Новые изменения в Налоговом кодексе

За последние два месяца принято несколько федеральных законов, внёсших довольно много изменений в Налоговый кодекс РФ.

 

Федеральный закон от 24 октября 2014 года № 347-ФЗ

Добавлена новая статья 11.2 «Личный кабинет налогоплательщика».

Личный кабинет налогоплательщика — это информационный ресурс, который размещен на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Этот ресурс должен официально заработать с 1 июля 2015 года.

Физические лица, могут пользоваться им для получения от налогового органа документов и передачи в налоговый орган документов, информации, сведений. Физическое лицо может направить в налоговый орган уведомление об использовании личного кабинета налогоплательщика. После получения уведомления налоговым органом направление документов налогоплательщику на бумажном носителе или в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи не производится до получения от этого налогоплательщика уведомления об отказе от использования личного кабинета налогоплательщика.

Документы физических лиц должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью, тогда они признаются электронными документами, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью налогоплательщика. Это положение не распространяется на декларации индивидуальных предпринимателей, связанные с предпринимательской деятельностью.

Федеральный закон от 25ноября 2014 года № 366-ФЗ

Этим законом устанавливаются ставки акцизов на 2015–2017 годы, определяется порядок налогообложения акцизами природного газа, реализуемого в соответствии с международными соглашениями. Кроме того, перечень подакцизных товаров, операции с которыми признаются объектами налогообложения, дополняется такими товарами, как бензол, параксилол, ортоксилол и авиационный керосин.

Предусматривается реализация «налогового маневра», в рамках которого будет осуществляться поэтапное сокращение вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты с одновременным увеличением ставки налога на добычу полезных ископаемых на нефть и газовый конденсат.

Важное изменение, не радостное для налогоплательщиков, внесено в пункт 4 статьи 374 НК РФ. Согласно этому пункту сейчас освобождается от налога на имущество любое движимое имущество, принятое на учёт после 1 января 2013 года. С 2015 года от этого налога будет освобождаться только имущество, включённое в 1-ю и 2-ю амортизационные группы, то есть имущество со сроком полезного использования до 3 лет включительно. А со стоимости всего остального имущества придётся платить налог.

Кроме этого, внесены изменения в 23 главу НК. Они станут неприятным «сюрпризом» для владельцев бизнеса. С 1 января 2015 года увеличивается с 9% до 13% ставка налога на доходы физических лиц и ставка налога на прибыль организаций в отношении доходов, полученных в виде дивидендов физическими лицами и организациями. Напомним, что НДФЛ с дохода в виде дивидендов уплачивается в момент выплаты дивидендов независимо от периода, за который они начислены. Таким образом, все дивиденды, выплаченные физическим лицам в 2014 году, будут обложены НДФЛ по ставке 9%, а выплаченные в 2015 году уже по ставке 13%.

Федеральный закон от 29ноября 2014 года № 382-ФЗ

Это так называемый «Закон о торговом сборе», он проходил трудное обсуждение в Государственной Думе, по ходу обсуждения в него вносились смягчающие поправки. Было много шума в прессе. Президент В.В.Путин публично заявил предпринимателям, что с этим законом надо разбираться. Но, в конце концов, закон был принят и подписан Президентом. Посмотрим, что вошло в окончательную редакцию закона.

В Налоговый кодекс РФ добавлено новое понятие — местный сбор. По существу, местный сбор аналогичен местному налогу. В настоящее время в РФ действуют 2 местных налога: земельный налог и налог на имущество физических лиц. Теперь к ним добавлен торговый сбор. Для этого в Налоговый кодекс добавлена специальная глава 33 «Торговый сбор».

Торговый сбор вводится нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и законами городов федерального значения. Этими же органами устанавливается ставка торгового сбора в пределах, установленных Налоговым кодексом, и виды торговой деятельности, в отношении которых будет применяться торговый сбор. От уплаты сбора освобождаются налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога и ИП, применяющие патентную систему налогообложения.

Объектом обложения сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества (объекта осуществления торговли) для осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала.

Сбор применяется к 4 видам торговой деятельности:

  • торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (кроме автозаправочных станций);

  • торговля через объекты нестационарной торговой сети;

  • торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;

  • торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

Периодом обложения сбором признаётся квартал.

Ставки сбора не могут быть выше, чем ставки расчетной суммы налога, подлежащей уплате в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения) в связи с применением патентной системы налогообложения на основании патента по соответствующему виду деятельности, выданного на три месяца.

Ставка сбора, установленного по торговле через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 50 квадратных метров, а также по торговле, осуществляемой путем отпуска товаров со склада, устанавливается в расчете на 1 квадратный метр площади торгового зала и не может превышать расчетную сумму налога, подлежащую уплате в связи с применением ПСН в данном муниципальном образовании (городе федерального значения) на основании патента по розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, выданного на три месяца, деленную на 50.

Ставки сбора могут быть дифференцированы в зависимости от территории осуществления конкретного вида торговой деятельности, категории плательщика сбора, особенностей осуществления отдельных видов торговли, а также особенностей объектов осуществления торговли. При этом ставка сбора может быть снижена вплоть до нуля.

Плательщики сбора должны подавать уведомления в налоговый орган о начале, прекращении или изменении параметров деятельности, подлежащей обложению сбором.

Плательщики сбора должны самостоятельно рассчитывать сумму сбора и уплачивать не позднее 25 числа месяца, следующего за окончанием периода обложения.

Торговый сбор может быть введён в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе не ранее 1 июля 2015 года. Введение торгового сбора в муниципальных образованиях будет возможно после принятия специального федерального закона.

Этим же законом внесены и другие изменения в НК РФ.

Перенесён срок уплаты НДС и срок подачи налоговой декларации по НДС с 20-го на 25-е число месяца, следующего за окончанием налогового периода.

Изменён порядок предоставления имущественных налоговых вычетов. В настоящее время не облагается налогом доходы от продажи недвижимости, находившейся в собственности продавца более 3 лет. Теперь это называется минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества.

В соответствии с новым порядком этот минимальный срок (3 года) будет распространяться только на те случаи, когда право собственности было получено продавцом в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника, в порядке приватизации или в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением. В остальных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества для того, чтобы доходы от его продажи не облагались НДФЛ, будет составлять 5 лет.

Если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях НДФЛ доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

Законами субъектов могут быть уменьшены вплоть до нуля минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества и размер понижающего коэффициента для всех или отдельных категорий налогоплательщиков или объектов недвижимого имущества.

Этот порядок будет применяться только в отношении недвижимого имущества, приобретённых в собственность после 1 января 2016 года.

Опрос
Всего 3 простых вопроса

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять