Новый закон о бухгалтерском учете

С 1 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Прежний закон с таким же названием от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ, по которому бухгалтеры работали последние 16 лет, утрачивает силу. Что нового принесет нам этот закон?

Более четким стало понятие бухгалтерского учета. Теперь это - «формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности».

Изменилась сфера действия закона. Сейчас он распространяется на все организации, находящиеся на территории РФ. При этом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут не вести бухгалтерский учет, кроме учета основных средств и нематериальных активов.

Новый закон распространяется на все организации, а также на государственные органы, органы местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов и территориальных государственных внебюджетных фондов, Центральный банк РФ, индивидуальных предпринимателей, а также на адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой. Исключения для «упрощенцев» нет, следовательно, с 1 января 2013 года они должны вести бухучет в полном объеме.

Из терминов, применяемых в бухгалтерском законодательные исключены «синтетический учет», «аналитический учет», зато добавлены «стандарт бухгалтерского учета» и «международный стандарт». Появился новый термин «факт хозяйственной жизни» - сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств.

В новом законе приведен перечень объектов бухгалтерского учета. Это факты хозяйственной жизни, активы, обязательства, источники финансирования его деятельности, доходы, расходы, иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.

Бухгалтерский учет обязаны вести все экономические субъекты с даты регистрации до даты прекращения деятельности или ликвидации. Разрешается не вести бухучет индивидуальным предпринимателям, если они ведут налоговый учет доходов и расходов. На каких конкретно ИП распространяется последнее правило, в законе не говорится, а в бухгалтерских СМИ идут споры. Предприниматели на ОСН и УСН ведут налоговый учет в книге учета доходов и расходов, такой же учет должны вести предприниматели на патентной системе. Получается, что ведение бухучета будет обязательно только для ИП, применяющих ЕНВД. Впрочем, подождем разъяснений Минфина.

Организация ведения бухучета возложена на руководителя экономического субъекта. Руководитель предприятия может возложить ведение учета на главного бухгалтера или иного сотрудника, либо заключить договор на ведение бухучета с внешним исполнителем. Руководитель субъекта малого и среднего предпринимательства может вести бухучет сам. В отрытых акционерных обществах, страховых компаниях и некоторых других видах организаций к главному бухгалтеру предъявляются требования:

  • иметь высшее профессиональное образование (любое)
  • иметь стаж бухгалтерской работы не менее 3 лет из последних 5 лет, а при отсутствии высшего профессионального образования по бухучету и аудиту стаж бухгалтерской работы не менее 5 лет из последних 7 лет
  • не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Такие же требования предъявляются к бухгалтеру, с которым заключается договор на ведение бухучета, это правило действует для любой организации, нет исключения и для малых предприятий.

В работе бывают ситуации, когда у руководителя и бухгалтера возникают разногласия по поводу отражения в бухгалтерском учете той или иной операции.

В действующем законе говорится, что документы по таким спорным операциям могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.

В новом законе этот вопрос регламентирован более подробно. По письменному распоряжению руководителя данные, содержащиеся в первичном учетном документе, принимаются (не принимаются) к регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета, объект бухгалтерского учета отражается (не отражается) в бухгалтерской (финансовой) отчетности. При этом руководитель экономического субъекта единолично несет ответственность за созданную в результате этого информацию и за достоверность представления финансового положения экономического субъекта на отчетную дату, финансового результата его деятельности и движения денежных средств за отчетный период.

Изменилось требование к форме первичных учетных документов. Согласно действующему закону «первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации». С 2013 года это положение не будет действовать. Теперь каждый экономический субъект, кроме бюджетных учреждений, обязан утверждать свои формы первичных учетных документов. При этом документы должны содержать установленные законом обязательные реквизиты. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Расширены требования к регистрам бухгалтерского учета. Введено понятие обязательных реквизитов регистров, в частности, к обязательным реквизитам относятся хронологическая и (или) систематическая группировка объектов бухгалтерского учета; величина денежного измерения объектов бухгалтерского учета с указанием единицы измерения; наименования должностей лиц, ответственных за ведение регистра, и их подписи.

Законом предусмотрено предоставлять обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности в органы государственной статистики не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. При этом об обязательности предоставления промежуточной отчетности в законе указаний нет.

Отдельный раздел закона посвящен регулированию бухгалтерского учета. Одним из принципов регулирования бухучета является «упрощение способов ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, для субъектов малого предпринимательства и отдельных форм некоммерческих организаций».

К документам в области регулирования бухгалтерского учета относятся: федеральные стандарты, отраслевые стандарты, рекомендации в области бухгалтерского учета, стандарты экономического субъекта. Основой разработки федеральных стандартов должны быть международные стандарты. Рекомендации в области бухгалтерского учета применяются на добровольной основе. Рекомендации в области бухгалтерского учета не должны создавать препятствия осуществлению экономическим субъектом его деятельности. Необходимость и порядок разработки, утверждения, изменения и отмены стандартов экономического субъекта устанавливаются этим субъектом самостоятельно.

Опрос
Всего 3 простых вопроса

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять