Новости онлайн-кассинга

      Вот и наступил этот долгожданный день вступления в силу Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием электронных средств платежа» в новой редакции – 1 июля 2017 года.

Теперь все организации и индивидуальные предприниматели, кроме тех, кому дана отсрочка на год, а также тех, кто освобождён от обязанности применения ККТ, обязаны применять контрольнокассовую технику нового вида, с фискальными накопителями. 

     Новости по применению Закона 54-ФЗ продолжают поступать, а мы продолжаем знакомить с ними наших читателей. 

     Что делать, если не удалось купить ФН?

     Мы уже писали, что налоговые органы обещали не штрафовать тех пользователей ККТ, которые приняли все меры для покупки фискального накопителя или ККМ с ФН, но им не удалось этого сделать в связи с дефицитом ФН. 

     Новое подтверждение этому дал Минфин РФ в письме от 30 мая 2017 года № 03-01-15/33121. Если пользователь ККТ пытался, но не смог приобрести ККТ с ФН, то он невиновен в нарушении закона, а невиновных наказывать нельзя. В письме говорится следующее. 

он лайн кассинг

     В соответствии с частями 1 и 4 статьи 1.5 Кодекса лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. 

     При обнаружении факта неприменения организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении расчётов в соответствии с требованиями Федерального закона № 290-ФЗ, но при наличии обстоятельств, указывающих на то, что лицом, совершившим административное правонарушение, были приняты все меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, полагаем, что указанное лицо в такой ситуации к ответственности привлекаться не должно. 

     В целях установления факта принятия исчерпывающих мер по соблюдению указанных выше требований законодательства Российской Федерации может быть исследован заключённый пользователем договор поставки фискального накопителя на предмет разумного срока до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определённого законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники предельного срока возможности его использования. 

     Вместе с тем, необходимо отметить, что при отсутствии у налогоплательщика возможности применения контрольно-кассовой техники в соответствии с нормами Федерального закона от 3 июля 2017 года № 290-ФЗ, организации и индивидуальные предприниматели обязаны выдавать покупателю (клиенту) на бумажном носителе подтверждение факта осуществления расчёта между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом). 

     Обратим внимание на некоторую неясность в письме Минфина. Договор на поставку должен быть заключён, по мнению Минфина, на срок до окончания действия ЭКЛЗ. А что делать, если срок действия ЭКЛЗ закончился, а ФН не удалось приобрести? Будут ли в этом случае штрафовать пользователя ККТ? На этот вопрос Минфин ответа не даёт. 

     Старую ККМ снимут с учёта без заявления пользователя 

     В письме от 19 июня 2017 года № ЕД-4- 20/11625 Минфин разъяснил порядок снятия с учёта ККТ, применявшейся в соответствии с законом № 54-ФЗ до вступления изменений, внесённых законом № 290-ФЗ. 

     По общему правилу такую технику должен снять с учёта пользователь вместе с ЦТО в ранее действовавшем порядке. Однако в письме говорится, что это делать не обязательно. Согласно письму контрольно-кассовая техника, не соответствующая требованиям Федерального закона № 290-ФЗ, подлежит снятию налоговым органом с регистрационного учёта в одностороннем порядке без заявления пользователя о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учёта с 1 июля 2017 года. 

     Более того, согласно письму пользователь имеет право модернизировать существующую ККМ и зарегистрировать её в соответствии с новым порядком, не снимая с учёта до модернизации. При этом ККМ с ЭКЛЗ снимается с регистрационного учёта налоговыми органами в одностороннем порядке без заявления пользователя о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учёта с 1 июля 2017 года, а модернизированная контрольно-кассовая техника продолжает применяться в соответствии с новым порядком. 

     Налоговые органы обязаны сообщать пользователям ККТ, которые сняты с учёта в одностороннем порядке, о необходимости представления после 1 июля 2017 года в налоговые органы показаний контрольных и суммирующих денежных счётчиков, снятых с контрольно-кассовой техники, не соответствующей требованиям Федерального закона № 290-ФЗ, до момента осуществления её модернизации.

    Снятую с регистрационного учёта налоговыми органами в одностороннем порядке ККТ можно использовать для выдачи покупателям чеков на бумажном носителе в качестве подтверждения факта осуществления расчёта с покупателями. Это можно делать при невозможности своевременно приобрести ККМ нового типа или ФН до момента их приобретения и регистрации. касса

     ККМ можно взять в аренду 

     Об этом сообщил заместитель главы ФНС Даниил Егоров в ведомственном письме в адрес Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). По мнению Д. Егорова «организация или индивидуальный предприниматель может иметь контрольно-кассовую технику как в собственности, так и на праве пользования и/или владения. ФНС считает возможным применение технического решения для интернет-торговли при соблюдении закона № 54-ФЗ». 

     Обязательные реквизиты кассового чека и Бланка строгой отчётности 

     Минфин в письме от 24 мая 2017 года № 03-01-15/31942 обратил внимание на то, что в соответствии с пунктом 1 статьи 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ в кассовом чеке или бланке строгой отчётности должны быть обязательные реквизиты: 

  • наименование товаров, работ, услуг (если объём и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество; 
  • цена за единицу с учётом скидок и наценок; 
  • стоимость с учётом скидок и наценок с указанием ставки НДС (за исключением расчётов, освобождённых от НДС). 

     Отсутствие в кассовом чеке указанных реквизитов, за исключением оговоренных случаев, будет являться неисполнением положений Федерального закона № 54-ФЗ. 

     Кроме того, в письме отмечено, что Федеральный закон № 54-ФЗ не содержит положений, конкретизирующих требования к реквизиту «наименование товара (работ, услуг)» в кассовом чеке в зависимости от вида и ассортимента товаров (работ, услуг). Это значит, что наименование товара можно выводить в чеке в наиболее простом и удобном виде. 

     В письме от 9 июня 2017 года № 03-01- 15/36249 Минфин также напомнил, что в соответствии с пунктом 17 статьи 7 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 290-ФЗ ИП, применяющие УСН, ЕНВД, ЕСХН или ПСН, вправе не указывать реквизит «наименование товара (работ, услуг)» в кассовом чеке и бланке строгой отчётности до 1 февраля 2021 года. 

     Исключение составляют индивидуальные предприниматели, торгующие подакцизными товарами.

 

Узнать подробности о внедрении онлайн-касс вы можете по телефону (4842) 27-97-22 или по электронной почте sales@kamin.kaluga.ru

Опрос
Всего 3 простых вопроса

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять