Новости от "КАМИНа"
 Информационный бюллетень № 53 декабрь 2004 г. 
Новости законодательства:

Изменения в платежке.

Мы уже писали в нашем издании, что в бюджетном учете в 2005 году произойдут большие изменения. Но ряд изменений коснется всех предприятий и организаций. Это, например, ввод в действие новых кодов бюджетной классификации (КБК). Длина этого кода увеличилась с 7 до 20 знаков. КБК отражаются в платежном поручении (поле 104) на платежи в органы федерального казначейства.

Минфин выпустил Приказ от 24 ноября 2004 года № 106н "Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации". В нем описаны изменения платежного поручения 2005 года.

В новом платежном поручении плательщики - физические лица должны указывать после ФИО в скобках свой статус, например, адвокаты - "адвокат", нотариусы - "нотариус", предприниматели - "ИП".

В поле 105, где указывается 2-значный буквенный код основания платежа, добавился новый вариант платежа: "БФ" - текущие платежи физических лиц - клиентов банка, уплачиваемые со своего банковского счета.

При заполнении поля 107 надо иметь в виду, что теперь нет кодов декадных платежей. Надо полагать, что декадные платежи теперь относятся к месячным.

Три новых типа платежа нужно указывать в поле 110: "ПЛ" - уплата платежа, "ГП" - уплата пошлины, "ВЗ" - уплата взноса.

Наличие в платежном поручении незаполненных полей не допускается. Приказ № 106н вступает в силу с 1 января 2005 года. Значит, в 2005 году все платежки в бюджет и внебюджетные фонды нужно делать по новым формам. В программах фирмы 1С изменения, внесенные в платежное поручение, уже учтены.

Новая форма декларации по ЕНВД

В связи с изменениями КБК будут изменяться и все формы налоговых деклараций, поскольку КБК входит в состав показателей всех деклараций.

Первая "ласточка" уже появилась. Приказом Минфина РФ от 1 ноября 2004 года № 96н утверждена форма налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности и инструкции о порядке ее заполнения. Кроме длины КБК, в декларации есть еще ряд изменений.

Новую декларацию надо применять, начиная с расчетов за 4-й квартал 2004 года.

Следует ожидать выхода и других новых форм деклараций. В устном интервью одним из чиновников Минфина было заявлено, что, возможно, Минфин не успеет подготовить все формы новых деклараций. Тогда можно будет сдавать декларации по старым формам, дописав вручную в форму декларации недостающие знаки КБК.

Увольнять надо за такие письма

Странные письма выходят в последнее время из стен Минфина. Вместо разъяснения они сбивают с толку бедных бухгалтеров. Вот, например, Письмо от 23.11.2004 № 04-2-06/679 "О порядке предоставления стандартных налоговых вычетов" за подписью действительного государственного советника налоговой службы РФ II ранга С. Х. Аминева.

Разъясняется, казалось бы, предельно ясный вопрос о предоставлении стандартных вычетов. Сотрудница была в декретном отпуске и не имела облагаемого дохода. В декабре сотрудница вышла на работу и получила доход, превышающий сумму вычета за декабрь. Какой должен быть вычет: только за декабрь или с начала года?

Все бухгалтеры хорошо знают, что налоговая база по НДФЛ считается нарастающим итогом с начала года, также нарастающим итогом считаются стандартные вычеты. То есть вычеты предоставляются работнику и за те месяцы, в которых он не имел дохода. Этот порядок применяется несколько лет, закреплен в порядке заполнения форм НДФЛ-1 и НДФЛ-2 и никогда не вызывал сомнений у налоговых органов.

А вот господин Аминев думает иначе. Ничтоже сумняшеся он пишет, что "стандартный налоговый вычет не накапливается в течение налогового периода и не подлежит суммированию нарастающим итогом в случае отсутствия налоговой базы за отдельные месяцы налогового периода".

Следовательно, по его мнению, вычет может быть предоставлен только за декабрь, а за предыдущие месяцы работница не имеет право на вычеты.

Это противоречит Налоговому Кодексу и всей разъяснительной работе МНС за 3 последние года. Вот что, например, говорится в Письме МНС от 30 января 2004 г. № ЧД-6-27/100, направленном МНС в налоговые инспекции для проведения семинаров с налоговыми агентами:

"Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику по месту работы за каждый месяц налогового периода, в течение которого отношения между работником и работодателем определялись трудовым договором (контрактом)".

Заметим, что вычет предоставляется не за период, в котором работник получил доход, а за период трудовых отношений, то есть независимо от факта получения и размера дохода. Эта же логика заложена в порядок формирования отчетности по НДФЛ.

Поэтому советуем нашим читателям не волноваться, соблюдать Налоговый Кодекс и правила составления отчетности.

А господин Аминев, как стало известно редакции НоК, распоряжением председателя правительства РФ Фрадкова М.Е. освобожден от должности заместителя министра РФ по налогам и сборам, правда, не за введение в заблуждение налогоплательщиков, а "в связи с сокращением штата".

Учебный Центр КАМИН

Учебный Центр КАМИН поздравляет Вас с Новым Годом и приглашает пройти обучающие курсы по следующим темам:

  • подготовка к переходу на новый порядок бюджетного учета
  • ведение бухгалтерского учета в бюджетном учреждении
  • расчет и начисление заработной платы
  • другим (по мере формирования групп)

Обучение проводят квалифицированные преподаватели.

Получить подробную информацию можно по тел. (0842) 53-10-22 (учебный центр).

Горячая тема

Соцстрах не хочет оплачивать больничные.

Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении федеральный закон "О бюджете фонда социального страхования на 2005 год". Скорее всего, к моменту выхода в печать нашего бюллетеня закон будет подписан Президентом РФ, и всем бухгалтерам надо будет руководствоваться этим законом.

Закон вносит революционные изменения в принципы оплаты времени болезни сотрудников. Вот как говорится об этом в пункте 1 статьи 8 Закона:

"Установить, что в 2005 году пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (кроме несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) выплачивается застрахованному гражданину с третьего дня временной нетрудоспособности до восстановления трудоспособности или до установления инвалидности с сохранением за первые два дня нетрудоспособности среднего заработка за счет средств работодателя".

Таким образом, Законом частично переложена обязанность оплаты дней болезни с органов ФСС на предприятия и организации, а также на предпринимателей, у которых работают сотрудники.

Законодатели объясняют такую меру уменьшением в 2005 году процента отчислений в ФСС в составе единого социального налога. Следует заметить, что проценты отчислений в ФСС в 2005 году при размере дохода сотрудника до 100 тысяч рублей в год уменьшаются с 3.4% до 3.2%, а при размере дохода от 100 тысяч рублей до 280 тысяч рублей в год увеличиваются с 1.9% до 3.2%. Так что потери сумм, поступающих в фонд со всех выплат, не так очевидны, если они вообще будут. И, во всяком случае, суммы потерь, по нашему мнению, значительно меньше сумм, сэкономленных на оплате двух первых дней болезни. Ведь первые два дня болезни есть в каждом больничном листке.

Но, наверное, законодатели имели на это право.

Согласно статье 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение в случае болезни, а социальные пособия устанавливаются законом. Хотя оплату первых двух дней болезни нельзя теперь назвать пособием, все же гарантия обеспечения работника в случае болезни сохранена.

Конечно, можно усмотреть противоречие комментируемого закона Трудовому кодексу РФ, в статье 183 которого говорится:

"При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом".

Ведь теперь за первые два дня не будет выплачиваться пособие, а будет сохраняться средний заработок, что не одно и то же. Да мало ли у нас принимается законов, противоречащих друг другу? Впрочем, желающие могут оспорить этот закон в Конституционном суде.

Итак, как же надо теперь считать оплату за дни болезни? Поскольку за первые два дня болезни работнику сохраняется средний заработок, то его, согласно статье 139 ТК и Постановлению Правительства РФ от 11 апреля 2003 года № 213, надо рассчитывать, "исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты". Выражение "момент выплаты" в данном контексте надо понимать как "месяц начисления".

