Обычай украшать ёлку к Новому Году и Рождеству

     Традиция украшать ёлку игрушками богата своей историей. Стоит начать с того, что ёлочный декор несёт в себе индивидуальный смысл и символику.

Так яблоки, украшавшие ёлку, ассоциировались с плодами райского дерева в Эдеме, а звезда на верхушке – Вифлеемской звездой, освещавшей путь Волхов к младенцу Христу.

     Обычай наряжать ёлку происходит из языческих традиций. В Древней Греции и Риме дома украшали ветками хвои. Дерево, вечно зелёное, оно приносит здоровье, счастье в будущем году. Кельты считали, что духи и добрые, и злые жили в ветвях ели. И чтобы получить от них помощь, люди подносили дары. Кельты украшали ёлку всем, чем только можно было: ленточками ткани, овощами, фруктами. Такое дерево называлось «Мировым». Кельты верили, что оно поддерживает небосвод: соединяет небо, землю и преисподнюю.

      В Европе обычай украшать ёлку относится к XVI веку. В России традиция стала популярной при Петре Первом. Аристократы ставили ёлку возле своего дома, а бедняки увешивали ветками ели ворота дома и крышу. Украшения радовали глаз домочадцев с первого по седьмое января.Туристияеский дайджест 1

      Но если с давних времён ёлку украшали овощами, фруктами и мишурой, откуда же появилась традиция вешать стеклянные шары? Что же стало причиной изменения старинных правил?

      По преданию в 1848 году в Германии выдался неурожайный год яблок. Тогда стеклодувы в немецком городе Лауше сделали первые украшения такого типа. Ими и нарядили новогодние ёлки. Первые шары были очень тяжёлые и наполнены свинцом. Однако это не остановило жителей города закрепить новую традицию, и увесить ёлку игрушками вновь. Этот обычай положил начало первым стеклянным нарядам в Европе, а город Лауш стал центром изготовления игрушек. Иностранцы приезжали, чтобы купить новогодние украшения, которые могли себе позволить только богачи. Позже в Германии, в городе Дрезден, создали новогодние фигурки из рифлёного картона. Игрушка состояла из двух половинок склеенной волнистой бумаги и украша лась типографическими изображениями. Особенно любили видеть на Рождественском дереве ангелов.

      В 1818 годы императрица Александра Фёдоровна на Рождество устроила детский праздник с ёлками и подарками. В тот год впервые решили спрятать сюрпризы под праздничное дерево, чтобы разнообразить празднество. Моду на рождественскую ёлку подхватили и провинциальные города такие, как Калуга, Тула и другие. А с 1823 года появились публичные ёлки, на которые приглашались дети бедного сословия. Для каждого приглашённого тогда делали отдельный подарок, всем одинаковые подарки начали дарить значительно позже.Туристический дайджест 2

      С 1917 года все буржуазные торжества не отмечали и ёлки не ставили. 1 Января был рабочим днём, Новый год и Рождество не праздновались.

      В 1935 году в газете «Правда» опубликовали письмо государственного деятеля СССР Петра Постышева, о том, чтобы возобновить для советской детворы праздник с ёлками и подарками. 1 Января 1936 года нарядную ёлку установили в Колонном Зале Дома Союза, где отпраздновали первый новогодний праздник для московской детворы. Заработали две фабрики по изготовлению ёлочных украшений в городе Клин и Петербург. Изменились и атрибуты, украшающие праздничное дерево: вместо восьмиконечной рождественской звезды взошла пятиконечная красная звезда. Фильм «Цирк» ввёл моду на тематические игрушки, и советские дома заполнили собой клоуны, животные, и прочие.

      В самые тяжёлые годы войны обычай украшать ёлку остался неизменным. Наряжали дерево пустыми гильзами, проволокой, бинтами. С такой ёлкой бойцы праздновали Новый год, вспоминали свой дом, близких и верили в победу.

      С 1947 года в России 1 Января объявили выходным днём, и празднование Нового года приняли на государственном уровне. В эпоху Хрущёва появились стеклянные игрушки в виде овощей и фруктов: свёклы, моркови, кукурузы и др. В 1949 году страна праздновала юбилей А.С. Пушкина. Появились игрушки с изображением героев сказок великого поэта. С того момента сказочная тематика стала популярной. Ёлку украшали доктор Айболит, Дюймовочка, и другие герои нашего детства. В послевоенное время люди жили в коммунальных квартирах, и поставить большую ёлку было негде. Появились наборы игрушек-малюток для маленьких деревьев. В 1955 году стеклодувы изготовили стеклянные ёлочные игрушкимашины в честь знаменитого автомобиля «Победа».

      Гагаринская эпоха связана с игрушками в виде ракеты, фигурок космонавтов. В те времена новогодний декор часто изготавливали сами из разных подручных материалов: бумаги (разноцветные флажки, фонарики, гирлянды), ваты (снеговики, шары, зайцы), дерева и даже спичечных коробков. В 70-80 гг. для изготовления игрушек начали применять новые материалы: поролон, пластмассу, алюминий. Украшали такие игрушки белой крошкой под снег.

      Сейчас эпоха дешёвого декора ушла в прошлое, возобновляется традиция изготовления стеклянных игрушек с тематикой народного творчества по эскизам гжельских мастеров, а так же художников из города Палех. Вне зависимости от того, какими игрушками украсят новогоднюю ёлку, Новый год остаётся добрым и семейным праздником.

Опрос
Всего 3 простых вопроса

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять