Новости от "КАМИНа"
 Информационный бюллетень
№ 30 ноябрь 2002 г. 
Новости законодательства:
Право на труд иностранцев ограничено
 
     1 ноября 2002 года вступил в силу Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Бухгалтеров интересует, прежде всего, изменение в законодательстве о трудовых отношениях с иностранными гражданами.
     Закон значительно ограничил права иностранных граждан в России, в сравнении с правами россиян, в том числе и право иностранцев на труд в России.
     В статье 13 Закона говорится:
     
Иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.
     
Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу.
     
Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.
     А вот что гласит пункт 8 статьи 18 Закона (приводим выдержки).
     Работодатель или заказчик работ (услуг), пригласившие иностранного гражданина в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности либо заключившие с иностранным работником в Российской Федерации новый трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), обязаны:
          
1) 
иметь разрешение на привлечение и использование иностранных работников;
          
2) 
обеспечить получение иностранным гражданином разрешения на работу;
          
3) 
представить документы, необходимые для регистрации иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации;
          
4) 
уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников;
          
5) 
содействовать выезду иностранного работника из Российской Федерации по истечении срока заключенного с ним договора.
     Итак, с приемом иностранных граждан на работу и даже заключением договоров гражданско-правового характера с иностранцами надо быть предельно осторожным, чтобы не нарушить закон.
     Исключение составляют граждане Республики Беларусь. Решением Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. № 4 за подписью Председателя Высшего Совета А.Лукашенко установлено, что действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации не применяется.
     Документы, выданные в Республике Беларусь для реализации трудовых прав и социально-трудовых гарантий их граждан, или их копии, заверенные в установленном порядке, признаются без легализации. Граждане РБ, осуществляющие трудовую деятельность на территории РФ, имеют равные права с гражданами РФ в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений.
     Это Решение пока действует, поэтому гражданам Беларуси можно не волноваться. А для граждан других стран, желающих поработать на благо России, да и для предприятий, которые хотят использовать их труд, настали трудные времена.

Дивиденды в акционерных обществах можно выплачивать ежеквартально
 
     Федеральный закон от 31 октября 2002 года № 134-ФЗ внес изменения и дополнения в Федеральный закон "Об акционерных обществах".
     Теперь АО вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года принимать решения о выплате дивидендов. До изменений принимать решение можно было только по результатам года.
     Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров.
     Действие закона распространяется на отношения по выплате дивидендов, возникшие с 30 сентября 2002 года. Значит, по итогам 9 месяцев 2002 года дивиденды можно выплатить.

Утверждены формы деклараций по НДФЛ
 
     Приказом МНС РФ от 24 октября 2002 года № БГ-3-04/592 утверждены формы деклараций по налогу на доходы физических лиц № 3-НДФЛ (для налоговых резидентов) и № 4-НДФЛ (для нерезидентов) и Инструкция по их заполнению.
     Декларацию обязаны подавать предприниматели, а также лица, работавшие по договорам гражданско-правового характера, имевшие доход от продажи имущества, получавшие выигрыши в лотерею и некоторые другие. Срок подачи декларации до 30 апреля 2003 года.
     Граждане, получающие доходы только от трудовых договоров, декларацию могут не подавать, но имеют право подать ее для получения имущественных или социальных вычетов.
     Декларацию можно подавать в бумажном или электронном виде лично, через доверенное лицо или по почте. В декларации 3-НДФЛ заполняются листы 1, 2 и приложения А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К. Приложения, в которых нет данных, заполнять не нужно. По сравнению с декларацией 2002 года заполнение стало несколько проще.

Готовится удар по "упрощенке"
 
     Мы уже писали, что в Госдуму внесен проект закона об изменении упрощенной системы налогообложения. Как стало дополнительно известно, в проекте изменен подпункт 11 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Согласно этому подпункту к расходам относились "арендные платежи за арендуемое имущество". Это было вполне логично, поскольку у предприятий арендные платежи составляют значительную часть расходов. В измененной редакции этот подпункт предписывает относить к расходам "суммы таможенных платежей". А что же с арендными платежами? Их просто нет.
     Таким образом, если законопроект будет принят, на "упрощенку" с объектом налогообложения "доходы минус расходы" будет невыгодно переходить не только предприятиям торговли, поскольку к расходам не относится стоимость покупных товаров, но и предприятиям производства, арендующим помещения и другое имущество.
     Напоминаем, что заявление о переходе на упрощенную систему можно подать до 30 ноября. А некоторым предприятиям, подавшим заявления, придется, видимо, их отзывать.