И средний заработок для оплаты пособия по болезни, согласно Разъяснению Минтруда РФ от 24 декабря 2003 г. № 5, также рассчитывается по правилам, установленным Постановлением Правительства № 213, то есть тоже исходя из заработка за 12 месяцев, предшествующих месяцу начала болезни.

Так что, в основном, средний заработок для двух первых и остальных дней болезни будет рассчитываться одинаково. Правда, для оплаты пособия по болезни существуют еще ограничения среднего заработка в зависимости от стажа сотрудника. А поскольку оплата среднего заработка за первые два дня болезни не является пособием, то и ограничения на эту часть оплаты не должны влиять. Значит, за первые два дня болезни средний заработок выплачивается в размере 100% независимо от стажа работника.

Кроме ограничения пособия по болезни в зависимости от стажа, есть еще общее ограничение суммы оплаты пособия за полный месяц болезни. В 2004 году оно составляет 11700 рублей, а пунктом 2 статьи 8 нового закона с 2005 года будет установлено в сумме 12480 рублей. На первые два дня болезни, исходя из логики закона, и это ограничение распространяться не будет.

Таким образом, можно сделать вывод, что от нового закона выиграет не только ФСС, но и работники предприятий. А в проигрыше оказываются сами предприятия. Ведь, кроме дополнительно выплачиваемых сумм за дни болезни, нужно будет еще начислять на эти суммы взносы в Пенсионный фонд и ЕСН, в том числе, что парадоксально, и в Фонд социального страхования РФ. Эти суммы можно будет отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

В 2004 году действовало еще одно ограничение суммы больничных. Для сотрудника, который в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности проработал фактически менее трех месяцев, больничный рассчитывался из величины МРОТ. Это положение относится только к 2004 году и не продлено на 2005 год.

Нельзя не отметить увеличивающуюся нагрузку на наших читателей бухгалтеров. Да разве законодатели о них думают? Теперь бухгалтеру по каждому больничному листку придется по существу рассчитывать два начисления вместо одного, возможно, по разным правилам. Для предприятий, применяющих специальные режимы, расчет дополнительно усложнится, поскольку часть пособия, как и в 2004 году, надо будет делить на оплачиваемую за счет ФСС и за счет работодателя.

После подписания закона Президентом РФ в программы 1С и КАМИНа по расчету зарплаты будут внесены необходимые изменения, чтобы облегчить пользователям эту сложную работу.

Актуальные релизы
ПРОГРАММЫ КАМИН для 1С:Бухгалтерии 7.7 № релиза
КАМИН:Расчет зарплаты 1.1 1.1.097
КАМИН:Расчет зарплаты 1.2 1.2.005
КАМИН:Расчет зарплаты 2.0 2.0.024
КАМИН:Общепит 1.0 1.0.030
КАМИН:Розничный магазин 1.0 1.0.014
КАМИН:Упрощенка-6 1.0.012
КАМИН:Упрощенка-15 1.0.013
1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 7.7 № релиза
1С:Бухгалтерия 7.7 7.70.464
1C:Упрощенная система налогообложения 7.70.140
1С:Зарплата и кадры 7.7 7.70.248
1С:Торговля и склад 7.7 7.70.936
Более подробную информацию о релизах вы можете узнать на сайтах http://kamin.kaluga.ru и http://www.1c.ru
Арбитражная практика

Заем - это не услуга.

Мы уже доводили до наших читателей точку зрения налоговых органов по вопросу возникновения материальной выгоды при получении беспроцентного займа юридическим лицом. По мнению начальника департамента налогообложении прибыли К.Оганяна, которое он неоднократно высказывал в средствах массовой информации, при получении беспроцентного займа у юридического лица возникает материальная выгода, которую надо рассчитывать по ставке рефинансирования ЦБ РФ и облагать налогом на прибыль.

Неудивительно, что налоговые органы на местах руководствовались не Налоговым Кодексом, а мнением начальника.

Высший Арбитражный Суд решением от 3 августа 2004 года № 3009/04, как мы надеемся, окончательно определил судьбу этого вопроса.

Суть дела такова. Налоговая инспекция при проверке выявила, что ЗАО "Самардорпроект ДВИ" получило беспроцентный заем и не начислило налог на прибыль с суммы материальной выгоды от экономии на процентах. По мнению налогового органа, налогоплательщику была оказана безвозмездная услуга, и сумма процентов, которые он мог бы заплатить, но не заплатил, является его внереализационным доходом, подлежащим обложению налогом на прибыль.

ВАС РФ встал на защиту налогоплательщика. Вот его аргументы:

В соответствии со статьей 41 НК доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций".

Отсюда следует, что возможность учета экономической выгоды и порядок ее оценки в качестве объекта обложения тем или иным налогом должны регулироваться соответствующими главами НК.

Однако глава 25 Налогового Кодекса "Налог на прибыль организаций" не рассматривает материальную выгоду от экономии на процентах за пользование заемными денежными средствами как доход, облагаемый таким налогом.

В соответствии с пунктом 5 статьи 38 Налогового Кодекса, услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Взаимоотношения по договору займа таких признаков не имеют. Значит, получение материальной выгоды нельзя отнести и к финансовой услуге.

Вывод суда: материальной выгоды при получении беспроцентных займов не возникает, базы для налогообложения налогом на прибыль нет.

Уважаемые подписчики!

Фирма КАМИН поздравляет вас с Новым Годом!

За прошедший год к числу наших читателей прибавилось более двухсот организаций, этот рост, а также результаты опроса, проводимого на сайте КАМИНа, показывает, что газета актуальна, интересна, помогает в вашей работе. В новом, 2005 году, мы планируем увеличить объем газеты, а вместе с тем и количество полезных информативных материалов, публикуемых в ней.

Нам интересно ваше мнение о содержании газеты, о ее новом внешнем виде, о качестве доставки. Все замечания вы можете сообщить по адресу электронной почты kamin@kaluga.ru или по телефону (0842) 53-10-22.

Обратите внимание, что продлевать подписку на "Новости от КАМИНа" на 2005 год не надо, она будет продлена автоматически. Пожалуйста, не забывайте своевременно сообщать нам обо всех изменениях, касающихся доставки газеты в вашу организацию (к примеру, о переезде на новый адрес, о смене телефонных номеров).

До встречи в Новом Году!

Линия консультаций

- В программе КАМИН:Расчет зарплаты 1.2 не смогли ввести отпуск, переходящий на следующий год. Программа сообщает, что не заполнен календарь на 2005 год, и не проводит документ. Что делать?

- Календарь формируется в справочнике "Прочие" - "Календарь" вводом новом группы или копированием группы "2004 год". После этого необходимо будет только выполнить перенос праздничных дней, пришедшихся на выходные. На данный момент выходные 1-10 января еще не утверждены законодательно. После утверждения выходных следует отредактировать дату окончания отпуска в уже сформированном документе.

- Мы работаем в "1С:Бухгалтерии 7.7" и столкнулись с такой проблемой: при автоматическом формировании записей книги покупок (продаж) не все счета-фактуры попадают в данную форму.

- Автоматическое формирование записей в книге покупок и книге продаж пройдет безукоризненно только в том случае, если в вашей базе на пассивных счетах нет дебетового остатка, а на активных кредитового. Счет 60.1 является пассивным, а 62.1 - активным.

- Вопрос по ПП "Автоматизация расчета и начисления заработной платы" версии 2.0. При формировании отчета "Расчет авансовых платежей по ЕСН и ПФ" не заполняются строки 0700-0740 "Расходы, произведенные на цели государственного социального страхования за налоговый период".

- В эти сроки попадают начисления, относимые на те статьи затрат, для которых в справочнике "Статьи затрат" на закладке "Параметры" значение параметра "#ФСС" = "Да". После установки значения "Да" этого параметра, перепроведите все начисления, суммы которых должны попасть в 0700 - 0740 строки, и формируйте отчет.

Телефоны бесплатной Линии консультации:

Калуга, фирма КАМИН: (0842) 59-18-44; e-mail: hotline@kamin.kaluga.ru

Москва, фирма 1С: (095) 288-10-01, 288-10-65, 288-10-74