Новости от "КАМИНа"

  Информационный бюллетень

№ 10 январь 2001 г. 

К читателям:

     Фирма КАМИН и редакция бюллетеня "Новости от КАМИНа" поздравляют вас с наступившим Новым годом! В этом непростом для всех нас году мы приложим все усилия к тому, чтобы помочь вам преодолеть все трудности, связанные с новшествами, которые принес 2001 год. Вы - самое дорогое, что у нас есть, и всегда можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку.
     Напоминаем, что этот бюллетень распространяется по бесплатной подписке. Подписаться на него можно, заполнив анкету подписчика. Подробнее об условиях подписки можно узнать по телефону 53-10-22.

Новости законодательства:

Изменены классы профессионального риска

     С 1января 2001 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. № 996 "О внесении изменений и дополнений в Правила отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска". Оно может значительно повлиять на процент начисления взносов в фонд социального страхования по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Отметим наиболее важные новшества.
     Вместо 14 стало 22 класса производственного риска и изменилось отнесение к тому или иному виду риска для большинства видов деятельности. Достаточно большой круг предприятий относится теперь к 1 классу, и значит, будет начислять минимальный страховой тариф. Это розничная торговля, общественное питание, большинство услуг и многие другие виды деятельности.
     Изменился принцип определения "основная деятельность", в зависимости от которой определяется класс риска. В 2000 году она определялась по кодам ОКОНХ, присвоенным предприятию. Причем, если предприятие занималось несколькими видами деятельности, то оно относилось к той, которая имеет наибольший класс производственного риска. В 2001 году согласно Постановлению:
     Основным видом деятельности для коммерческой организации является вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), а для некоммерческой организации - вид деятельности, в котором по итогам предыдущего года средняя численность работников имеет наибольший удельный вес в общей численности работников организации.
     Основной вид деятельности ежегодно подтверждается страхователем в порядке, установленном Фондом социального страхования Российской Федерации. Если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким отраслям (подотраслям) экономики, не подтверждает основной вид деятельности, он подлежит отнесению к той отрасли (подотрасли) экономики, которая имеет наиболее высокий класс профессионального риска.
     Значит, за 2000 год придется готовить в органы социального страхования справку об удельном весе каждого вида деятельности. Формы такой справки пока нет.

Новая декларация по НДС

     В соответствии с главой 21 НК РФ МНС утвердило декларацию по НДС и Инструкцию по ее заполнению (приказ от 27 ноября 2000 г. № БГ-3-03/407, зарегистрирован в Минюсте РФ 18 декабря 2000 г., № 2499 ).
     Напомним, что НК устанавливает основными документами для исчисления НДС счета-фактуры, книги продаж и покупок. Казалось бы, что расчет НДС теперь должен делаться просто: из книги продаж берется НДС от реализации, из книги покупок - НДС к возмещению, из первой суммы вычитается вторая, разница уплачивается в бюджет. По крайней мере, такова логика Налогового кодекса.
     Но это, по мнению специалистов МНС, было бы черезчур просто. И декларация по НДС теперь будет составляться на 10 (десяти!) листах. В 2000 году декларация составляется на 2 страницах, в ней всего 10 строк. В новой декларации налогоплательщик должен подробнейшим образом отчитаться об облагаемых оборотах по видам реализации, по ставкам НДС, по авансовым платежам, по налоговым вычетам, по корректировке сумм НДС, по операциям, освобождаемым от налогообложения, по обособленным подразделениям и многому другому. Кроме того, налогоплательщик обязан еще составить декларацию по налоговой ставке 0 процентов, если такие обороты у него были (на 7 листах). Не лишним будет напомнить, что налоговый период по НДС для предприятий с ежемесячными суммами выручки от реализации более 1 миллиона рублей - один месяц, следовательно, этим предприятиям и декларацию нужно будет составлять ежемесячно.
     Из декларации и текста Инструкции непонятно, по крайней мере с первого прочтения, как будет зачитываться НДС с авансов и предоплат в счет предстоящих поставок после совершения реализации. В декларации 2000 года есть отдельные строки для исчисления НДС с авансов в налоговом периоде и зачета НДС с авансов предыдущих периодов, если произошла реализация по этим авансам. В декларации 2001 года строка по начислению НДС с авансов есть, а по зачету НДС с авансов предшествующих периодов нет. Если заполнять декларацию по Инструкции, то начисленные суммы НДС с авансов зачесть не удастся.

Изменились счета-фактуры

     С Нового года снова изменились правила оформления счетов-фактур, книг продаж и покупок, и сами формы этих документов. Правительство РФ издало Постановление от 2 декабря 2000 г. № 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость", которым утверждены "Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость". Требования к счету-фактуре в Постановлении не отражены, так как это регламентируется статьей 169 НК РФ, но новая форма счета-фактуры приведена. По сравнению с прежней формой изменения небольшие: исключено несколько реквизитов, переставлены колонки, добавлена графа "Сумма налога с продаж", которую, как выяснилось, заполнять не надо. Напомним, что согласно НК счета-фактуры, составленные с нарушениями (заполнены не все ревизиты, нет подписей или печати), не могут являться основанием для возмещения НДС. Поскольку в счетах-фактурах прежней формы все обязательные реквизиты также присутствуют, то получение от поставщика счета-фактуры старого образца с заполненными реквизитами, подписями и печатью (соблюдены пункты 5 и 6 статьи 169 НК) не может являться основанием для отказа в возмещении НДС (пункт 2 статьи 169 НК). Несмотря на это рекомендуется с Нового года применять новую форму.
     Форма книги продаж также несколько изменилась. Добавилась загадочная графа "номер п/п из книги покупок", которую непонятно как заполнять. Ведь товар, отгружаемый по одному счету-фактуре, мог приходить от разных поставщиков, по разным счетам-фактурам, да еще быть в разное время оплаченным. Изменился и порядок внесения записей в книгу продаж. Раньше они вносились по мере отгрузки и не позднее 10-дневного срока со дня выписки счета-фактуры. Теперь "регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство". Для предприятий, применяющих учетную политику для целей налогообложения "по оплате", это значит, что записи нужно делать по мере поступления оплаты отгруженных товаров.
     В книге покупок не стало графы "дата получения счета-фактуры" и добавлены графы "номер по порядку", (который надо в последствии указывать в книге продаж), и "покупки, облагаемые по ставке 0 процентов".
Отдельный раздел посвящен ведению журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур. Из постановления так и не ясно, что должны представлять собой эти журналы. С одной стороны: "Покупатели ведут журнал учета полученных от продавцов оригиналов счетов-фактур, в котором они хранятся, а продавцы ведут журнал учета выставленных покупателям счетов-фактур, в которых хранятся их вторые экземпляры". Поскольку журналы нужны для хранения счетов-фактур, значит это некие папки или подшивки. С другой стороны: "Журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур должны быть прошнурованы, а их страницы пронумерованы". Значит, это некие книги, куда вносятся записи о полученных и выданных счетах-фактурах. В прежней редакции Постановления говорилось: "Счета-фактуры в журналах учета должны быть подшиты и пронумерованы". Тогда все было ясно: получил или выдал счет-фактуру, подшил ее в журнал и пронумеровал. Теперь, возможно, кроме подшивки счетов-фактур, налоговые органы будут требовать еще и пронумерованный и прошнурованный журнал с записями о их поступлении (выдаче).
     Отменено ведение номерного и количественного учета незаполненных бланков счетов-фактур, а также положение, что все бланки счетов-фактур должны быть заранее пронумерованы. По прежнему разрешается при наличии большого (не указано какого) количества покупателей или продавцов вести книги покупок и продаж с использованием компьютера.
Все пользователи лицензионных программных продуктов "1С", независимо от того, где приобретались программы, могут получить бесплатно в фирме КАМИН изменения к программам, связанные с введением новых форм счетов-фактур, книг продаж и покупок. Контактный телефон фирмы КАМИН 53-10-22.

