Новости от «КАМИНа»
 Информационный бюллетень № 81 июнь 2007 г. 
Новости законодательства:

Разъяснения по расчету пособий

Министерство здравоохранения и социального развития РФ и Фонд социального страхования РФ издали совместный Приказ от 13 апреля 2007 года 270/106, которым утвердили «Разъяснения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком».

Напомним, что пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет рассчитываются на основании Федерального закона от 19 мая 1995 года 81-ФЗ с последними изменениями, внесенными Федеральным законом от 5 декабря 2006 года 205-ФЗ.

Некоторые положения последнего закона вызывали неоднозначное толкование, в Разъяснениях эти противоречия сняты.

В частности, разъяснено, что пособие начисляется из расчета среднего дневного заработка, но поскольку оно ежемесячное, то должно выплачиваться каждый месяц в одной и той же сумме независимо от количества календарных дней в месяце.

    Для определения суммы ежемесячного пособия рекомендуется:
  • рассчитать среднемесячный заработок путем умножения среднего дневного заработка на 30.4 (среднее число дней в месяце - 365/12);
  • вычислить от полученного среднемесячного заработка 40% - это будет размер ежемесячного пособия;
  • если этот размер превышает 6000 рублей, то ежемесячное пособие равно 6000 рублям;
  • если этот размер меньше минимального размера пособия (1500 рублей на первого ребенка или 3000 рублей на последующих детей), то пособие равно минимальному размеру (1500 или 3000 рублям).

За неполный месяц (месяц начала или окончания получения пособия) сумма пособия рассчитывается из среднемесячного пособия пропорционально количеству дней получения пособия в этом месяце к количеству календарных дней месяца.

Ошибка вышла - вот о чем гласит наука

Для субъектов малого бизнеса, применяющих спецрежимы налогообложения, большое значение имеют так называемые коэффициенты-дефляторы. На 2007 год они установлены приказами Минэкономразвития РФ 359 и 360 от 3 ноября 2006 года, о чем мы писали в НоК за декабрь 2006 года.

Напомним, что коэффициент-дефлятор К1, применяемый для расчета налоговой базы по ЕНВД на 2007 год, был установлен в размере 1.096, а коэффициент-дефлятор, применяемый для определения суммы дохода, при превышении которого запрещается применение УСН, установлен на 2007 год в размере 1.241.

По всей видимости, чиновники МЭРТ в спешке (рабочий день был предпраздничный, короткий) «немножко перепутали» коэффициенты и вставили их в приказы наоборот.

По логике нужно было для «вмененщиков» установить коэффициент 1.241, поскольку, согласно статье 346.27, «K1 - устанавливаемый на календарный год коэффициент-дефлятор,учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем периоде».

На этот коэффициент, учитывающий инфляцию, должна умножаться базовая доходность. На 2006 год К1 был установлен в размере 1.132. За 2006 год инфляция по расчетам МЭРТ увеличилась еще на 9.6%, значит, коэффициент, учитывающий инфляцию двух лет, должен быть 1.132 х 1.096 = 1.241. А установили 1.096.

Получился конфуз. Минфин решил помочь коллегам-экономистам выйти из этого «щекотливого» положения и выпустил Письмо от 2 марта 2007 года 03-11-02/62, в котором «обосновал» применение коэффициента 1.241 тем, что надо считать его как произведение коэффициентов каждого года. Такая точка зрения Минфина была логичной, но не соответствовала закону, поэтому вскоре это Письмо пришлось отменить. Письмом от 29 мая 2007 года 03-11-02/151 Минфин признал ошибочность своей позиции, и предложил применять К1 в размере 1.096, как и написано в Приказе МЭРТ.

Таким образом, несмотря на инфляцию, в 2007 году плательщики ЕНВД будут платить налог меньше, чем в 2006 году. Такой вот неожиданный подарок малому бизнесу от головотяпов-чиновников.

Рекомендуем нашим читателям, применяющим ЕНВД, при расчете налога за 2-й квартал применять правильный коэффициент (1.096). А тем налогоплательщикам, которые за 1-й квартал посчитали налог, применяя К1, равный 1.241, рекомендуется пересчитать его с учетом последнего Письма Минфина, подать уточненную налоговую декларацию и потребовать зачета суммы излишне уплаченного налога.

При «упрощенке» коэффициент-дефлятор, в отличие от ЕНВД, учитывает инфляцию не за предшествующий период, а «за предыдущий календарный год». Поэтому сумма предельного дохода должна умножаться на коэффициент, установленный Приказом МЭРТ на текущий год, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись ранее. МЭРТ по ошибке установил коэффициент 1.241 вместо 1.096. Значит, строго следуя закону, при переходе на УСН в 2008 году предельную величину дохода нужно умножить на 1.132 (прошлогодний коэффициент) и на 1.241, то есть на 1.405. Никаких экономических обоснований этому нет, но таков закон. Однако по УСН разъяснений Минфина пока нет, возможно, у него другая точка зрения.

Без комментариев

Федеральная служба по труду и занятости. Письмо от 3 мая 2007 г. 1263-6-1


В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо. Сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 (далее - Положение), при определении среднего заработка учитываются премии, фактически начисленные за расчетный период.

Фактически начисленные за расчетный период - это те премии, которые были начислены в пределах расчетного периода, а не за месяцы расчетного периода.

Абзацем 3 пункта 14 Положения предусмотрено, что премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, учитываются не более одной выплаты за одни и те же показатели в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода.

При расчете среднего заработка в ситуации, изложенной в письме, квартальная премия должна быть учтена в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, поскольку она была начислена в пределах расчетного периода.

Начальник Правового управления Федеральной службы по труду и занятости И.И.Шкловец

Изменения в оказании услуг общепита

Правительство РФ Постановлением от 10 мая 2007 года внесло изменения в Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 года 1036.

Наиболее важное изменение внесено в 7-й абзац 12-го пункта Правил. Согласно этому абзацу, до внесения изменений предприятия общепита должны были информировать посетителей «о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) при организации детского и диетического питания».

После внесения изменений это требование распространяется на все предприятия общепита при организации любого питания.

Кроме этого, нужно давать посетителям информацию о «составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информацию о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов)».

Постановление уже вступило в силу и должно применяться.

Горячая тема:

Изменения в Налоговом кодексе

В Налоговый кодекс РФ внесены очередные изменения - Президент РФ подписал Федеральный закон от 17 мая 2007 года 85-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Закон вступает в силу с 1 января 2008 года, однако некоторые его положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. Остановимся подробнее на некоторых изменениях, касающихся спецрежимов налогообложения (УСН и ЕНВД).

В статью 145 НК РФ внесено важное дополнение, позволяющее при переходе с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения получать освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС.

Для получения права на такое освобождение достаточно будет представить выписку из книги учета доходов и расходов при УСН. Это положение будет применяться с 2008 года. В настоящее время при переходе с УСН на ОСН освободиться от обязанностей уплаты НДС по статье 145 НК нельзя, поскольку нужно представить выписку из книги продаж, а такую книгу упрощенец не ведет.

В статью 346.13 добавлено, что при переходе на «упрощенку» нужно уведомить налоговый орган о средней численности работников за 9 месяцев текущего года и об остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года. В настоящее время нужно уведомлять только о размере доходов за 9 месяцев текущего года. Это положение вступает в силу с 2008 года, но, скорее всего, налоговые органы будут требовать его исполнения в текущем году при подаче заявлений о переходе на УСН с 2008 года.

Внесены изменения в порядок определения расходов при УСН (статья 364.16 НК РФ). В качестве расходов, относящихся к основным средствам, к расходам на приобретение, сооружение и изготовление, добавлены расходы «на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств». Уточнено, что при УСН к расходам можно принимать все виды налогов и сборов, кроме единого налога при УСН. Добавлены новые виды расходов при УСН: на обслуживание контрольно-кассовой техники и по вывозу твердых бытовых отходов.

В настоящее время не совсем понятно, как учитывать доходы и расходы при УСН при возврате аванса покупателю. Законом уточнен пункт 1 статьи 346.17:

В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

Уточнен пп.4 п.2 статьи 346.17. В настоящее время Минфин рекомендует учитывать расходы на приобретение основных средств после полной их оплаты, о чем мы писали в прошлом номере НоК (статья «Два чиновника -два подхода»). В новой редакции пункта говорится, что такие расходы «отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм», то есть даже после частичной оплаты.

Статья 346.17 дополнена новым пунктом 6, в котором говорится о порядке учета вычетов по НДС при переходе с УСН на ОСН. Если при УСН были получены, но не оплачены материалы, товары, услуги, а следовательно, суммы НДС по ним не были признаны в качестве расходов, то эти суммы можно будет принять к вычету по НДС после перехода на общий режим налогообложения.

Изменения в статьи 346.16 и 346.17 распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. Значит, расходы при УСН в 2007 году нужно учитывать с учетом внесенных изменений.

Внесены изменения и в главу 26.3, регламентирующую налогообложение в виде единого налога на вмененный доход. Они вступают в силу с 2008 года.

    Уточнен ряд понятий и определений. Добавлены новые виды предпринимательской деятельности, облагаемые ЕНВД, физические показатели для исчисления налога и базовая доходность:
  • оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров - 1500 рублей за посадочное место;
  • передача во временное владение или пользование торговых мест
  • площадью более 5 квадратных метров в торговых залах - 1200 рублей за квадратный метр площади торгового места;
  • передача во временное владение или пользование земельных участков для организации торговых мест площадью до 10 квадратных метров -6000 рублей за участок;
  • передача во временное владение или пользование земельных участков для организации торговых мест площадью более 10 квадратных метров -1000 рублей за квадратный метр площади земельного участка.

Законом внесено также много технических поправок, уточняющих и проясняющих отдельные положения Налогового кодекса.

Проектом этого закона, внесенного в Государственную Думу, предполагалось установить в качестве момента признания расходов по товарам для продажи дату их оплаты поставщику независимо от даты реализации. К сожалению, это положение в окончательную редакцию не вошло, товары по-прежнему учитываются «по мере реализации указанных товаров». А понятие «реализация», как мы писали, Минфин и налоговые органы трактуют своеобразно - они считают моментом реализации дату оплаты товара покупателем, ссылаясь на пресловутый «кассовый метод». По нашему мнению, нужно применять термин «реализация» так, как он определен Налоговым кодексом (статья 39): передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары одним лицом для другого лица.

Но точку зрения Минфина нельзя не учитывать, поэтому нужно руководствоваться либо ею, либо требованиями Налогового кодекса, и быть готовым защищать свою позицию в суде.


КАМИН: Центр компетенции по отчетности Калужской области поможет Вам

  • подготовить файлы в форматах, утвержденных МНС России, для передачи в налоговую инспекцию в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи;
  • импортировать данные из любых программ автоматизации бухгалтерского учета;
  • напечатать выходные формы

Фирма "КАМИН" является официальным представителем ЗАО "Астрал" по передачи отчетности в ИФНС и ПФР в электронном виде

НАШ АДРЕС: г. Калуга, пер. Теренинский, д.6а, тел.(4842) 53-10-22, e-mail: kamin@kaluga.ru

Арбитражная практика:

Лилипут победил Гулливера

Малое предприятие из Калуги - производственный кооператив «Вогатэлс-7» - вступило в борьбу со Сберегательным банком РФ и победило. Расскажем подробнее.

Кооперативом в 1996 году был заключен со Сбербанком РФ договор банковского счета. Договор включал в себя Приложение «Тарифы на услуги» Часть услуг была бесплатной. В число бесплатных услуг входило открытие счета и группа услуг, названная «Ведение расчетного счета»: дебетовые операции, кредитовые операции, выдача выписок.

При этом в договоре был пункт о том, что банк не начисляет проценты по счету в связи с тем, что «половина услуг бесплатна».

Согласно договору банк имел право в одностороннем порядке изменять тарифы «за оказываемые услуги по ведению счета» с предварительным уведомлением клиента не позднее чем за 5 дней до их введения в действие.

В апреле 2004 года Сбербанк РФ издал Распоряжение 814-3-Р, которым утвердил новый образец типового договора отделения СБ РФ с клиентом с Приложением 1 «Перечень тарифов и услуг». При этом услуги в перечне изменили свое наименование. Вместо дебетовых и кредитовых операций появились операции по зачислению на счет и перечислению со счета клиента. Кроме того, появилась новая операция - «ведение счета». Что означает эта операция, сказано не было.

Отделение Сбербанка, обслуживающее «Вогатэлс-7», ввело в действие тарифы из Приложения 1 нового типового договора с 1 июня 2004 года. При этом отделение банка не стало перезаключать договоры с клиентами, не предложило клиентам заключить дополнительные соглашения к договорам и даже не проинформировало письменно каждого клиента об изменении тарифов, как это предусмотрено договором банковского счета, а ограничилось вывешиванием новых тарифов в своих операционных залах.

В июле 2004 года руководство «Вогатэлс-7» обнаружило, что с его расчетного счета стали дополнительно снимать по 300 рублей ежемесячно. Руководитель предприятия обратился к руководству отделения банка с требованием соблюдать условие договора. Он обратил внимание банка на то, что банк в одностороннем порядке имеет право только изменять тарифы на услуги, входящие в состав Приложения к договору. Права в одностороннем порядке вводить новые услуги, такие как «ведение счета», согласно договору банк не имеет, для этого нужно либо заключать договор в новой редакции, либо заключать дополнительное соглашение к договору.

