Изменения в налогообложении малого бизнеса

Вновь избранная Государственная Дума начала работу по изменению налогового законодательства, и начала с налогообложения малого бизнеса. Один из таких законопроектов доведен до уровня закона и подписан Президентом РФ — Федеральный закон от 25 июня 2012 года № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В пункт 2 статьи 11 добавлено новое определение коэффициента дефлятора:

Коэффициент-дефлятор - коэффициент, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и рассчитываемый как произведение коэффициента-дефлятора, применяемого для целей соответствующих глав настоящего Кодекса в предшествующем календарном году, и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем календарном году.

Коэффициенты-дефляторы будут устанавливаться Минэкономразвития и публиковаться не позднее 20 ноября каждого года. Для разных налогов эти коэффициенты могут иметь различные значения. На 2013 год для всех налогов коэффициент-дефлятор установлен в размере, равном 1.

Упрощенная система налогообложения.

При переходе налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения согласно НК требовалось подать заявление. Теперь достаточно будет подать уведомление. При этом уведомление надо подать до 31 декабря года, предшествующего году перехода на УСН, а не с 1 октября по 30 ноября, как в действующей редакции НК РФ. В уведомлении нужно указать объект налогообложения: доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов, остаточную стоимость основных средств, и сумму доходов за 9 месяцев текущего года. Изменить объект налогообложения, начиная со следующего года, можно будет, подав уведомление до 31 декабря предшествующего года, а не 20 декабря, как теперь. Новые сроки уведомлений будут действовать уже с 1 октября 2012 года.

Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет, а не 5 дней, как сейчас.

Перейти на УСН можно, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы не превысили 45 млн. рублей. Эта сумма будет индексироваться на коэффициент-дефлятор.

Предельная величина доходов при УСН устанавливается в 60 миллионов рублей. Она также индексируется на коэффициент-дефлятор. При этом, в отличии от существующего порядка контролироваться будут только доходы за налоговый период. Если по итогам года сумма дохода превысила 60 миллионов рублей, то только в следующем году налогоплательщик лишается права на применение УСН. В течение текущего годасанкций за превышение предела доходов не будет. Напомним, что сейчас при превышении дохода в 60 миллионов рублей налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение.

При расчете суммы налога налогоплательщики, применяющие объект налогообложения «доходы», уменьшают сумму налога на сумму страховых взносов всех видов и сумму пособий по временной нетрудоспособности, но не более чем на 50% от суммы налога. Уточнено, что уменьшать сумму налога можно только на сумму пособий, выплаченных за счет работодателя. Нельзя уменьшить сумму налога на суммы пособий в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями. Также нельзя уменьшать налог на сумму пособий по временной нетрудоспособности, если эти пособия выплачены за счет страховых организаций. Зато можно уменьшить налог на суммы страховых взносов по добровольному медицинскому страхованию на случай временной нетрудоспособности сотрудников.

Единый налог на вмененный доход.

Важное изменение по налогообложению единым налогом на вмененный доход. Сейчас это «принудительный» режим налогообложения, то есть, если налогоплательщик занимается видами деятельности, по которым введен ЕНВД, он обязан применять этот режим. С будущего года переход на ЕНВД будет добровольным. Это значит, что несмотря на введение ЕНВД по определенному виду деятельности налогоплательщик будет вправе его не применять. Перейти с ЕНВД на другой режим налогообложения можно с начала следующего календарного года.

Размер вмененного дохода будет рассчитываться за количество дней, в течение которых налогоплательщик состоит на учете как плательщик ЕНВД.

Сумма ЕНВД уменьшается (но не более чем на 50%) на суммы страховых взносов и пособий по временной нетрудоспособности в том же порядке, как при УСН с объектом налогообложения «доходы». При этом страховые взносы и суммы пособий можно учитывать только те, которые относятся к сотрудникам, занятым деятельностью на ЕНВД.

Патентная система налогообложения.

В число специальных налоговых режимов добавлен еще один — патентная система налогообложения. Он заменяет «патентную» часть налогового режима «упрощенная система налогообложения». Соответственно отменена статья 346.25.1 Налогового кодекса РФ и вместо нее введена глава 26.5 «Патентная система налогообложения».

Патентная система вводится законами субъектов Федерации на своей территории в отношении всех видов деятельности, предусмотренных НК РФ. Применять ее могут только индивидуальные предприниматели.

В видах «патентной» деятельности произошли изменения. Вместо 69 видов деятельности, по которым может применяться патентная система, их стало 47. Тут произошли большие изменения.

Исключены из патентной системы многие виды деятельности. В частности, исключены большинство видов производства и изготовления различной продукции: текстильной галантереи, траурных венков, искусственных цветов, гирлянд, оград, памятников, венков из металла, мебели, инвентаря для спортивного рыболовства, игрушек, ювелирных изделий, хлеба и кондитерских изделий. Исключены выделка и крашение меха; граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике; копировально-множительные работы; производство, монтаж, прокат и показ фильмов; оказание услуг тамады, актера на торжествах, музыкальное сопровождение обрядов; предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу; техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники; строительство жилья; услуги бань, саун, соляриев, массажных кабинетов; выпас скота. Чем они помешали законодателям, остается загадкой.

Услуги по обучению остались, но теперь можно оказывать эти услуги только населению и только на курсах. Услуги общественного питания ограничены — их можно оказывать только через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

Таким образом, сфера патентной работы значительно сужена. Но некоторые услуги добавлены. Это услуги по вспашке огородов; услуги по ремонту и изготовлению очковой оптики; зарядка газовых баллончиков для сифонов; замена элементов питания в электронных часах и других приборах; услуги поваров по изготовлению блюд на дому; услуги по прокату; экскурсионные услуги; обрядовые услуги.

Разрешено заниматься на патентной системе розничной торговлей, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов и через объекты нестационарной торговой сети.

Размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, устанавливаются законами субъектов РФ. При этом минимальный размер потенциально возможного к получению годового дохода не может быть меньше 100 тыс. рублей, а его максимальный размер не может превышать 1 миллион рублей.

Субъектам РФ даны широкие права по изменению величины потенциального дохода. Его можно увеличивать в 3 раза, а по некоторым видам деятельности в 10 раз. Кроме того, величина потенциального дохода должна ежегодно индексироваться на коэффициент-дефлятор.

Патент выдается налогоплательщику в течение 5 дней с момента подачи заявления о применения патентной системы. Заявление надо подать за 10 дней до начала применения патентной системы. Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года (сейчас можно в пределах 2 лет). При применении патентной системы предприниматель может привлекать наемных работников и работников по договорам гражданско-правового характера, при этом средняя численность их не может превышать 15 человек (сейчас 5 человек).

Налогоплательщик на патентной системе не может получать доходы более 60 миллионов рублей в год. Причем, если по части видов деятельности применяется УСН, то 60 миллионов считается в сумме по патенту и УСН.

Налоговым периодом считается срок, на который выдан патент.

Изменился порядок оплаты стоимости патента. Согласно закону порядок оплаты будет зависеть от срока, на который выдан патент. Если патент выдан на срок до 6 месяцев, то стоимость патента оплачивается в размере полной суммы в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента. Если патент выдан на срок более 6 месяцев, то 1/3 стоимости патента уплачивается не позднее 25 календарных дней после начала деятельности по патенту, а остальная часть — не позднее 25 календарных дней после окончания работы по патенту.

Учет доходов от реализации налогоплательщики обязаны вести в тетради учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, форма которой будет разработана Минфином РФ. Указанная книга учета доходов ведется отдельно по каждому полученному патенту. Если предприниматель применяет патентную систему налогообложения и осуществляет иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых им применяется иной режим налогообложения, он обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения.

Для предпринимателей, применяющих патентную систему и привлекающих других работников, устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов, такие же, как для организаций на УСН, занимающихся определенными видами деятельности.

Предпринимателей на патентной системе приравняли к «вмененщикам» по необходимости применения контролько-кассовой техники - ККМ не обязательна, но нужно выдавать по требованию покупателя (клиента) документ (товарный чек, квитанцию и т.п.), подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Таким образом, патентная система для многих предпринимателей остается актуальной, а для розничной торговли становится привлекательной. Законы субъектов РФ о введении патентной системы должны быть приняты и опубликованы не позднее 1 декабря 2012 года. Заявление о желании применять в 2013 году патентную систему предприниматель должен подать не позднее 20 декабря 2012 года. Патенты, выданные в 2012 году, у которых срок заканчивается в 2013 году, действуют до 31 декабря 2012 года, при этом стоимость таких патентов должна быть пересчитана.

Опрос
Всего 3 простых вопроса

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять