Новости от "КАМИНа"
 Информационный бюллетень № 41 ноябрь 2003 г. 
Новости законодательства:

Налогоплательщиков зауважали

Все бухгалтеры постоянно встречаются с ситуацией, когда попасть на прием в налоговую инспекцию для сдачи отчетности, сверки расчетов, получения справки не удается по причине ограниченности времени работы инспекции. "В пятницу с налогоплательщиками не работаем", "Прием во вторник, четверг с 9 до 13" и тому подобные объявления стали нормой работы ИМНС, и это приносит большие неудобства бухгалтерам.

Но появилась надежда, что такому неуважительному отношению к налогоплательщикам приходит конец. Министр по налогам и сборам Г. Букаев подписал Приказ от 29 октября 2003 года № БГ-3-27/575 "О порядке приема налогоплательщиков в инспекциях МНС России". Вот что в нем, в частности, говорится.

В целях упорядочения работы налоговых органов с налогоплательщиками, повышения качества их обслуживания, оперативного оказания информационных услуг приказываю:

Руководителям управлений МНС России по субъектам Российской Федерации:

обязать нижестоящие инспекции МНС России осуществлять ежедневный прием налогоплательщиков в течение всего рабочего времени;

установить личный контроль за организацией приема налогоплательщиков в нижестоящих налоговых органах.

Как вести Книгу продаж при наличных расчетах

Согласно закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" при наличных расчетах всеми организациями и предпринимателями должна применяться контрольно-кассовая техника (ККТ). Какие документы, кроме кассового чека, при этом нужно оформлять, если продажа производится юридическому лицу или предпринимателю?

Департамент налоговой политики Минфина РФ в Письме от 6 августа 2003 г. № 04-03-11/63 высказал свою точку зрения по этому вопросу. Продавец - плательщик НДС должен:

  • на каждую такую продажу выставить счет-фактуру,
  • зарегистрировать эту счет-фактуру в книге продаж,
  • общий итог выручки от реализации товаров (работ, услуг) указать в книге продаж за вычетом сумм по данным счетам-фактурам.

О том, надо ли выписывать приходный кассовый ордер на такие продажи, в Письме Минфина не говорится. По нашему мнению, это надо делать, поскольку предусмотрено порядком ведения кассовых операций.

Весь учет надо вести по ПБУ

Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ в Письме от 7 октября 2003 г. № 16-00-14/310 рекомендует при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01.

"Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации", утвержденное Приказом Министерства финансов от 29.07.1998 № 34н, применять при учете основных средств не нужно, а с 1 января 2004 года это Положение, скорее всего, не будет действовать.

Налог на перепродажу автомобилей и компьютеров отменен

Постановлением Городской Думы города Калуги от 30 сентября 2003 года № 223 с 1 октября 2003 года отменен налог на перепродажу автомобилей, компьютеров и вычислительной техники.

Напомним, что с 1 января 2004 года федеральным законодательством отменяются все местные налоги, кроме земельного налога и налога на рекламу, а также налога на имущество физических лиц.

За отсутствие документов налогового учета штрафовать нельзя

Президиум Высшего арбитражного суда в постановлении № 4243/03 указал, что организации и предпринимателей нельзя штрафовать, если они не ведут налоговые карточки по учету доходов сотрудников.

Как считает Президиум ВАС, налоговая карточка не относится к первичным документам, о которых говорится в законе о бухучете. Она является первичным документом налогового учета, а за отсутствие первичных документов налогового учета ответственность не установлена.

Школа лицензионного пользователя. Урок 2

Правовые аспекты использования нелицензионного ПО

В прошлом выпуске мы писали, что пользователь, неправомерно использующий программы, далее для краткости будем называть его "пират", вступает в конфликт с законом, и может быть привлечен к ответственности. Скажем прямо, пока случаев привлечения "пиратов" к ответственности немного. Но такие случаи есть, о чем мы не раз писали под рубрикой "пиратские новости".

Какие же законы защищают права авторов программ, и чем нарушение авторских прав грозит "пиратам"?

Прежде всего, это Закон РФ от 23 сентября 1992 года № 3523-I "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" и Закон РФ от 9 июля 1993 года № 5351-I "Об авторском праве и смежных правах".

Программам для ЭВМ предоставляется правовая охрана как произведениям литературы. В законах вводится понятие "контрафактная программа", такими признаются экземпляры программы, использование которых влечет за собой нарушение авторских прав.

Согласно законам автор программы может через суд потребовать прекращения действий, нарушающих право; возмещения лицом, нарушившим исключительное право, причиненных убытков в соответствии с гражданским законодательством; принятия иных предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой его прав.

На экземпляры программы для ЭВМ, использованные либо предназначенные для использования в нарушение прав авторов, может быть наложен арест в порядке, установленном законом.

Помимо возмещения убытков, взыскания дохода или выплаты компенсации в твердой сумме суд за нарушение авторских прав взыскивает штраф в размере 10 процентов от суммы, присужденной судом в пользу истца. Контрафактные экземпляры программ подлежат обязательной конфискации.

Кроме того, суд или судья единолично может вынести решение о конфискации материалов и оборудования, используемых для изготовления и воспроизведения контрафактных экземпляров произведений или фонограмм. Значит, и компьютеры, на которых установлены "пиратские" программы, могут конфисковать, ведь они предназначены для воспроизведения программ.

Нарушителя авторских прав можно привлечь к ответственности и по Кодексу об административных правонарушениях. В статье 7.12 КОАП в частности, говорится, что "нарушение авторских прав в целях извлечения дохода - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ, на юридических лиц - от 300 до 400 МРОТ с конфискацией контрафактных экземпляров произведений, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения".

Не проходит мимо нарушений авторских прав и Уголовный кодекс РФ. Более того, Федеральным законом от 8 апреля 2003 года № 45-ФЗ ответственность за "пиратство" усилена.

Правда, по УК ответственность может наступить только при крупном размере нарушения. Крупным размером считается стоимость незаконно используемых программ более 100 МРОТ. Но и ответственность строже, вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет.

Стоит заметить, что для привлечения к ответственности по КОАП и УК не нужно заявления правообладателя, достаточно установления факта нарушения закона.

В Калуге и области обстановка пока спокойная, каких-либо сведений о привлечении к ответственности за нарушение авторских прав нет.

Но стоит ли ждать, пока "грянет гром"? Не лучше ли принять предупредительные меры? Это проверка лицензий на имеющиеся программы, приобретение недостающих лицензий и т.п. Стоит отметить, что стоимость лицензионного программного обеспечения согласно НК единовременно относится на расходы и уменьшает налогооблагаемую прибыль, что немаловажно, особенно в конце отчетного года.

О видах лицензий и способах лицензирования мы расскажем в следующем номере нашего издания. Те же читатели, которые уже сейчас хотят подробнее узнать об этом, могут позвонить в фирму КАМИН и получить исчерпывающую консультацию.

Горячая тема

НДС-счета. Будем готовиться

Наверное, наши читатели уже что-то слышали о так называемых НДС-счетах или читали о них. Мы тоже не можем остаться в стороне от этой животрепещущей темы, учитывая, что введение этих счетов радикально изменит всю хозяйственную жизнь страны.

Итак, с чего все началось? Правительству никак не удается наладить сбор одного из важнейших налогов - НДС. Существует множество законных и незаконных схем ухода от этого налога, особенно по экспортным операциям. В отдельных случаях бюджет возвращает огромные суммы НДС, на что, если разобраться, нет оснований. И выход был найден, как часто бывает, за счет добросовестных налогоплательщиков. За образец был взят опыт Болгарии, где эту проблему решили с помощью НДС-счетов. Нигде в мире, кроме Болгарии, такого "экстрима" нет. Теперь будет еще и у нас.

Какова же основная идея? Она очень проста. По мнению Правительства, если суммы НДС будут проходить через специальные банковские счета, не смешиваясь с остальными суммами, то укрыться от налогообложения будет невозможно.

В Правительстве подготовлен ряд законопроектов, изменяющих Гражданский и Налоговый кодексы, а также некоторые другие законы и положения. В НК, например, будет добавлена статья 169.1, в которой говорится:

