Предпринимателю на упрощёнке 15% можно учитывать расходы при расчёте страховых взносов

     Интересное и полезное для многих налогоплательщиков решение принял недавно Верховный Суд РФ (Определение от 22 ноября 2017 года № 303- КГ17-8359 по делу № А51-8964/2016).

     Согласно пункту 1 статьи 430 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, определяемом как произведение МРОТ на начало календарного года, за который уплачиваются страховые взносы, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. При этом, если величина дохода ИП за расчётный период (год) превышает 300 000 рублей, ИП дополнительно уплачивают 1% от суммы дохода ИП, превышающего 300 000 рублей за расчётный период (за год). Сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. 

     Предприниматель Быстрицкий Н.В. из города Арсеньева Приморского края, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», исчислил сумму дополнительного страхового взноса в ПФР исходя не из дохода, а из дохода, уменьшенного на расходы. Проверяющие из ПФР заявили, что ИП на УСН должны рассчитывать дополнительные страховые взносы в ПФ РФ (1% от суммы дохода, уменьшенной на 300 000 рублей) исходя из полной суммы полученного дохода без какого-либо уменьшения. По информации из ИФНС доход предпринимателя составил 37,7 млн рублей. Значит, предприниматель должен был, по мнению ИФНС и ПФ, перечислить в ПФР взносы в максимально возможном размере, равном 138 627,84 рублей. Поскольку взносы в полном объёме уплачены не были, Пенсионный фонд выставил требование об уплате недоимки и пени на сумму более 121 000 рублей. Поскольку это требование выполнено не было, ПФР принял решение о взыскании задолженности за счёт денежных средств на счетах плательщика в банке. 

     Предприниматель обратился в суд. По его мнению, величина дохода для начисления страховых взносов должна учитываться в таком же размере, что и для исчисления единого налога при применении УСН. Согласно декларации за 2014 год, налогооблагаемая база составила 2 553 642 рублей (37 703 642 – 35 150 000). С этой суммы и должны быть, по мнению Быстрицкого, исчислены взносы. 

     По мнению налоговых органов уменьшать сумму дохода на расходы при расчёте дополнительного страхового взноса нельзя. Такое же мнение неоднократно высказывал Минфин РФ после передачи администрирования страховых взносов налоговым органам. В письме Минфина от 17 марта 2017 № 03-15-06/15590 говорится, что в соответствии с подпунктом 3 пункта 9 статьи 430 НК РФ для ИП, применяющих УСН, доход учитывается в соответствии со статьёй 346.15 НК, в которой описывается порядок расчёта доходов при УСН. Расходы, предусмотренные статьёй 346.16 НК РФ, в этом случае, по мнению Минфина не учитываются. 

     Суды трёх инстанций согласились с мнением налоговых органов и отказали предпринимателю в удовлетворении его требований о признании недействительным решения Пенсионного фонда. 

     Однако Верховный Суд РФ по другому взглянул на этот случай. Он вспомнил Постановление Конституционного Суда РФ от 30 ноября 2016 года № 27-П, в котором КС РФ разъяснял, что для цели исчисления суммы страховых взносов «доход индивидуального предпринимателя, уплачивающего НДФЛ и не производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежит уменьшению на величину фактически произведённых им и документально подтверждённых расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода, в соответствии с установленными Налоговым кодексом правилами учёта таких расходов для целей исчисления и уплаты НДФЛ». 

     Это постановление Конституционного Суда касалось только предпринимателей, уплачивающих НДФЛ, и не касалось ИП, применяющих УСН, о чём Минфин неоднократно сообщал в своих письмах. Но Верховный Суд нашёл аналогию между предпринимателями на УСН и на ОСН. Вот как он аргументировал свою позицию. 

     Рассматриваемый по настоящему делу спор касается порядка определения размера страховых взносов, подлежащих уплате плательщиком страховых взносов, поименованным в пункте 2 части 1 статьи 5 Закона № 212-ФЗ, применяющим упрощённую систему налогообложения и выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. 

     Согласно положениям статьи 346.14 налогоплательщики, применяющие упрощённую систему налогообложения (за исключением налогоплательщиков, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи), вправе по своему усмотрению выбрать объект налогообложения: доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов. 

     Статья 346.15 Налогового кодекса устанавливает порядок учёта доходов для определения объекта налогообложения. 

     Положения статьи 346.16 Налогового кодекса содержат перечень расходов, на которые может быть уменьшен полученный налогоплательщиком доход при определении объекта налогообложения в связи с применением упрощённой системы налогообложения. 

     Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощённую систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы, исчисленные в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса на предусмотренные статьёй 346.16 названного Кодекса расходы. 

     Поскольку принцип определения объекта налогообложения плательщиками НДФЛ аналогичен принципу определения объекта налогообложения для плательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, Судебная коллегия полагает, что изложенная Конституционным Судом Российской Федерации в постановлении от 30 ноября 2016 года № 27-П правовая позиция подлежит применению и в рассматриваемой ситуации. 

     При таких обстоятельствах, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации считает, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене на основании части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а заявленные требования предпринимателя – удовлетворению. 

     Таким образом, Верховный Суд РФ признал законным при расчёте суммы страховых взносов для ИП, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», уменьшать сумму полученного ИП дохода на сумму расходов, учитываемых при УСН, то есть рассчитывать сумму страховых взносов исходя из налоговой базы при УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». 

     Рекомендуем нашим читателям-индивидуальным предпринимателям учитывать это Постановление Верховного Суда РФ при расчёте суммы страховых взносов. Напоминаем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 432 НК РФ (в редакции Федерального закона от 27 ноября 2017 года № 335-ФЗ) «Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 рублей за расчётный период, уплачиваются плательщиком не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчётным периодом». Это значит, что уплату страховых взносов за 2017 год нужно произвести до 1 июля 2018 года.

Опрос
Всего 3 простых вопроса

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять