Алёна Гусарова: бизнес как жизнь

Наступили долгожданные праздники! Можно на недельку забыть обо всех проблемах, хорошенько погулять, встретиться с родными и близкими. Ведь нет ничего важнее семьи! Не болейте, тепло одевайтесь и наслаждайтесь праздничными выходными.

Однако не стоит забывать о коллегах и подчинённых, потому что они – ваша вторая семья. Люди, которые живут своей работой, находятся в постоянном общении со своими коллегами, становятся настоящими друзьями. Возвращаясь на работу после бурных праздников, не забудьте улыбнуться членам своей рабочей «семьи». Помните, чем лучше ваши отношения с коллегами, тем проще и радостней работать!

Но как быть, когда работа перетягивает на себя «одеяло» и отнимает практически всё время у семьи? Возможно ли быть и там, и тут? Об этом нам расскажет генеральный директор ООО «Начало» – Алёна Гусарова. Алёна не только бизнес-леди, но ещё и хранительница очага.

– С чего начался ваш путь?

– Я работала обычным менеджером. На этой работе я получила полезный опыт, который пригодился мне в жизни. Но наши пути с работодателем не сошлись. Нам пришлось расстаться. Без работы мне стало скучно, и я решила делать что-то сама. Появился бизнес с говорящим названием «Начало».

– А что вас вдохновило на такой бизнес?

– Опять же опыт. Я работала менеджером по продаже спецодежды. Эта тема стала мне близка, я уже знала, куда идти и какими путями.

– Через какие трудности вам пришлось пройти?

– Трудностей было немало. «Начало» мы открыли в марте 2008, а в конце года грянул кризис. Было очень тяжело, клиенты разбегались, кто-то закрывался. Но даже в этот период мы смогли справиться, пошли дальше. Вторым серьёзным испытанием стало открытие магазина. Нужно было много вкладываться в него, и не только в материальном плане, но и моральные силы вложить. Третье испытание длится с прошлого года по настоящий. Закрылись многие предприятия, с которыми мы работали. Все считают копеечку, стараются минимизировать расходы, предпочитают обращаться к производителям, минуя посредников.

Вот такие вот трудности были, остальное – мелочи, небольшие ступеньки на лестнице развития.pic

– Как говорится: «Бог троицу любит». Будем надеяться, что на этом неприятности закончатся. Тем более, у вас здесь кипит работа. Все носятся, встречают заказчиков, отвечают на звонки. Особенно мне понравилось, как ваш сотрудник перезвонил уточнить один вопрос и начал разговор с фразы: «Извините, но я привык выполнять свою работу качественно, поэтому хочу уточнить…»

– Мы делаем всё, чтобы звонки были не холодными, а ответными. Конечно, «холодные» тоже необходимы для поисков новых покупателей и расширения клиентской базы. У нас есть определённый регламент, по которому мы общаемся с покупателями. Мы себя позиционируем как профессионалов и должны держать определённую марку. Последнее время нашему коллективу помогает в развитии Центр Развития Персонала КАМИН.

У нас очень дружный коллектив. Когда будет стенка на стенку, все встанут и будут друг друга защищать. Мы дружим семьями. Такое у нас негласное правило, что все мы отмечаем праздники не только коллективом, но и парами, с детьми. И отдыхаем часто вместе, поддерживаем друг друга. Сплочённый коллектив – залог успеха.

– Есть такое высказывание: «Я люблю свою работу, я приду сюда в субботу…». Как вы думаете, это про вас?

– Это про меня. В эту субботу я и была на работе (смеётся). У меня, получается, два детища: один это опт, второе – магазин. Одному посвящаю четыре дня, другому – два. Это, скажем так, необходимость, потому что времени на всё не хватает. Пока не всё делегировано, но мы на пути к этому. Хочется уже работать над бизнесом, а не внутри него.

– В каком-то смысле, вы живёте своим бизнесом?

– Да, мне очень нравится моя работа. Просыпаясь по утрам, это первое, о чём я думаю. Мои мысли уже направлены на то, что нужно сделать, кому позвонить, как улучшить качество работы, как сделать «вкусную» цену. Это не отпускает меня, семья иногда ревнует к работе. Но, ничего, приходится мириться с этим.

– То есть, ваша семья с пониманием относится к тому, что вы карьеристка?

20160917 104556

– Да. У меня уже взрослая дочь, которая всё прекрасно понимает, как и муж. Они знают, что это важно не только для меня, но и для дома, и благодаря этому повсюду царит мир: и на работе, и в семье. Всё-таки, сидеть дома это тоже не вариант для меня. Скучно. Мне нужно двигаться и развиваться. Я люблю читать, и не только классику, но и развивающие книги, которые помогают мне в работе. Я иду вперёд и тяну за собой всех, кто рядом со мной, в том числе и мою рабочую «семью».

– Это качество настоящего лидера! Настоящий лидер живёт не для себя, он помнит и о тех, кто помогает ему двигаться вперёд. А что последнее вы прочитали?

– Из классики это «Мастер и Маргарита», а из «обучалок» – «Менеджмент как суть», почерпнула для себя много полезного для работы.

– Как вы думаете, то, что женщина должна определиться: карьера или семья – лишь стереотип?

– Это уже вчерашний день. Хотя, женщины бывают разные. Я успеваю быть и на работе, и в семье. У нас распределены обязанности дома. Мой муж вкусно готовит, и когда я не успеваю, он подменяет меня на кухне. К тому же, он подтолкнул меня заниматься спортом. Так что, теперь мы вместе четыре раза в неделю ходим на занятия. Пусть это всего лишь один час, но зато вместе!

Кроме чтения и спорта я люблю вязать. Правда, времени на это не хватает. В итоге вещи делаются медленно. Но главное, что делаются! Дочери вот пальто связала за лето. А в детстве мой ребёнок ходил весь обвязанный и обшитый. Покупных вещей у нас не было.

– Не знаю, кому повезло больше: вам или вашей семье. Здорово, когда мама – достойный пример для подражания. И всё же, по натуре вы карьеристка, тогда что для вас самое главное в жизни?

– Здоровье моих родных. Ведь если в семье всё хорошо, то и остальное идёт легко. Когда твои близкие болеют, и ты переживаешь, то и работа будет из рук валиться.

Беседовала Фигурина Юлия

Опрос
Всего 3 простых вопроса

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять