Стандарты, ГОСТы, качество, СМК. Или история появления стандартов

    Мы часто слышим эти слова, встречаем их в бизнес литературе, видим их написанными на товарах в магазине. Когда речь идёт о продуктах питания, каждый понимает, что под словами «стандарт» и «ГОСТ» скрывается качество этих продуктов. Но не только продукты стандартизируются, куда более важны стандарты в других областях.

   Такое определение слову стандарт даёт словарь Ожегова: 

   СТАНДАР́ Т, -а, муж. 1.Образец, которому должно соответствовать, удовлетворять что-нибудь по своим признакам, свойствам, качествам, а также документ, содержащий в себе соответствующие сведения (офиц.). 

   2. ед. Нечто шаблонное, трафаретное, не заключающее в себе ничего оригинального, творческого. Действовать по стандарту. 

   Немного истории появления стандартов. Самые простые стандарты появились на заре цивилизации, к ним можно отнести единицы измерения. Ещё одной вехой в истории человечества было появление единиц измерения времени и появление календарей. 

   Это примеры самых первых стандартов и несмотря на то, что у каждого народа были свои меры измерения, это было прогрессом для всего человечества. В разных видах деятельности стали появляться свои эталоны, так в Египте были стандартизированы размеры строительных блоков. Это позволило ускорить строительство зданий и повысить их качество. стандарты

   В античные века строительство и производство активно развивалось, появилась необходимость создавать одинаковые детали, причём производившие их мастера могли находиться в разных городах. В это время появляется такое понятие как «золотое сечение» и для соблюдения пропорций, заключённых в нём, начинают активно использовать измерительный инструмент. Стандарты появляются не только в производственной деятельности: в искусстве появляется нотная запись, в мореплавании – картография. 

   Большое внимание стандартам уделялось и уделяется в области производства вооружения: появились калибры оружия. С появлением машиностроения большое внимание стало уделяться измерительным инструментам и качеству измерения. Различные государства приходят к тому, что начинают создавать свои стандарты. С появлением паровозов, появились стандарты на ширину железнодорожной колеи. Такой стандарт был введён в Германии в 1846 году, в России чуть позже были приняты свои стандарты и своя ширина колеи. 

   Разные национальные стандарты использовали разные единицы измерения, что в свою очередь тормозило развитие и торговых, и производственных связей. В 1875 году в Париже представители разных стран заключают Международную метрическую конвенцию. Эти же представители объединились и создали Международное бюро мер и весов. Но не только единицы измерения нуждаются в эталонах и стандартизации, поэтому комитеты по стандартизации ряда стран не только активно сотрудничают между собой, но и объединяются в 1928 году в международную ассоциацию национальных обществ по стандартизации, сокращенно ИСА. Эта организация просуществовала почти 20 лет и в 1946 году была преобразована в ИСО – Международную организацию по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO). 

   В России первые упоминания в литературе о разработанных стандартах встречаются в эпоху Ивана Грозного. В период Ливонской войны в русской армии стали применять «кружала» (шаблоны). Этими шаблонами мерили диаметр изготовляемых ядер, подбирая их под определённое орудие. В правление Петра I стремительно расширялась торговля с другими странами и были введены стандарты технических условий, которые учитывали повышенные требования иностранных компаний к качеству российских товаров. В это же время в Петербурге и Архангельске появляются правительственные «бракеражные» комиссии. Обязанностью этих комиссий была тщательная проверка качества экспортируемой Россией древесины, льна, пеньки. 

   В советское время метрологии и стандартизации всегда уделялось большое внимание, так в 1918 году был подписан декрет «О введении Международной метрической системы мер и весов». В 1923 году создано Бюро по стандартизации. Двумя годами позже был организован Комитет по стандартизации и введена обязательная государственная стандартизация. В России стали создаваться регламенты, первым из них был утверждён в 1926 году стандарт «Пшеница. Селективные сорта зерна. Номенклатура». В течение следующих трёх лет было утверждено более 300 стандартов. В эти годы развивается тяжелое машиностроение, и для подтверждения качества продукции было введено в действие более 4 500 стандартов. В 1940 году впервые в нашей стране появилось понятие ГОСТ – государственный стандарт. 

   Деятельность по стандартизации продукции продолжилась как в военные, так и в послевоенные годы. Появилось много стандартов, и в 1968 году они были ранжированы на четыре категории:

  • ГОСТ – государственный стандарт СССР, 
  • РСТ – республиканский стандарт, 
  • ОСТ – отраслевой стандарт, 
  • СТП – стандарт предприятия. 

   В те годы у нашей страны была тесная интеграция со странами, входящими в так называемый Совет Экономической взаимопомощи (СЭВ) и его участники объединились в вопросах стандартизации. Стали появляться единые стандарты, например, Единая система проектно-конструкторской документации СЭВ (ЕСКД СЭВ), Единая система допусков и посадок (ЕСДП СЭВ) и многие другие. 

   Новый этап в развитии стандартизации России начался с преобразования Государственного Комитета Стандартов в Госстандарт РФ – Агентство по техническому регулированию и метрологии. В настоящее время на территории Российской Федерации, используются: 

  • национальные стандарты; 
  • правила стандартизации; 
  • нормы и рекомендации в области стандартизации; 
  • общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации; 
  • стандарты организаций.

   Разрабатывая и внедряя новые стандарты Россия использует мировой опыт стандартизации и учитывает требования и рекомендации международных организаций. Россия является членом Международной организации по стандартизации ИСО (International Organization for Standardization, ISO), которая занимается выпуском стандартов, действующих на территории стран её участниц.

Голец

 

Татьяна Голец, заместитель директора по качеству

Опрос
Всего 3 простых вопроса

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять