Новости от «КАМИНа»
 Информационный бюллетень № 85 ноябрь 2007 г. 
Новости законодательства:

Изменения по ЕНВД для транспортников

В июньском номере НоК мы писали, что с 1 января 2008 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, введенные Федеральным законом от 17 мая 2007 года № 85-ФЗ. В частности, вид деятельности "Оказание автотранспортных услуг по перевозке" разделено на 2 вида деятельности: по перевозке грузов и по перевозке пассажиров.

В 2007 году для транспортников действует общая ставка базовой доходности - 6000 рублей в месяц на каждое транспортное средство, С 2008 года для перевозчиков грузов эта ставка сохранится. А вот для перевозчиков пассажиров установлена новая ставка - 1500 рублей, но уже не на каждое транспортное средство, а на каждое посадочное место.

В Письме от 22 октября 2007 г. N 03-11-05/254 Минфин разъяснил, что "налогоплательщик определяет количество посадочных мест (мест для сидения, не считая места водителя и кондуктора) по каждому автотранспортному средству, используемому для пассажирских перевозок, на основании данных технического паспорта завода - изготовителя автотранспортного средства".

Таким образом, в 2008 году перевозчики пассажиров будут платить налог в несколько раз больше. Например, базовая доходность по маршрутному такси на 10 посадочных мест составит 15000 рублей, что в 2.5 раза больше, чем теперь (6000 рублей). Еще больше вырастет налог у тех, кто перевозит пассажиров в автобусах.

Без комментариев

Вопрос:

Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Производится ли зачет авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, исчисленных организацией по итогам первого квартала и (или) полугодия, и (или) девяти месяцев, в счет уплаты минимального налога?

Ответ:

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо от 21.09.2007 № 03-11-04/2/231

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу зачета авансовых платежей по единому налогу в счет уплаты минимального налога организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

Согласно порядку исчисления единого налога, установленному ст. 346.18 Налогового кодекса Рос-сийской Федерации (далее - Кодекс), в случае если сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога, уплате подлежит минимальный налог.

В Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.09.2005 N 5767/05 указывается, что по итогам налогового периода налогоплательщик уплачивает единый налог, исчисленный по правилам, предусмотренным ст. 346.21 Кодекса либо п. 6 ст. 346.18 Кодекса - для минимального налога, с учетом внесенных в этом налоговом периоде авансовых платежей.

В соответствии с пп. 4 п. 3 ст. 45 Кодекса обязанность по уплате налога считается исполненной со дня вынесения налоговым органом решения о зачете сумм излишне уплаченных или сумм излишне взысканных налогов, пеней, штрафов в счет исполнения обязанности по уплате соответствующего налога.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин

НДС при упрощенной системе налогообложения

Можно ли налогоплательщику при упрощенной системе налогообложения выделять в расходных документах сумму НДС и составлять счета-фактуры? Ответу на этот вопрос посвящено два письма Минфина РФ, выпущенных в октябре текущего года.

В Письме от 10 октября 2007 года № 03-11-04/2/253 за подписью заместителя директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина С.В.Разгулина дано следующее разъяснение.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

При этом пунктом 3 статьи 169 Кодекса предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны только налогоплательщики налога на добавленную стоимость, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации.

Вывод С.В.Разгулина однозначный и довольно категоричный - организации, применяющие УСН, счета-фактуры составлять не должны.

Но что делать, если организация на УСН по ошибке выделила НДС и выставила получателю счет-фактуру? Ответ на этот вопрос дан в Письме от 23 октября 2007 года № 03-07-11/512 за подписью другого заместителя директора этого же Департамента Минфина Н.А.Комовой.

На основании пункта 5 статьи 173 и пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации организации, не признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с применением упрощенной системы налогообложения и выставившие при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателям счета-фактуры с выделенной суммой налога на добавленную стоимость, обязаны представлять в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по данному налогу.

Из этого Письма следует, что "упрощенец" имеет право выделить в отгрузочном документе сумму НДС, при этом нужно составить счет-фактуру, а по итогам налогового периода по НДС составить и подать в налоговую инспекцию налоговую декларацию по НДС, и уплатить в бюджет сумму НДС.

Ну и зачем "упрощенцам" эта головная боль?

Единый семинар. Система программ "1С:Предприятие" для автоматизации учета в организациях любых отраслей.
Начало в 10:00 13 декабря 2007 года
Участие бесплатное.
    Основные вопросы семинара:
  • Новое в законодательстве и составление отчетности за 2007 год.
  • "1С:Бухгалтерия 8" - ведем бухгалтерию по-новому.
  • Переход на использование лицензионных программ обезопасит ваш бизнес.
Регистрация по тел. (4842) 53-10-22.
Горячая тема:

Удержание НДФЛ с отпускных и больничных

Минфин выпустил Письмо от 10 октября 2007 года № 03-04-06-01/349, в котором разъяснил, как удерживать НДФЛ с сумм отпускных и больничных.

Вот что, в частности, в нем говорится.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 223 Налогового кодекса определено, что при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.

В соответствии с п. 2 ст. 223 Кодекса при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором.

Что касается оплаты отпуска и пособия по временной нетрудоспособности, то данные выплаты не являются выплатами дохода за выполнение трудовых обязанностей, поскольку в соответствии со ст. ст. 106 и 107 Трудового кодекса Российской Федерации отпуск - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, в период временной нетрудоспособности работник трудовых обязанностей также не выполняет.

Дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска и пособия по временной нетрудоспособности должна определяться в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.

Пунктом 4 ст. 226 Кодекса установлено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно при их фактической выплате.

Таким образом, удержание налога с сумм оплаты отпуска и пособия по временной нетрудоспособности должно производиться организацией-работодателем при фактической выплате денежных средств налогоплательщику, включая перечисление дохода на счет налогоплательщика в банке.

Следовательно, по мнению Минфина РФ, при каждой выплате отпускных и больничных налоговый агент обязан произвести удержание НДФЛ с этих доходов.

В цитируемом Письме ничего не говорится о том, когда нужно перечислить удержанный налог с отпускных и больничных. Но Минфин еще в 2004 году высказал свою позицию по этому вопросу - НДФЛ необходимо перечислять в день фактического получения денег в банке на эти цели (письмо Минфина РФ от 1 ноября 2004 года № 03-05-01-04/68).

Теперь представим, сколько работы будет у бухгалтера предприятия в летний период, когда сотрудники идут в отпуск один за другим. По каждой выплате или, по крайней мере, каждый день, когда кто-то получает отпускные или больничные, нужно будет делать платежку по НДФЛ.

Но посмотрим, насколько законны требования Минфина с точки зрения налогового законодательства.

Можно согласиться с тем, что оплата отпуска и болезни, строго говоря, не является оплатой труда, хотя есть судебная практика, в которой суды считают, что поскольку эти суммы выплачиваются в силу трудовых договоров, то их можно отнести к оплате труда. Тогда согласно статье 223 НК РФ датой получения дохода в виде отпускных и больничных будет являться день выплаты этих доходов.

Согласно пункту 1 статьи 224 НК РФ эти доходы наравне с доходами по оплате труда облагаются НДФЛ по ставке 13%.

Согласно пункту 1 статьи 226 НК РФ налоговые агенты "обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Налогового ко-декса".

Как видим, порядок законодательно определен: сначала НДФЛ нужно исчислить, затем удержать (нельзя же удерживать не исчисленный налог), а затем уплатить (уплатить можно только удержанный на-лог).

Когда налоговый агент должен производить исчисление налога - установлено пунктом 3 статьи 226 НК РФ.

Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Сумма налога применительно к доходам, в отношении которых применяются иные налоговые ставки, исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику.

Поскольку НДФЛ с отпускных и больничных исчисляется по ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 НК РФ (13%), то исчислять НДФЛ мы имеем право только по итогам месяца, причем не отдельно с отпускных или больничных, а с общей суммы дохода нарастающим итогом с начала года.

Итак, НДФЛ исчислен, теперь его нужно удержать. Когда это нужно сделать?

Пункт 4 статьи 226 НК гласит: "Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате".

Вроде бы, действительно, НДФЛ с отпускных нужно удерживать при их выплате. Но обратите внимание на то, что удерживать нужно начисленную сумму. А начислим мы ее по итогам месяца. Только после этого правомерно будет произвести удержание НДФЛ.

После начисления и удержания нужно перечислить сумму налога в бюджет. Пункт 6 статьи 226 НК РФ говорит об этом так.

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода.

Еще раз обратим внимание, что перечислять можно только суммы исчисленного налога. А в момент выплаты отпускных налог не исчислен. Когда же нужно перечислить НДФЛ с отпускных и больничных? По нашему мнению, это нужно сделать при первом получении в текущем месяце денег в банке на выплату зарплаты.

Однако если выдать сотруднику отпускные в полной сумме без учета НДФЛ, может оказаться, что удерживать НДФЛ будет не из чего. На практике бухгалтеры, как правило, выдают отпускные в сумме, уменьшенной на 13%, чтобы была возможность удержать сумму НДФЛ по итогам месяца. На наш взгляд, это вполне допустимо, хотя не исключено, что если сотрудник обратится в суд с жалобой на не полностью выданные отпускные, то может добиться успеха

Таким образом, по нашему мнению, позиция Минфина в обсуждаемом Письме не соответствует закону, ни удерживать, ни тем более перечислять НДФЛ при каждой выплате дохода, облагаемого по ставке 13%, не нужно, достаточно это делать один раз в месяц. Читателям, согласным с нашей точкой зрения, надо иметь в виду, что письма Минфина принимаются к исполнению налоговыми органами и, возможно, придется отстаивать свою правоту в суде.

Судебная практика

Можно ли зарегистрировать предприятие по месту жительства директора?

Как известно, при регистрации нового предприятия возникает вопрос - какой юридический адрес (место нахождения юридического лица) указывать в учредительных документах, а это нужно делать обязательно в силу пункта 3 статьи 54 Гражданского кодекса РФ. Но в ряде случаев у предприятия, особенно малого, еще нет офиса, и его нельзя снять в аренду, пока предприятие не будет зарегистрировано. Какой же адрес указывать?

Пункт 2 статьи 54 ГК РФ определяет место нахождения юридического лица как место его государственной регистрации. А государственная регистрация юридического лица, в свою очередь, осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа. Исполнительным же органом юридического лица, особенно малого предприятия, является чаще всего его директор.

Возникает вопрос - можно ли зарегистрировать предприятие по месту жительства его директора, поскольку он является исполнительным органом и, пока не снят офис в аренду, находится в своей квартире и оттуда руководит предприятием?

Минфин РФ неоднократно высказывался по этому вопросу. Вот некоторые его рекомендации.

Позиция налогового ведомства обосновывается, как правило, пунктом 2 статьи 671 Гражданского кодекса РФ, в котором говорится, что юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан. Поэтому налоговые органы чаще всего отказывают в такой регистрации.

Однако есть примеры из судебной практики, не разделяющие эту позицию. Вот один из них (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 августа 2007 года № А-05-207/2007).

Общество с ограниченной ответственностью "Наше право" представило в налоговый орган заявление о внесении изменений в учредительные документы по форме Р13001, в котором указало место нахождения юридического лица то же, что и место жительства его генерального директора.

Налоговая инспекция отказала предприятию в государственной регистрации изменений в связи с непредставлением им документов, определенных в пункте 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" - заявления по форме Р13001, содержащего сведения о месте нахождения предприятия.

Кроме того, налоговый орган посчитал, что заявителем нарушен пункт 3 статьи 288 и пункт 2 статьи 671 ГК РФ, в силу которых "место нахождения юридического лица не может определяться по адресу места жительства физического лица". Обратим внимание на небольшое передергивание налоговиками формулировки ГК РФ. В статье 288 говорится, что "размещение в жилых домах промышленных производств не допускается". А в статье 671 ГК РФ говорится об использовании жилого помещения только для проживания. Налоговый орган из этого делает вывод о невозможности указывать адрес жилого помещения в качестве адреса предприятия. Согласитесь, что это не одно и то же.

ООО "Наше право" не согласилось с решением налогового органа и обратилось в суд с соответствующим заявлением.

Суд первой инстанции сделал вывод о том, что отказ Инспекции в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, не соответствует положениям действующего законодательства, и удовлетворил требования предприятия.

Налоговая инспекция подала кассационную жалобу. Кассационная инстанция посчитала вывод суда правильным. Вот аргументы ФАС Северо-Западного округа.

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Закона № 129-ФЗ отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления необходимых для государственной регистрации документов. А полный пакет документов для регистрации был представлен. В соответствии с пунктом 2 статьи 54 ГК РФ и пункту 2 статьи 4 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" место нахождения общества определяется местом его государственной регистрации. В силу подпункта "в" пункта 1 статьи 5 и пункта 2 статьи 8 Закона № 129-ФЗ государственная регистрация осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего органа. В данном случае ООО просило зарегистрировать его по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа - генерального директора Паромовой Л.Г., что не противоречит приведенным положениям ГК РФ и Закона № 129-ФЗ.

Вывод суда первой инстанции о том, что Инспекция неправомерно отказала Обществу в регистрации изменений в учредительные документы и применила статью 671 ГК РФ, не регулирующую спорные правоотношения, является правильным.

Поскольку иных оснований для отказа в государственной регистрации изменений в учредительные документы налоговый орган не установил, суд первой инстанции правомерно удовлетворил заявление Общества. При таких обстоятельствах кассационная инстанция считает решение суда законным и обоснованным, а жалобу налогового органа - не подлежащей удовлетворению.

Таким образом, можно сделать вывод, что регистрировать предприятие по адресу его директора можно, если, конечно, именно оттуда он и руководит предприятием. При этом надо иметь в виду, что эту точку зрения, возможно, придется доказывать в суде.

Консультируют специалисты:

- С переходом на редакцию 1.6 «1С:Бухгалтерии 8» у нас появилась проблема: в предыдущей редакции имелась возможность редактировать номер документа, а тут нет. Как изменить номер документа в редакции 1.6, так как поле номера изменить не удается?

- Да, в редакции 1.6 изменен порядок присвоения документу номеров. Номер присваивается только при записи документа и в дальнейшем редактирование поля номера документа запрещено. Но, если нужно исправить номер, такая возможность существует. Для этого необходимо открыть записанный документ, нажать на кнопку «Действия» данного документа и выбрать позицию «Редактировать номер».

Телефон бесплатной линии консультаций

Калуга, фирма КАМИН: (4842) 59-18-44; e-mail: hotline@kamin.kaluga.ru

Москва, фирма 1С: (495) 688-10-01, 688-10-65, 688-10-74

Телефон: (4842) 53-10-22, e-mail: kamin@kaluga.ru

Падает снег ...
А фирма КАМИН продолжает акцию "Летние скидки на лицензионные программы Microsoft"
  • Пакеты для легализации операционной системы
  • Лицензионные программы для дома, рабочей станции и серверные ОС

Предъявите этот купон в отделе продаж фирмы КАМИН до конца года и потратьте на приобретение лицензионного ПО Microsoft меньше!
Тел. (4842) 53-10-22