Горячая тема:

Изменения налогового кодекса

     Еще не успели налогоплательщики полностью разобраться с положениями принятых глав 2-й части Налогового кодекса, как в эти главы внесены изменения. Перед самым Новым годом президент подписал Федеральный закон от 29.12.2000 № 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Из 103 статей принятых глав НК изменения внесены в 91, причем многие статьи изложены в новой редакции. Закон вводится в действие с 1 января 2001 года. По утверждению разработчиков этого Закона, он вносит только "технические" поправки. Однако при внимательном прочтении можно обнаружить поправки, радикально меняющие принятые положения НК. Остановимся на них подробнее.

НДС

     Значительно изменена статья 145 "Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика". Выражение "могут быть освобождены" заменено на "имеют право на освобождение", что исключает возможность отказать в освобождении без обоснованных причин. Уточнено условие освобождения. Налогоплательщики должны представить в налоговый орган письменное заявление и документы, подтверждающие право на освобождение. Они имеют право на освобождение от уплаты НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца их сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей. В прежней редакции статьи налоговая база не должна была превышать 1 миллиона рублей за 3 предшествующих налоговых периода. Поскольку из статьи исключено понятие "налоговый период", теперь можно получить освобождение уже с января 2001 года, подав заявление и представив данные о выручке за декабрь, ноябрь и октябрь 2000 года. Это нужно сделать до 20 января 2001 года. Освобождение дается на 12 месяцев. Получив освобождение, налогоплательщики должны следить, чтобы за каждые 3 последовательных месяца (январь+февраль+март, февраль+март+апрель и т.д.) сумма выручки не превышала 1 миллиона рублей, а если превысит, то за месяц превышения НДС восстанавливается и уплачивается, и со следующего месяца НДС начисляется на общих основаниях. Причем пени и штрафы, которые предусматривались первоначальной редакцией НК, в этих случаях начисляться не будут.
     Согласно первоначальной редакции налоговый период по НДС для всех налогоплательщиков был равен месяцу. Теперь для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки до 1 миллиона рублей, налоговый период устанавливается как квартал.
     Некоторые изменения касаются счетов-фактур. В них теперь не нужно указывать сумму налога с продаж. Видимо, только что принятую форму счета-фактуры в ближайшее время снова изменят.

Налог на доходы физических лиц

     Очень важное дополнение сделано в пункт 3 статьи 218:
     В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи (на себя и детей - ред.), предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса.
     Прежней редакцией это не предусматривалось. В утвержденных МНС формах налоговой карточки и справки о доходах это положение (сумма дохода с предыдущего места работы) также не отражено, поэтому проверить по налоговой карточке правильно ли применяются вычеты для работников, пришедших с другого места, будет невозможно. По всей вероятности, следует ожидать, что формы этих документов будут пересматриваться. Стоит также отметить, что нововведение противоречит первой части этого же пункта статьи 218, где говорится, что вычеты предоставляются налогоплательщику одним из работодателей по выбору налогоплательщика на основании его заявления.
     Уточнен порядок предоставления профессиональных налоговых вычетов по договорам подряда, авторским договорам и т.п. Вычет предоставляется налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика. Таким образом, порядок предоставления всех видов вычетов установлен: стандартные и профессиональные вычеты предоставляются работодателем по заявлению работника, социальные и имущественные вычеты предоставляются налоговыми органами при подаче декларации. Однако есть еще одна группа видов уменьшения облагаемого дохода, которая в Приказе МНС от 1 ноября 2000 г. № БГ-3-08/379 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц" называется вычетами (в тексте НК этот термин к ней не применяется). Это уменьшение на 2000 рублей облагаемых сумм подарков, призов, материальной помощи и т.п. В 2000 году это называлось скидками. По этой группе вычетов порядок их предоставления остался неясным. Должен ли налогоплательщик писать заявление? Можно ли предоставлять эти вычеты по неосновному месту работы или при смене места работы? На эти вопросы ответа нет.
     Налоговые агенты согласно статье 230 НК могут не предоставлять в налоговые органы сведения о выплатах предпринимателям. Для этого предприниматели должны предъявить налоговому агенту свидетельство о государственной регистрации. Теперь, кроме этого, предприниматели должны еще предъявить и свидетельство о постановке на учет в налоговых органах. Порядок такого предъявления нигде не описан, не ясно также, какие документы должен иметь у себя налоговый агент, чтобы доказать налоговому органу факт предъявления ему предпринимателем соответствующих документов. Эта неопределенность дает широкие возможности налоговым органам трактовать по своему усмотрению положения этой статьи.

Единый социальный налог

     Из статьи 235 исключено упоминание о том, что не являются налогоплательщиками организации и предприниматели, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход. Это, конечно, не значит, что они должны платить единый социальный налог. Просто они освобождаются от его уплаты на основании соответствующего закона.
     В статье 236 более четко определен объект налогообложения. Добавлено, что не облагаются выплаты индивидуальным предпринимателям. Наконец, прямо и четко сказано, что любые выплаты работодателей-организаций, произведенные работникам, не признаются объектом налогообложения, если они произведены из прибыли после уплаты налога на прибыль. У предпринимателей такие выплаты не признаются объектом налогообложения, если они произведены из средств, оставшихся в распоряжении предпринимателя после уплаты налога на доходы физических лиц. Это открывает большие возможности для организаций и предпринимателей по материальному стимулированию своих работников.
     Важное уточнение сделано в пункте 2 статьи 238 НК. В ней устанавливались скидки в размере 2000 рублей по некоторым видам дохода, в частности, материальной помощи. В новой редакции говорится, что указанные доходы освобождаются от налогообложения только у организаций, финансируемых за счет средств бюджетов.
     Кроме налогового периода по этому налогу есть теперь еще отчетный период - календарный месяц. По итогам отчетного периода должны будут производится расчеты сумм налога и уплата авансовых платежей. По окончании года не позднее 30 марта следующего года налогоплательщики должны сдать налоговую декларацию по единому социальному налогу.
Хотя комментируемый Закон не был опубликован в 2000 году, руководствоваться им по всей вероятности придется уже с начала 2001 года.

Информация, объявления:

Интенсивный курс обучения 1С

     Учитывая обращения пользователей по быстрому обучению работе с программой "1С:Бухгалтерия", фирма КАМИН проводит набор слушателей на СПЕЦИАЛЬНЫЕ КУРСЫ по ИНТЕНСИВНОМУ изучению 1С:Бухгалтерии версии 7.7. Комплектуются группы по 3-4 человека. Каждому слушателю предоставляется персональный компьютер. Изучается типовая конфигурация 1С:Бухгалтерии 7.7 для хозрасчетных предприятий в последней редакции. Занятия проходят в течение 5 рабочих дней подряд по 4 часа, по окончании обучения проводится экзамен. Стоимость обучения 1500 рублей, начало занятий по мере формирования групп. Независимо от этого, фирма КАМИН проводит индивидуальное и групповое обучение программам "1С" на реальных данных пользователей.
     Справки по телефону 53-10-22.

Перерегистрация пользователей

     Для улучшения обслуживания зарегистрированных пользователей программ "1С" фирма КАМИН продолжает перерегистрацию пользователей программ "1С:Бухгалтерия" всех версий, "1С:Предприятие" (всех компонент), других программных продуктов "1С". Пользователи программ могут быть зарегистрированы независимо от того, где приобрели программу. Для регистрации нужно в офисе КАМИНа заполнить анкету. Можно прислать заполненную анкету по факсу или электронной почте. Пользователи, прошедшие регистрацию, будут получать весь комплекс бесплатной поддержки фирмы КАМИН (консультации, предоставление форм отчетности, обновление версий программ и т.п.).
     Справки по телефону 53-10-22.

Ваша реклама в нашей газете:
     Бюллетень "Новости от КАМИНа" предлагает предприятиям БЕСПЛАТНО разместить на наших страницах вашу рекламу. Тематика рекламы должна быть связана с потребностями предприятий, организаций, магазинов, офисов. Справки об условиях размещения рекламы по телефону 53-10-22.
Reklama1_1.jpg (17533 bytes) Reklama2_1.jpg (13547 bytes)