система социального страхования, в том числе и связанная с социальным страхованием по временной нетрудоспособности, и связанная с материнством. Основой для этого является Федеральный закон от 24.07.2009 № 213-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком установлен статьей 14 Закона 255-ФЗ. Пунктом 7 этой статьи установлено, что особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, в том числе для отдельных категорий застрахованных лиц, определяются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с этой нормой закона Правительство РФ выпустило Постановление от 19 октября 2009 года № 839, которым внесло довольно много изменений в хорошо знакомое нашим читателям Положение об особенностях порядка исчисления пособий, утвержденное Постановлением Правительства от 15 июня 2007 года № 375.

С 2010 года этим Положением нужно будет руководствоваться не только при расчете больничных, но и при расчете ежемесячных пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Изменился подход к определению среднего заработка для расчета пособий. Если в настоящее время в расчет включается только оплата труда, причем определенных видов, перечисленных в Положении, то с 2010 года в средний заработок будут включаться «все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Учитывая, что в базу начисления страховых взносов будут включаться все выплаты, в том числе из прибыли, которые теперь не включаются (премии, материальная помощь, подарки и т.п.), то средний заработок для начисления пособий у ряда работников может сильно вырасти.

Установлено, что «в случае если застрахованное лицо занято у нескольких страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

Изменился предельный размер среднего заработка. В настоящее время законом ограничивается не средний заработок, а сумма пособия. В 2009 году максимальные суммы пособий составляют: для больничных - 18720 рублей, для пособий по беременности и родам - 25390 рублей, для ежемесячных пособий по уходу за ребенком - 7492 руб. 40 коп.

Начиная с 2010 года, все пособия будут исчисляться из среднего заработка. При этом максимальный размер среднего заработка будет определяться как частное от деления предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования на 365. Посчитаем, сколько максимально можно получить за месяц болезни, например, за январь 2010 года. Разделим предельную величину страховых взносов (415 000 рублей) на 365, получим средний дневной заработок 1136 руб. 99 коп. Умножим эту сумму на 31, получим пособие за январь 35246 руб. 69 коп. Это почти в 2 раза больше современного максимума. Отметим, что в 2010 году максимум будет одинаков для больничных и для пособий по беременности и родам. Если сотрудник работает у нескольких работодателей, то пособие ограничивается максимальным размером у каждого работодателя.

Несколько по-другому будет рассчитываться средний заработок для начисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Сначала рассчитывается средний дневной заработок. Затем он умножается на 30.4 и определяется среднемесячный заработок. При этом среднемесячный заработок не может превышать средний заработок, определяемый путем деления предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ на день наступления страхового случая на 12. Это значит, что максимальный среднемесячный заработок для начисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2010 году будет равен 415 000 / 12 = 34583 руб. 33 коп., а максимальная сумма пособия - 40% среднемесячного заработка - 13 833 руб. 33 коп. Это почти в 2 раза больше, чем сейчас. Порядок определения минимальных пособий по уходу за первым и вторым и последующими детьми не изменился.

В связи с изменением подхода к ограничению суммы (среднего заработка, а не пособия) следует обратить внимание на пособия высокооплачиваемым сотрудникам с небольшим стажем работы.

Рассмотрим пример. У каждого из трех сотрудников со страховым стажем соответственно 4 года, 6 лет и 10 лет средний дневной заработок 1200 рублей. Сотрудники болели весь октябрь 2009 года. Процент оплаты больничного зависит от страхового стажа и составит соответственно 60%, 80% и 100%. Пособие рассчитывается из фактического заработка. Таким образом, первому сотруднику будет начислено 1200*31*0.6 = 22320 рублей, второму - 1200*31*0.8 = 29760, третьему - 1200*31 = 37200 рублей. Но для всех сотрудников пособие будет ограничено максимальным размером 18270 рублей. Следовательно, все сотрудники независимо от стажа получат одну и ту же сумму пособия.

Теперь посчитаем сумму пособия по правилам 2010 года. Предположим, что те же сотрудники с тем же средним заработком болели весь март 2010 года. В 2010 году ограничивается не сумма пособия, а средний заработок - до 1137 рублей. Значит, рассчитывать пособие нужно не из фактического, а из максимального заработка. Таким образом, первому сотруднику будет начислено 1137*31*0.6 = 21148 рублей, второму - 1137*31*0.8 = 28198 рублей, третьему - 1137*31 = 35247 рублей. Вы видите, что сумма пособия стала прямо зависеть от страхового стажа работы.

Положение определяет также порядок расчета пособия для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (индивидуальных предпринимателей, адвокатов и др.) Для этих лиц средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем деления минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, на число календарных дней каждого месяца, на которые приходится страховой случай. То есть если предприниматель будет болеть или уйдет в отпуск по беременности, то за каждый месяц болезни (отпуска по беременности) он получит пособие в размере МРОТ, в настоящее время 4330 рублей. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком такой предприниматель получит в размере 40% МРОТ, т.е. 4330*0.4 = 1732 рубля в месяц. Любые пособия он получит при условии, что будет уплачивать взносы в ФСС РФ.


Образование и программы 1С

Возможность пообщаться и обсудить накопившие проблемы предоставила директорам всех школ и учителям из любого уголка России фирма 1С 5 ноября. В этот день состоялась телеконференция «ОБРАЗОВАНИЕ: Управление школой с помощью программных продуктов «1С».

Принять участие в телеконференции мог каждый заинтересованный специалист, работающий в сфере образования — от директора учебного заведения до преподавателя информатики или любой профильной дисциплины.

В Калуге телеконференция проходила в Учебном центре фирмы КАМИН при поддержке Министерства образования Калужской области. Более сорока педагогических работников из разных районов области приняло в ней участие. Прослушав доклады ведущих методистов фирмы 1С в области образования, собравшиеся смогли обменяться опытом внедрения программ 1С в образовательный процесс в своем учебном заведении и задать вопросы. В своих отзывах участники отметили, что телеконференция — это «важное, полезное и актуальное мероприятие», участие в котором позволило им по-другому взглянуть на автоматизацию своей работы с помощью программ 1С.



Консультируют специалисты

- Здравствуйте. Я работаю в программе «1С:Бухгалтерия 8.1». Сформировала форму ТОРГ-12, но у меня не печатаются банковские реквизиты плательщика. Как это исправить?


- Откройте справочник «Контрагенты», откройте для редактирования плательщика, банковские реквизиты которого не выводятся на печать, перейдите на закладку «Счета и договоры», выберите его расчетный счет и нажмите кнопку «Основной». На печать будут выводиться данные выделенного расчетного счета.

Телефоны бесплатной Линии консультаций по программам КАМИНа:

Калуга, фирма КАМИН: (4842) 59-18-44; e-mail: hotline@kamin.kaluga.ru

Москва, фирма 1С:БиТ: (495) 748-50-50; e-mail: A@1cbit.ru

Санкт-Петербург, фирма 1С:БиТ (812) 325-49-49; e-mail: spb@1cbit.ru