Будет ли в Калуге ЕНВД в 2003 году?
 
     Как мы уже писали, действующая в настоящее время система налогообложения в виде ЕНВД, прекращает действие 31 декабря 2002 года. В 2003 году ЕНВД будет регулироваться главой 26-3 Налогового кодекса.
     Однако на территории субъекта федерации этот налог вводится Законом субъекта федерации. В Калужской области такой закон пока не принят. Как нам стало известно, рассмотрение проекта этого закона намечено на 21 ноября 2002 года. В проекте предусмотрено облагать ЕНВД все виды деятельности, указанные в федеральном законе.
     Будем надеяться, что закон будет принят, а значит, вступит в действие с 1 января 2003 года. Если же закон не будет принят до 30 ноября, то с 1 января 2003 года ЕНВД на территории Калужской области применяться не будет. О результатах прохождения закона в Законодательном собрании области мы сообщим в декабрьском номере НоК.
Горячая тема:
Пособия по временной нетрудоспособности
 
     Введенный в действие с 1 февраля 2002 года Трудовой кодекс затронул все стороны взаимоотношений работодателя и работника. Не обошел он и вопрос предоставления гарантий работнику при его временной нетрудоспособности.
     Статья 183 ТК гласит:
          
Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральным законом.
     Однако указанного федерального закона пока нет. В этом случае нужно руководствоваться статьей 423 ТК, в которой говорится, что впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствие с Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные акты бывшего Союза ССР, применяются постольку, поскольку они не противоречат Кодексу.
     Бухгалтеров в этой связи волнуют два вопроса: как правильно определить непрерывный стаж, от которого зависит процент начисляемого пособия, и как рассчитать средний заработок для пособия.
     По вопросам непрерывного стажа Фонд социального страхования издал Письмо от 25 октября 2002 года № 02-18/05-7418, в котором дал подробное законодательное обоснование расчета непрерывного стажа для различных категорий работников.
     Основным нормативным документом остается Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 года № 191. Этим Постановлением утверждены "Основные условия обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию". Согласно пункту 25 этих условий размер пособия рассчитывается в процентном отношении в зависимости от непрерывного трудового стажа.
     Так, при непрерывном стаже 8 лет и более пособие выплачивается в размере 100%, при стаже 5 - 8 лет 80%, при стаже менее 5 лет 60% среднего заработка. Пособие по уходу за больным ребенком до 14 лет выплачивается только за 14 календарных дней. При этом первые 7 дней (для вдов и одиноких матерей первые 10 дней) оплачиваются в размере, зависящем от непрерывного стажа (100, 80 или 60%), а остальные дни в размере 50% среднего заработка. А пособие по уходу за ребенком до 3 лет оплачивается в зависимости от стажа матери за все 14 дней. Матери, освобожденной от работы для нахождения вместе с больным ребенком в стационаре, пособие в зависимости от ее стажа выдается за все время освобождения от работы.
     Из этих правил есть довольно большое число исключений для отдельных категорий работников.
     При подсчете непрерывного стажа надо руководствоваться "Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию (утв. постановлением СМ СССР от 13 апреля 1973 года № 252)".
     Непрерывный стаж согласно Правилам - это продолжительность последней непрерывной работы на данном предприятии. При переходе с одной работы на другую непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии, что перерыв в работе не превысил одного месяца, а при увольнении по собственному желанию без уважительных причин непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии, что перерыв в работе не превысил трех недель. Не сохраняется непрерывный трудовой стаж и при повторном увольнении по собственному желанию, если со дня предшествующего увольнения по такому же основанию не прошло 12 месяцев. Последние нормы введены в 1983 году во время правления Андропова и так называемой борьбы с "летунами" и живы до сих пор, хотя никаких экономических причин для их сохранения нет.
     В некоторых случаях непрерывный стаж сохраняется, если перерыв не превысил 2 месяцев, 3 месяцев или без ограничения срока.
     Для матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 16 лет), непрерывный стаж сохраняется при условии поступления на работу до достижения ребенком указанного возраста.
     Бухгалтеры должны быть бдительны, поскольку органы соцстраха проверяют правильность исчисления непрерывного стажа.
     ФСС рекомендует применять Правила "с учетом принятого в последующем законодательства РФ". Потому в Письме фонда дана подробная раскладка по тринадцати категориям работников: для кого какой документ следует применять. Остановимся на некоторых из них.
     Согласно п.2 ст.28 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" время, в течение которого гражданин в установленном порядке получает пособие по безработице, не прерывает трудового стажа, но в непрерывный трудовой стаж не засчитывается.
     Согласно п.1 Указа Президента РФ от 05.11.1992 № 1335 беременным женщинам и женщинам с детьми в возрасте до трех лет, уволенным в связи с ликвидацией предприятий, время со дня их увольнения до достижения ребенком возраста трех лет включается в непрерывный трудовой стаж для назначения пособий по государственному социальному страхованию.
     С 1 февраля 2002 года отпуск по уходу за ребенком до 3 лет во всех случаях включается в непрерывный трудовой стаж, это прямо говорится в статье 256 ТК.
     В соответствии с п.3 ст.10 и п.5 ст.23 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в непрерывный трудовой стаж из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву - один день военной службы за два дня работы. При этом непрерывный трудовой стаж гражданам, уволенным с военной службы, сохраняется при условии, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу не превысил одного года.
     Есть особенности исчисления непрерывного стажа для работников органов УВД, налоговой полиции, государственных служащих, депутатов и других категорий.
     Средний заработок для оплаты пособий по временной нетрудоспособности определяется в соответствии с "Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (утв. постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 года № 13-6)".
     В заработке, из которого исчисляются пособия, учитываются все виды заработной платы, на которые по действующим правилам начисляются взносы на социальное страхование, то есть все виды оплаты, на которые начисляется ЕСН в части ФСС.
     Работникам, имеющим повременную оплату, средний заработок рассчитывается из оклада (тарифа) с установленными надбавками. Для работников со сдельной оплатой или с повременно-премиальной оплатой, когда премии за месяц выплачиваются вместе с зарплатой этого месяца, пособие исчисляется из среднего заработка за 2 последних календарных месяца, предшествующих первому числу месяца, в котором наступила нетрудоспособность.
     В среднем заработке в обоих случаях учитывается среднемесячная сумма премий и других вознаграждений (из Фонда материального поощрения за общие результаты работы предприятия по итогам за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет, доплаты к заработной плате за периоды работы, превышающие 1 месяц). Порядок учета премий в среднем заработке регламентирован пунктом 70 Положения. Однако ФСС предписывает руководствоваться в этом случае не Положением, а Письмом Центральной исполнительной дирекции ФСС от 5 марта 1993 г. № 114-43. В соответствии с Письмом "среднемесячный размер премии следует определять исходя из суммы премий, начисленных в текущем году с января до месяца наступления нетрудоспособности или предоставления отпуска по беременности и родам путем деления их общей суммы на соответствующее число месяцев (месяц наступления нетрудоспособности или отпуска из подсчета исключается). При этом вознаграждение за общие результаты работы предприятия по итогам за год и единовременное вознаграждение за выслугу лет учитывается в размере 1/12. В случаях, когда в каком-нибудь из кварталов учитываемого периода были начислены две квартальные премии, для подсчета берется одна их них, большая по размеру".
     Во всех случаях исчисления среднего заработка "максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не могут превышать 11 700 рублей". Это следует из статьи 15 Федерального закона от 11 февраля 2002 года № 17-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год". Поскольку эта норма принята бюджетным законом, то не исключено, что при принятии бюджета ФСС на 2003 год она может измениться.
Информация:
Не забудьте пройти перерегистрацию
 
     Напоминаем, что все юридические лица, зарегистрированные до 1 июля 2002 года, обязаны пройти перерегистрацию в налоговых органах.
     Фирма КАМИН предлагает свою помощь в подготовке документов в ИМНС в связи с передачей в налоговые органы дел о регистрации юридических лиц.
     Мы подготовим все необходимые документы, сдадим их в ИМНС, получим свидетельство о регистрации и вручим его вам. Услуга платная. Для организаций, в которых до 5 учредителей, стоимость этой услуги составит 500 рублей. Если на предприятии более 5 учредителей, стоимость услуги оговаривается индивидуально. Справки по тел. 53-10-22.
Анонс:
Система программ "1С:Предприятие" 7.7 для автоматизации учета в организациях любых отраслей


17 декабря 2002г
(вторник) в 10:00
 
Е Д И Н Ы Й     С Е М И Н А Р
 
- 
Отражение изменений законодательства в типовых решениях фирмы 1С
- 
Новые программы для индивидуальных предпринимателей и предприятий, переходяших на упрощенную систему налогообложения
- 
Подготовка отчетности за 2002 год
- 
Новые разработки фирмы КАМИН
 


В Народном Доме
по адресу:
г.Калуга, ул.Ленина, 74
Регистрация по телефону: (0842) 53-10-22