Алексей Кухтинов: применение мобильной электронной подписи

    С 18 по 19 мая 2016 года в Москве проходил Пятый Федеральный конгресс по электронной демократии (ФКЭД 2016), посвящённый актуальным вопросам применения новейших технологий электронной демократии в работе органов власти, бизнеса и институтов гражданского общества в кризисный период.

    Проведение Конгресса было обусловлено непростой сложившейся экономической ситуацией в стране и необходимостью поиска срочных мер, которые помогли бы оптимизировать бюджетные расходы в таких сферах, как ЖКХ, здравоохранение, образование, социальная защита и др.

    Целью же Конгресса стала выработка антикризисных мер на основе использования новых технологий. Его участниками стали более 300 представителей руководства федеральных и региональных органов государственной власти, общественных деятелей, руководителей некоммерческих и коммерческих организаций, развивающих информационное общество, известных российских и зарубежных экспертов в сфере электронного правительства и электронной демократии.

    Среди них с докладом выступил и наш сегодняшний собеседник — Алексей Анатольевич Кухтинов, член правления Калужского ИКТ-Кластера, заместитель директора ЗАО «Калуга Астрал». Сфере ИТ-технологий Алексей Анатольевич посвятил более 15 лет своей жизни, кому, как ни ему знать, что сейчас особенно востребовано и за какими технологиями будущее.

    - Вы выступали с проектом под названием «Единая национальная платформа мобильной электронной подписи». Почему именно эта тема?

    - Выбор данной темы был не случайным, она новая, аналогов ей в России просто нет. Нужно понимать, что это перспективное направление, которое обеспечит доступ любого обывателя к электронным юридически значимым услугам. Применение электронной подписи на sim-карте позволит демократизировать подход к электронной подписи (ЭП).

    Сама технология использования подписи на sim-карте уже давно существует в ряде зарубежных стран, таких как Казахстан, Швеция, Испания, Корея, Латвия и многих других, и успешно применяется для нужд взаимодействия граждан с государственными и коммерческими структурами. Считаю, что и нам не помешает перенять международный опыт.

    - Что ждать от реализации проекта?

    - Во-первых, это экономия бюджетных средств на всех уровнях. При всём этом произойдёт существенное снижение затрат граждан на организацию взаимодействия с государственными и муниципальными учреждениями, благодаря использованию механизма электронной подписи (ЭП), что в совокупности даст большую доступность услуг для населения.

    - В чём преимущества от использования ЭП?

    - Существующие на рынке технологии электронной подписи позволяют максимально упростить организацию рабочих мест пользователей, но не стоит забывать, что изначально для этого потребуется дополнительное вложение капитала на приобретение необходимых программно-аппаратных средств электронной подписи. К тому же необходим достаточно высокий уровень квалификации граждан в области информационных технологий.

    Наш проект по использованию единой национальной платформы мобильной электронной подписи даёт возможность безопасного использования усиленной (квалифицированной) ЭП на любом мобильном телефоне. То есть потенциально такую возможность будут иметь все граждане, которые пользуются сотовой связью.

    - Как будет выглядеть взаимодействие субъектов в реальности?

    - Очень просто. Вы можете зайти с любого гаджета (персонального компьютера, смартфона и т.п.) в интернет и сделать запрос на доступ к требуемому вам государственному, муниципальному или коммерческому WEB-порталу, который в ответ запрашивает ваш номер мобильного телефона. После этого, WEB- портал отправляет формализованный запрос на подтверждение идентификации гражданина в Национальную платформу мобильной ЭП по защищённым каналам связи. Платформа получает запрос, осуществляет поиск абонента с требуемым номером.

    Далее, оператор сотовой связи, получив запрос в специализированном виде, перенаправляет его без обработки в sim- карту абонента с требуемым номером. Sim-карта инициирует специальный защищённый режим работы телефона, при котором гражданину доступны только устройства ввода-вывода (экран и клавиатура). На экране мобильного телефона отображается информация о необходимости подтвердить запрос на доступ к определённому WEB-порталу. Затем необходимо ввести ПИН-код подписи (данный код отличный от кодов блокировки телефона). После успешного ввода ПИН-кода производится подпись запроса внутри sim-карты гражданина. Подписанный запрос отправляется автоматически оператору сотовой связи, далее в Плат- форму и на WEB-портал. WEB-портал проверяет вашу электронную подпись под первоначальным запросом и, в случае успешной проверки, предоставляет доступ к своим ресурсам.

    - Когда Вы готовы приступить к реализации проекта?

    - В настоящее время проект данной технологии уже полностью реализован и оттестирован на больших объёмах пользователей. А все системные модули российской разработки в системе используют российские криптографические алгоритмы ГОСТ, что полностью соответствует государственной программе по импортозамещению. Таким образом, мы готовы приступить к реализации проекта уже сейчас.

Редакция газеты «Новости от КАМИНа»

 

   IMG Кухтинов

Опрос
Всего 3 простых вопроса

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять