Новости от «КАМИНа»
 Информационный бюллетень № 79 апрель 2007 г. 
Новости законодательства:

Увеличена стоимость страхового года!

Постановлением Правительства РФ от 12 марта 2007 года № 157 стоимость страхового года на 2007 год утверждена в сумме 1848 рублей.

Напомним, что эта сумма является основой для расчета страховых взносов индивидуальных предпринимателей на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа, которые установлены Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11 марта 2003 года № 148. В 2006 году стоимость страхового года была 1800 рублей, и предприниматели уплачивали в месяц 150 рублей (1800/12). В 2007 году нужно будет перечислять в Пенсионный фонд РФ 1848/12=154 рубля, при этом две трети от суммы фиксированного платежа (102 руб.67 коп.) уплачиваются на финансирование страховой части трудовой пенсии и одна треть (51 руб.33 коп.) - на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

При этом, как мы уже указывали в НоК, предприниматели 1966 года рождения и старше страховой взнос на финансирование накопительной части трудовой пенсии уплачивать не должны, поскольку эта часть пенсии им назначаться не будет.

Новые разъяснения ФСС

Фонд социального страхования РФ выпустил Письмо от 13 марта 2007 года № 02-13/07-1795, в котором разъяснил некоторые вопросы, связанные с начислением пособий по временной нетрудоспособности.

ФСС отметил, что в соответствии с пунктом 7 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию» должно быть издано Правительством Российской Федерации.

Но поскольку в настоящее время указанное Положение не утверждено, в 2007 году законодательные акты и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, предусматривающие условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, применяются в части, не противоречащей Закону.

Следовательно, по мнению ФСС, может применяться в части, не противоречащей Закону, и Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213, в соответствии с которым в случае, если работник за расчетный период и до наступления страхового случая, с которым связано сохранение среднего заработка, не имел начисленной заработной платы или отработанных дней в организации, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного вознаграждения.

Кроме того, ФСС разъяснил, что пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается, если временная нетрудоспособность, связанная с уходом за больным ребенком, наступила в период отпуска без сохранения заработной платы.

РосТруд пугает

Федеральная служба по труду и занятости РФ выпустила Письмо от 1 марта 2007 года № 472-6-0, в котором напомнила работодателям, что согласно статье 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, следовательно, выплата заработной платы 1 раз в месяц является нарушением трудового законодательства. За нарушение этого положения в соответствии со статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

  • в отношении должностных лиц в размере от 5 до 50 МРОТ;
  • в отношении юридических лиц от 300 до 500 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  • за повторное аналогичное правонарушение руководитель может быть подвергнут дисквалификации на срок от одного года до трех лет.

Не удастся уйти от ответственности, даже взяв заявления от работников о согласии получать заработную плату один раз в месяц.

Без комментариев

Министерство Финансов Российской Федерации

Письмо от 02.03.2007 № 03-11-02/62

Министерство финансов Российской Федерации в связи с поступающими вопросами налогоплательщиков о порядке применения в 2007 году значения коэффициента-дефлятора К1 в целях применения главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.29 Кодекса объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика.

Налоговой базой для исчисления суммы единого налога на вмененный доход признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Пунктом 4 указанной выше статьи Кодекса установлено, что базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1 и К2.

Приказом Минэкономразвития России от 3 ноября 2006 года N 359 "Об установлении коэффициента-дефлятора К1 на 2007 год" (далее - Приказ) значение коэффициента К1 на 2007 год установлено равным 1,096.

При этом исходя из норм статьи 346.27 Кодекса коэффициент-дефлятор К1 устанавливается на каждый календарный год и должен учитывать изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем периоде.

Таким образом, при расчете суммы единого налога на вмененный доход с 1 января 2007 года следует использовать значение коэффициента К1, рассчитанное следующим образом:

К1расчетный = К1-2006 (1,132) x К1-2007 (1,096) = 1,241

Соответственно, в 2007 году налогоплательщикам единого налога на вмененный доход при исчислении данного налога следует корректировать (умножать) базовую доходность на расчетное значение коэффициента К1, равное 1,241.

С.Д. Шаталов

Горячая тема

Правила подсчета страхового стажа

Как мы уже писали в нашей газете, с 1 января 2007 года действует Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 253-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». Закон, в частности, изменил вид стажа, в зависимости от которого рассчитывается сумма пособия. С этого года для назначения пособия нужно знать не непрерывный, как раньше, а страховой стаж.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ, в соответствии со статьями 13 и 16 упомянутого Закона, выпустило Приказ от 6 февраля 2007 года № 91, которым утвердило правила подсчета и подтверждения страхового стажа. Остановимся на основных положениях этого Приказа, затрагивающих работу бухгалтеров и расчетчиков зарплаты.

Приказом установлены периоды, включаемые в страховой стаж:

  • периоды работы по трудовому договору;
  • периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
  • периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе периоды деятельности индивидуального предпринимателя до 1 января 2001 года и после 1 января 2003 года, за которые уплачены платежи на социальное страхование.

Обратите внимание, что не попадает в страховой стаж, например, служба в армии, а также что выкидываются из стажа периоды работы предпринимателей в 2001 – 2002 годах. Но и другие периоды работы индивидуальных предпринимателей включить в страховой стаж проблематично, поскольку в ссылке к пункту 3 Приказа говорится:

Для индивидуальных предпринимателей уплата налогов, зачисляемых в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации (единого налога, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единого сельскохозяйственного налога), не признается уплатой платежей на социальное страхование за период деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Можно сделать вывод, что Минздрав рекомендует включать в стаж только те периоды работы предпринимателей, за которые они добровольно уплачивали взносы в ФСС в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2002 года № 190-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 5 марта 2003 года № 144. Напомним, что указанными нормативными актами предпринимателям было дано право добровольно уплачивать в ФСС 3.5% от суммы своих доходов. Нужно отметить, что очень немногие предприниматели воспользовались этим «заманчивым» предложением.

Определять страховой стаж бухгалтеру будет довольно просто, поскольку, согласно Приказу, основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, периоды государственной гражданской или муниципальной службы является трудовая книжка установленного образца. Записи в трудовой книжке должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день внесения записи в трудовую книжку.

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действующим на день возникновения соответствующих правоотношений, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Периоды деятельности индивидуального предпринимателя (кроме 2001 – 2002 годов, которые в стаж не включаются) нужно подтвердить документом территориального органа ФСС об уплате платежей на социальное страхование.

Приказом установлено следующее правило подсчета страхового стажа:

Исчисление периодов работы (службы, деятельности) производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.

На наш взгляд, формулировка Приказа недостаточно четкая и может привести к неверному пониманию правил подсчета. По-видимому, чиновники Минздрава имели в виду следующее. При подсчете стажа нужно сложить в периодах стажа отдельно дни, месяцы и годы каждого периода. Затем нужно перевести дни, если их больше 30, в месяцы, а месяцы, если их больше 12, в годы. Такой же принцип подсчета стажа применяется в персонифицированном пенсионном учете. Неправильным, по нашему мнению, будет выкидывать из стажа неполные календарные месяцы периодов стажа.

В случае совпадения периодов стажа по нескольким местам работы учитывается один из них по заявлению застрахованного лица.

Таким образом, одну проблему – подсчет стажа - Приказ Минздравсоцразвития решил. Осталось дождаться решения еще одной важной проблемы – утверждения особенностей порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, в том числе для отдельных категорий застрахованных лиц. Соответствующее положение должно разработать Правительство РФ в соответствии с пунктом 7 статьи 14 Федерального Закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ, но, к сожалению, оно до сих пор не выпущено.

Консультируют специалисты

- С 2007 года бухгалтеры рассчитывают пособие по уходу за ребенком до полутора лет по новым правилам. На Едином семинаре слышали, что и в ваши программы внесены изменения. Как теперь правильно вводить документы по начислению данного пособия?

- В программе КАМИНа «Расчет заработной платы» версия 1.2 расчет пособия производится документом "Больничный". В нем нужно выбрать вид больничного листа «Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет», указать период, в течение которого это пособие будет начисляться, а также ввести нижнее и верхнее ограничение пособия. После проведения документа «Больничный» в справочнике «Постоянные надбавки» для сотрудника появится запись, в которой будет храниться ссылка на рассчитанный документ. Начисление пособия производится документом «Постоянные надбавки» на основании рссчитанного документа «Больничный».

В версии 2.0 пособие по уходу за ребенком до полутора лет рассчитывается Помощником «Расчет больничного (в календарных днях)». При обращении к Помощнику предлагается выбрать вид больничного листа – «Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет», указать период отпуска и установить ограничения: минимальный размер пособия - 1500 рублей в период отпуска по уходу за первым ребенком и 3000 рублей - за вторым и последующими детьми, максимальный размер пособия - 6000 рублей. После этого Помощник произведет расчет ежемесячных сумм пособия (закладка «Расчет пособия»). Помощник предназначен только для расчета ежемесячных сумм пособия, поэтому флажки «провести время б/л» и «провести сумму» должны быть сняты.

Начисление суммы и отражение времени отпуска по уходу за ребенком рекомендуется делать отдельными документами «Начисление по среднему», вводимыми ежемесячно. Для этой цели служит помощник «Отпуск по уходу за ребенком», который автоматически подбирает сотрудников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и рассчитывает сумму пособия.

В версии 3.0 принцип работы аналогичный.

Телефоны бесплатной Линии консультации:

Калуга, фирма КАМИН: (4842) 59-18-44; e-mail: hotline@kamin.kaluga.ru

Москва, фирма 1С: (495) 688–10–01, 688-10-65, 688-10-74

Налоговые байки

(*Имена героев изменены)

Как-то раз, в Страстную пятницу, директор юридической фирмы Сергей Юрьевич засиделся допоздна на работе и читал в Интернете страшилки про налоги. Народ на форумах обсуждал новые креативы фискалов, направленные на пополнение бюджета:

- А вот нам недавно доначислили налоги из-за того, что менеджеры по порносайтам лазили в рабочее время. Посчитали затраты на такой Интернет экономически необоснованными, - сокрушался владелец магазина товаров для взрослых. - Еле в суде отбились.

- Это еще что! - вторил ему бухгалтер оптовой фирмы, - у нас с затрат сняли показания «ночного» счетчика по электроэнергии. Как сказал инспектор, раз фирма ночью не работает, значит, свет в это время можно жечь только за счет чистой прибыли.

- Да вам, коллеги, просто несказанно повезло, - внезапно отозвался на форуме начальник налогового управления одного алкогольного холдинга Лев Александрович, - вот у нас при камералке установили сверхнормативный расход туалетной бумаги.

- Это как? - спросил кто-то.

- А по 40-ой статье НК РФ! Посчитали, что тратим ее больше, чем на 20 % по сравнению со среднерыночным показателем. Как они его измерили - до сих пор не пойму, - ответил Лев Александрович. - Обещали материалы проверки направить в ОВД для проведения следственного эксперимента.

Пораженный до глубины своей юридической души, Сергей Юрьевич настроил брандмауэр компании на доступ только к сайту http://www.nalog.ru, убрал из офисного клозета два запасных рулона туалетной бумаги и выключил во всех кабинетах свет. В полной темноте он осторожно пробирался к выходу…

Taxhelp.ru

Юмор

Этапы знакомства бухгалтера с компьютером

В некоторых организациях приходится внедрять компьютер «с нуля». Вот несколько этапов знакомства работника бухгалтерии с чудом современной техники:

  1. Любопытство.

    Вот принесли компьютер. Он такой красивый. Он такой интересный. О них столько говорят. Говорят, один компьютер может заменить двух (трех, четырех…) бухгалтеров. Как же работают на компьютере? Да кнопки нажимают. Ведь нет ничего легче – ткни пальцем, и все само получится.

  2. Проба.

    Сядем-ка мы поближе. Понажимаем кнопочки. Ой! Не получается… Ничего, получится, нам сделают, настроят, наладят, а мы только кнопочки нажимать будем. Вот, давайте запишем, какие кнопочки нажимать надо. Да не рассказывайте мне про меню всякие, скажите только, какие кнопки и в какой последовательности нажимать. А если не знаете – мы можем найти другого программиста.

  3. Осознание.

    Как? Это мне все самой делать придется? Все вводить, сверять, проводки настраивать, отчеты печатать… Никто за меня это не сделает? Да это сколько же мне за ним сидеть? Весь день?! А работать-то когда? Как, весь день и работать?! Кто же это тогда складывать будет? Он?! А я что – его придаток? Это теперь мне его изучать, на него молиться…

  4. Отрицание.

    Ну уж нет. Не хочу быть придатком машины. Некогда мне с ним возиться, работать надо. Вот сдам месячный отчет, а за ним квартальный, потом годовой, потом… вот тогда и будет время на компьютере учиться. А пока нету. Работать надо. И не мешайте мне крыжить, а то я ошибиться могу, и придется перекрыживать.

  5. Смирение.

    Что значит – зачем накрыли салфеточкой? Чтобы не пылился, чтобы в глаза не бросался, работать не мешал. Да-да, можем и горшок с кактусом сверху поставить! Работать? С ним? А может, он сам… нельзя? Деньги уплачены? И программу умную дадите? А, уже там. Внутри то есть. Ага… Можно поучиться работать – и все будет просто летать? Как, и я тоже? Ой… ну давайте, поучимся.

Варианты продолжения этой истории можно присылать по электронному адресу: market@kamin.kaluga.ru. Лучшему автору в подарок - фирменная кружка КАМИН!