  • Организации, индивидуальные предприниматели обязаны открыть не менее одного НДС-счета. НДС-счет не может быть открыт в кредитной организации до открытия там же расчетного счета. НДС-счет в том числе открывается:
    • организациями и индивидуальными предпринимателями, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьей 145 настоящего Кодекса;
    • организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими операции, не подлежащими налогообложению (освобождаемые от налогообложения);
    • лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (за исключением физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей).
  • НДС-счет ведется в рублях.
  • На НДС-счет денежные средства зачисляются только:
    • с НДС-счетов других лиц, при осуществлении операций, признаваемых объектом налогообложения по налогу в соответствии с настоящей главой;
    • с расчетного счета владельца НДС-счета;
    • с других НДС-счетов владельца НДС-счета;
    • из бюджета в случае возврата сумм налога на добавленную стоимость, а также соответствующих сумм пени, в порядке, предусмотренном статьями 78, 79 настоящего Кодекса;
    • из бюджета при возврате сумм налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 176 настоящего Кодекса по заявлению налогоплательщика о возврате на НДС-счет.
  • С НДС-счета денежные средства перечисляются только:
    • на НДС-счета других лиц;
    • на другие НДС- счета владельца НДС-счета;
    • в бюджет на уплату налога на добавленную стоимость и соответствующих сумм пени;
    • в бюджет при взыскании в бесспорном порядке сумм налога на добавленную стоимость и соответствующих сумм пени;
    • на расчетный счет в случаях ликвидации или банкротства организации - владельца НДС-счета, после погашения задолженности и соответствующих сумм пени перед бюджетом.
  • Не допускается представление гарантий по каким-либо обязательствам к НДС-счету. Арест денежных средств на НДС-счете, а равно приостановление операций по НДС-счету, допускается только в порядке, установленном настоящим Кодексом.
  • Сумма налога при приобретении товаров (работ, услуг) и имущественных прав уплачивается на основании платежного поручения на перечисление денежных средств с НДС-счета, в том числе при осуществлении товарообменных операций, взаимозачётов, при использовании в расчетах аккредитива, чека, ценных бумаг, наличных денежных средств и т.п. (за исключением случаев оплаты наличными денежными средствами физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей).

НДС-счета планируется ввести с 1 июля 2004 года. Не стоит сомневаться, что это будет решительно проведено в жизнь, ведь в бюджете на 2004 год уже запланировано 30 миллиардов рублей доходов, которые будут получены от введения НДС-счетов. А специалистами общий эффект от введения НДС-счетов оценивается в 100-300 миллиардов рублей в год.

Но как заметил еще М.В.Ломоносов, если в одном месте что-то прибавится, то в другом обязательно столько же убавится. За счет чего же увеличатся доходы бюджета? Частично за счет прекращения сокрытия доходов недобросовестными налогоплательщиками, но они как раз найдут новые схемы, хотя многое и потеряют.

А основная часть дополнительных доходов в бюджет поступит от законопослушных предприятий и предпринимателей. Сильно усложнится, а значит и уменьшится, зачет сумм НДС. Из проекта не видно, как можно будет производить зачет по наличным платежам, по взаимозачетам, расчетам векселями и другим видам расчетов, по которым суммы получателю средств не будут уплачиваться с НДС-счета. Скорее всего, это будет сделать нельзя. Конечно, расчеты можно максимально перевести на платежи через банк, но это потребует значительной перестройки работы, да во многих случаях просто невозможно.

У предприятий будут выведены из оборота значительные средства, которые оцениваются в целом в сотни миллиардов рублей. Это нанесет сильный удар по большинству предприятий. Ведь сейчас предприятие свободно распоряжается своими средствами, а будет вправе распоряжаться только частью средств. И как уже стало привычным, при проводимых реформах особенно сильно пострадают малые предприятия.

В связи с этим малым предприятиям - плательщикам НДС имеет смысл хорошо посчитать возможные потери и подумать о переходе на упрощенную систему налогообложения. Переходить на УСН можно только с начала года, а подать заявление можно до 30 ноября 2003 года. Пока время для этого еще есть.

Подготовленные Правительством законопроекты пока не внесены на рассмотрение Государственной Думы. И конечно, они могут претерпеть изменения, но основа, скорее всего, останется. Учитывая важность этого вопроса, мы будем внимательно следить за всеми изменениями, и информировать о них читателей в нашем бюллетене.

Анонс
 
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ТЕМЫ ДОКЛАДОВ

17 декабря 2003 г. в 10:00
В Народном Доме
по адресу
г. Калуга, ул. Ленина, 74
Регистрация по телефону (0842) 53-10-22

Новая платформа учетных программ 1С:Предприятие 8.0;
Программы фирм 1С и КАМИН для 1С:Предприятия 7.7 и 8.0;
Составление отчетности по новым формам;
Изменения законодательства в 2004 году.
Новогодние сюрпризы, подарки, лотерея