Новости от "КАМИНа"
 Информационный бюллетень № 49 июль 2004 г. 
Новости законодательства:

Изменилась декларация по налогу на прибыль

Приказом МНС РФ от 3 июня 2004 г. № САЭ-3-02/351 внесены изменения в декларацию по налогу на прибыль и инструкцию по ее заполнению. Изменения связаны с новой редакцией главы 26.1 Налогового кодекса (единый сельскохозяйственный налог). Они носят в основном технический характер, расчет налога на прибыль не изменился. Однако все листы налоговой декларации хоть незначительно, но изменились. Срок ввода в действие новой формы налоговой декларации не установлен. Поэтому следует ожидать, что одни налоговые инспекции будут требовать ее сдачи за 1-е полугодие 2004 года по новой форме, а другие - по старой форме. В программы фирмы КАМИН «Налоговый учет» и «Налоговый учет ПРОФ» включена возможность формирования налоговых деклараций по налогу на прибыль по новой форме.

Налог с возвращенных авансов - это уж слишком!

Налогоплательщики, применяющие УСН, уже смирились с довольно спорным положением о том, что авансы, полученные от покупателей, должны включаться в налоговую базу для исчисления единого налога. О неправомерности такой трактовки Налогового Кодекса мы писали.

Но чиновникам Минфина этого показалось мало. Они решили облагать налогом еще и авансы, возвращенные поставщиками в связи с непоставкой товаров. Об этом говорится в Письме Минфина от 12.05.04 № 04-02-05/2/21.

Вот как обосновывает это заместитель руководителя департамента налоговой политики Министерства финансов РФ А.И. Косолапов:

«Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.

Статья 346.17 Кодекса определяет, что для целей гл. 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).

Таким образом, предварительная оплата за товары, возвращенная организации, должна увеличить налоговую базу налогоплательщика в день поступления этих средств на счет в банке или в кассу организации, так как этот вид доходов не поименован в ст. 251 Кодекса».

Даже стыдно комментировать подобную безграмотность. Ведь возвращенные поставщиком авансы нельзя отнести ни к доходам в виде выручки от реализации (ст.249 НК), ни к внереализационным доходам (ст.250 НК).

А статья 251 НК определяет доходы, не учитываемые при определении налоговой базы. Но поскольку возвращенный аванс не доход, то и на статью 251 НК по отношению к нему ссылаться неправомерно.

Следует учитывать, что налоговые органы могут руководствоваться этим письмом. Но при разрешении этого вопроса в суде можно надеяться на победу здравого смысла.

Регрессивная шкала ЕСН – право или обязанность?

Можно ли не применять регрессивную шкалу ЕСН налогоплательщикам, имеющим на нее право? Вот как отвечает на этот вопрос департамент единого социального налога МНС:

«В соответствии с пунктом 2 статьи 241 Кодекса, в случае, если на момент уплаты авансовых платежей по единому социальному налогу налогоплательщиками, указанными в подпункте 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляет сумму менее 2500 рублей, налог уплачивается по максимальной ставке, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, независимо от фактической величины налоговой базы на каждое физическое лицо. Налогоплательщики, у которых налоговая база удовлетворяет указанному в настоящем абзаце критерию, не вправе до конца налогового периода использовать регрессивную шкалу ставки ЕСН.

Таким образом, исходя из конструкции названной нормы, иные налогоплательщики, у которых налоговая база не удовлетворяет критерию, указанному в вышеуказанной статье Кодекса, а также положений статьи 56 Кодекса, вправе не использовать регрессивную шкалу ставки ЕСН».

Переведя с канцелярского на русский, получим: регрессивную шкалу можно не применять, даже имея право на ее применение.

Новые декларации по НДФЛ

Приказом МНС от 15.06.2004 № САЭ-3-04/366 утверждены новые формы деклараций по налогу на доходы физических лиц: 3-НДФЛ и 4-НДФЛ.

Форма 3-НДФЛ подается всеми налогоплательщиками и начинает действовать с отчета по доходам за 2004 год.

Форма 4-НДФЛ подается только предпринимателями, нотариусами, адвокатами в случаях значительного изменения суммы предполагаемого дохода за год и начинает действовать с 1 января 2005 года.

Чиновники шутят

Как мы уже писали, Министерство по налогам и сборам ликвидируется, вместо него скоро будет ФНС (Федеральная налоговая служба). Видимо, поэтому чиновники доживающего последние дни министерства совсем перестали контролировать качество своих писем.

Вот, например, в Письме от 12 мая 2004 г. № 33-0-11/330 за подписью государственного советника налоговой службы РФ II ранга В.М.Кабанкова в очередной раз разъясняется, что при приеме наличных денег от юридического лица нужно выдать квитанцию к приходному кассовому ордеру и чек ККТ. А дальше идет совершенно загадочная фраза:

«Вместе с тем следует иметь в виду, что квитанция к приходному кассовому ордеру, по которому производится прием денежных средств, при наличии напечатанного на ней контрольно-кассовой машиной полноразмерного фискального оттиска, согласно Постановлению Прави-тельства Российской Федерации № 904 от 07.08.1998, соответствует требованиям, предъявляемым к вкладному (подкладному) документу, приравненному к чеку».

Что такое «полноразмерный фискальный оттиск», как умудриться поставить его на приходный ордер с помощью ККМ, остается загадкой.

Впрочем, эта шутка довольно безобидна. А вот еще одна «шутка», только более злая.

Как известно, гражданам, принимавшим участие в ликвидации чернобыльской катастрофы, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск. Оплата этого отпуска не облагается НДФЛ по п.3 ст.217 НК (установленная законодательством компенсационная выплата, связанная с повреждением здоровья).

В письме МНС от 06.05.2004 № 04-2-07/4 действительный государственный советник налоговой службы РФ II ранга С.Х.Аминев делает вывод, что «оплата дополнительного отпуска («чернобыльцам») является гарантией, не может быть отнесена к компенсационной выплате и, соответственно, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке».

При этом С.Х. Аминев ссылается на статью 164 ТК, в которой говорится, что компенсации – это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей.

Но поскольку оплата отпуска является выплатой, а выплаты представляют собой компенсации, то получается, что автор письма противоречит сам себе. Вряд ли стоит сомневаться, что любой суд в подобном споре встанет на защиту «чернобыльца».

Анонс

НДС: Практические вопросы исчисления
и уплаты в 2004 году

Основные темы семинара

  • Особенности исчисления и уплаты НДС налогоплательщиками и налоговыми агентами
  • Ведение счетов-фактур, книг покупок и продаж

  • Вопросы применения НДС: судебная практика

Продолжительность семинара - 4 часа.

Стоимость участия - 800 руб. (НДС не облагается).

Справки и регистрация по тел.: (0842) 53-10-22

Методологический семинар фирмы КАМИН

8 сентября 2004 года

Горячая тема

ЕСН и пенсионные взносы 2005 года

Мы уже писали, что с 2005 года значительно изменится налоговое законодательство, в том числе по единому социальному налогу. И вот первый закон, изменяющий законодательство, 70-ФЗ от 20.07.2004 подписан Президентом РФ. Он вступает в силу с 1 января 2005 года.

Законом внесены изменения в несколько статей 24-й главы Налогового кодекса «Единый социальный налог» и в Закон №167-ФЗ от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Из 24-й главы НК исключена статья 234 «Общие положения».

Из статьи 237 НК исключено положение о том, что в налоговую базу по ЕСН включается полная или частичная оплата товаров, работ, услуг в пользу членов семьи работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах. Включение в налоговую базу аналогичной оплаты в пользу самого работника осталось.