Однако банк не внял доводам клиента, заявив, что все делает согласно указаниям свыше и новому типовому договору. Тогда предприятие расторгло договор с банком и обратилось за защитой своих прав в Арбитражный суд Калужской области.

Калужские арбитры не нашли в действиях отделения СБ РФ нарушения закона. Они посчитали, что «плата за ведение счета» не является новой услугой по сравнению с перечнем услуг в договоре, а также сочли нормальным, что уведомление банком клиента об изменении тарифов делается путем вывешивания объявления в операционном зале банка без извещения клиента.

ПК «Вогатэлс-7» подал на решение суда апелляционную жалобу. В защиту малого предприятия выступили Торгово-промышленная палата РФ и Ассоциация Российских банков, куда обратилось за поддержкой руководство предприятия. 27 декабря 2006 года Двадцатый апелляционный суд города Тулы отменил решение Арбитражного Суда Калужской области. При этом было отмечено, что «договором 1996 года предусмотрено одностороннее изменение банком тарифов, а не предоставляемых услуг, к разряду которых относится операция по ведению банковского счета».

Банк не согласился с решением апелляционной инстанции и подал кассационную жалобу. Однако ФАС Центрального округа, находящийся в городе Брянске, постановил «кассационную жалобу оставить без удовлетворения».

В апреле 2007 года судебные приставы взыскали с банка и перечислили на расчетный счет предприятия излишне удержанную банком сумму.

Таким образом, малому предприятию в затяжной борьбе удалось победить сверхгиганта, несмотря на всю его юридическую мощь.

Можно предположить, что такого рода суммы были незаконно взысканы отделениями СБ РФ с многих десятков или даже сотен тысяч предприятий. Перезаключение договоров с клиентами Сбербанком началось только в апреле 2005 года, поэтому «плата за ведение счета» с июня 2004 года по апрель 2005 года, а для некоторых предприятий и дольше, взыскивалась, как следует из решений арбитражного суда, незаконно.

Конечно, суммы потерь для предприятий сравнительно небольшие – по несколько тысяч рублей. Однако желающие вернуть эти суммы могут иметь успех. Не исключено, что отделения СБ РФ вернут эти суммы по заявлениям предприятий, поскольку шансов выиграть дело в суде у Сбербанка немного. Директор ПК «Вогатэлс-7» Владимир Дубовик (тел.56-38-96) выразил готовность оказать помощь тем предприятиям и предпринимателям, которые будут готовы попытаться вернуть от Сбербанка излишне удержанные суммы.

Консультируют специалисты:

- Подскажите, облагаются ли пени за задержку заработной платы сотрудникам предприятия единым социальным налогом, и удерживается ли с них НДФЛ?

- При задержке зарплаты работодатель обязан выплатить сотрудникам проценты за каждый день просрочки в размере не ниже одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Центрального банка (ст. 236 ТК РФ). С 29 января 2007 г. ставка рефинансирования составляет 10,5 процента. Указанные суммы ЕСН не облагаются, и НДФЛ с них не удерживается (п.2 ст. 238, п.1 ст. 217 НК РФ), так как данные суммы являются компенсационными выплатами, установленными действующим законодательством.

Консультационный центр КАМИН

— консультации по вопросам применения норм налогового, бухгалтерского, трудового законодательства на платной основе.

Телефон: (4842) 53-10-22, e-mail: kamin@kaluga.ru

- Здравствуйте. Мы работаем в программе “1С:Бухгалтерия 7.7”, редакция 4.5. Подскажите, как получить сведения по персонифицированному учету по форме СЗВ 4-1 для сотрудницы, ушедшей в декретный отпуск?

- Документов для оформления декретного отпуска В ЭТОЙ ПРОГРАММЕ НЕТ, но можно попробовать действовать по следующей схеме: вручную вносим в историю реквизита “Характер работы” в справочнике сотрудников несколько записей “Трудовые отношения установлены” - “Трудовые отношения прекращены” с нужными датами (дата1-дата2 - декрет, дата3-дата4 - дети) В ТЕЧЕНИЕ ОТЧЕТНОГО ГОДА. Затем для этого сотрудника формиру¬ется СЗВ 4-1, В ПЕЧАТНОЙ ФОРМЕ И В САМОМ ФАЙЛЕ ВПИСЫВАЕМ НУЖНЫЕ СВЕДЕНИЯ ВРУЧНУЮ.

Телефон бесплатной линии консультаций

Калуга, фирма КАМИН: (4842) 59-18-44; e-mail: hotline@kamin.kaluga.ru

Москва, фирма 1С: (495) 688-10-01, 688-10-65, 688-10-74

Телефон: (4842) 53-10-22, e-mail: kamin@kaluga.ru