Из статьи 238 исключены подпункты 8, 13 и 14 пункта 1. В них говорилось о том, что не подлежат налогообложению суммы, выплачиваемые за счет членских взносов ЖСК, садоводческих, гаражно-строительных кооперативов и т.п., выплаты за счет членских профсоюзных взносов членам профсоюза, выплаты в натуральной форме сельхозпродукцией и товарами для детей. Теперь все подобные выплаты подлежат налогообложению.

В пункт 1 статьи 238 НК добавлен новый подпункт:

15) суммы материальной помощи, выплачиваемые физическим лицам за счет бюджетных источников организациями, финансируемыми за счет средств бюджетов, не превышающие 3 000 рублей на одно физическое лицо за налоговый период.

В действующей редакции НК необлагаемая сумма материальной помощи бюджетникам ограничивается 2000 рублей, а круг физических лиц ограничивается работниками и бывшими работниками, уволившимися на пенсию по возрасту или по инвалидности.

ЕСН будет начисляться и на суммы возмещения стоимости медикаментов бывшим работникам-пенсионерам и членам их семей, в организациях, финансируемых за счет бюджета.

И еще одно новшество в статье 238 НК. В пункте 3 этой статьи говорится о том, что в налоговую базу в части сумм, подлежащих уплате в ФСС, не включаются вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, авторским и лицензионным договорам. В новой редакции лицензионные договоры исключены из этого перечня, выплаты по ним будут облагаться ЕСН, в том числе и в части ФСС.

Наши читатели, наверное, помнят, что в средствах массовой информации было много разговоров о том, что наряду со снижением ставок ЕСН будут отменены все льготы. Что же оказалось на деле? Действительно, из статьи 239 НК исключен пункт 4 о льготах по грантам, предоставляемым фондами поддержки образования и науки. Других отмен льгот не произошло.

А что же с так называемыми «инвалидными» льготами, через которые снижается ЕСН на многих предприятиях? Их не только не отменили, а расширили. В соответствии с действующей редакцией статьи 239 НК освобождаются от налогообложения выплаты инвалидам-работникам, то есть выплаты по договорам гражданско-правового характера облагаются ЕСН в обычном порядке. В новой редакции освобождаются от налогообложения выплаты инвалидам - физическим лицам. Это значит, что можно выводить из-под налогообложения не только выплаты по трудовым договорам, но и по договорам подряда, да и просто любые выплаченные суммы, относящиеся к объекту налогообложения. Видимо, сильно «инвалидное» лобби в Государственной Думе.

Конечно, основное в Законе – это изменение ставок ЕСН. Мы писали в майском номере НоК о предполагаемом их изменении. В окончательной редакции закона условия немного изменились.

Шкала осталась регрессивной. При этом исключены ограничения на ее применение в зависимости от средней зарплаты по предприятию. Значит, применять регрессивную шкалу обязаны все предприятия.

Ставки шкалы установлены для трех интервалов налоговой базы на одного работника в год: до 280 тысяч рублей, от 280 тысяч до 600 тысяч рублей и свыше 600 тысяч рублей. В действующей шкале 4 интервала: до 100 тысяч, от 100 тысяч до 300 тысяч, от 300 тысяч до 600 тысяч, свыше 600 тысяч рублей.

В интервале до 100 тысяч рублей ставка ЕСН снижена с 35 до 26%. В интервале от 100 до 280 тысяч рублей ставка ЕСН повышена с 20 до 26%. В интервале от 280 до 300 тысяч рублей ставка ЕСН снова снижена с 20 до 10%. Наконец, при налоговой базе больше 300 тысяч рублей старые и новые ставки равны: при налоговой базе от 300 до 600 тысяч рублей - 10%, более 600 тысяч рублей – 2%.

Сумма налога по новой шкале будет меньше, чем по действующей шкале, при налоговой базе до 260 тысяч рублей и при налоговой базе свыше 292 тысяч рублей. А при налоговой базе от 260 тысяч до 292 тысяч рублей новый ЕСН больше старого. Приведет ли такое изменение ЕСН к выводу зарплат из «тени», сказать трудно. По крайней мере, большого снижения сумм налога при средних и высоких зарплатах ожидать нельзя. И более того, чем больше становится зарплата, тем меньше разница между новым и старым ЕСН.

Изменились ставки и для сельхозпроизводителей, индивидуальных предпринимателей, адвокатов.

В Законе 167-ФЗ уточнен статус иностранцев. Теперь к застрахованным лицам относятся иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории РФ. В действующей редакции закона статус временно проживающих иностранцев был неясен.

Изменились и тарифы страховых взносов в ПФ. Вместо трех возрастных групп стало две: 1966 года рождения и старше и 1967 года рождения и моложе. Пол сотрудников теперь не будет иметь значения при расчете сумм страховых взносов.

Так же, как и для ЕСН, для страховых взносов в Пенсионный фонд изменились ставки регрессивной шкалы. При базе для начисления взносов на одного работника в год до 280 тысяч рублей ставка страховых взносов 14%, причем для лиц 1966 года рождения и старше вся она относится к страховой части пенсии, а для лиц 1967 года и моложе – в 2005 - 2007 годах 10% относится к страховой части пенсии, а 4% - к накопительной части пенсии.

При базе для страховых взносов от 280 до 600 тысяч рублей общая ставка страховых взносов 5.5%, а на суммы свыше 600 тысяч рублей страховые взносы не начисляются.

Следует отметить, что, в отличие от ЕСН, суммы страховых взносов при равных базах для их исчисления сильно возрастают по сравнению с нормами действующего закона. Так, например, при сумме выплат за год 120 тысяч рублей (зарплата 10 000 рублей в месяц) суммы взносов по правилам 2004 года будут 15580 рублей, а по правилам 2005 года 16800 рублей, то есть больше на 8%. При сумме 200 тысяч рублей за год взносы будут соответственно 21900 и 28000 рублей, то есть больше на 28%, при сумме 300 тысяч рублей в год – 29800 и 40300, или на 35% больше и т.д.

Понятно, что страховые взносы принимаются в качестве налогового вычета, поэтому большого вреда от их увеличения для предприятий, не применяющих льготы, не будет. Однако для предприятий малого бизнеса, применяющих УСН и ЕНВД и выплачивающих большие зарплаты (более 8000 рублей в месяц), увеличение сумм страховых взносов в ПФ будет довольно неприятным сюрпризом, ведь без видимых причин при постоянных разговорах о снижении налогового бремени их налоговая нагрузка значительно вырастет.

Что касается наших читателей - бухгалтеров, то для них расчеты по ЕСН и страховым взносам в ПФ должны стать проще: уменьшилось число интервалов шкал ЕСН и страховых взносов, число возрастных групп, отменен учет пола сотрудника, уменьшилось количество необлагаемых доходов, упростилось налогообложение иностранцев. Но это по теории, а какими будут формы отчетности, разрабатываемые теперь Минфином РФ, покажет время. Мы с вами знаем, как чиновники МНС из простых расчетов делали сложнейшие отчеты. Будем надеяться, что при переходе к Минфину обязанности по составлению форм деклараций, отчетов и инструкций к ним все изменится в лучшую сторону, и работать бухгалтерам станет легче.

КАМИН дорос до «восьмерки»

Два специалиста фирмы КАМИН - начальник отдела внедрения Н.Е.Волкова и инженер-программист Г.И.Концевая - получили сертификат «1С:Профессионал», успешно сдав сертификационный экзамен в фирме 1С.

Специалисты КАМИНа получили высший балл по платформе 1С:Предприятие 8.0 — 14 правильных ответов из 14 возможных, так же удачно они сдали экзамен по знанию конфигурации «Управление торговлей 8.0».

Сертификат «1С:Профессионал» подтверждает, что его владелец обладает знаниями и навыками, позволяющими сопровождать бухгалтерские программы 1С, используя все возможности этих программ.

Фирма КАМИН уже осуществляет в Калужской области первые внедрения на базе 1С:Предприятия 8.0.