Краткосрочное бизнес-образование. За и против

     Бизнес в России ещё совсем молодой. И те, кто начинали с его истоками, черпал информацию в основном из западных источников. Сейчас мы имеем собственный опыт, есть свои консультанты и авторы.

Плохо переведённые книги переросли в семинары, потом в моду вошли тренинги, затем всё это слилось в конференции – солянку из докладов, мини-тренингов и мастер-классов, а те, кому в группах неудобно, пошли к коучерам. А ещё интернет подарил нам вебинары, которые позволяют сэкономить время и деньги. Появилась целая отрасль – краткосрочное бизнес-образование.

      Конечно, Высшую школу бизнеса никто не отменял. Но не это предмет нашего обсуждения. Мы поговорим о коротких курсах в разных форматах по тем или иным вопросам бизнеса. Для удобства назову их в статье «семинары». 

     Зачем предприниматель идёт на семинар? 

     Задаю этот вопрос в начале семинара участникам и чаще всего слышу: «Чтобы узнать что-то новенькое». Конечно, это не истинный ответ, поскольку в большинстве случаев на семинар приходят потому, что не умеют что-то делать в своём бизнесе. Ключевое слово «делать», а не «знать». Новизна информации на семинаре – очень дорогое удовольствие. Зачем платить 15 000 рублей за семинар, когда можно купить книгу за 400, прочитать её, а лучше послушать вместо радио в машине. Знание – это консерва. Зачем есть консервы, если живёшь на плодородном лугу, где можно собрать свежей ягоды? Эта аллегория про опыт и практику других. Ведущий консультант – это аккумулятор различного опыта. Работая с разными компаниями, он собирает их успешный и провальный опыт, знает о трендах ситуации на рынке. А теоретическая часть любого семинара – это всё те же методики, взятые из книг. Бывают, конечно, и авторские, но традиционно они становятся книгами и статьями, то есть открытым источником. Ну и сами участники семинаров, конечно, прекрасный источник информации по ведению бизнеса. За это я люблю тренинги как форму обучения. Они дают максимальную возможность общаться участникам, обмениваться опытом, анализировать его и прикладывать к своему бизнесу. Максимальное содержание теории в тренинге не должно превышать 20%, иначе это уже не тренинг. 

     Ещё одна причина посетить семинар – деловой круг общения. Как минимум один полезный контакт для себя всегда находит любой участник. Однажды в начале семинара, когда ещё все собирались, вошёл новый участник, прошёл по рядам и разложил свои визитки. Этот приём взят у Левитаса, а может он и сам догадался. Но суть действия – чем я могу быть вам полезен? 

     Так в чём же проблема? 

Предприниматели активно потребляли услугу. Появились даже своего рода «тренингоманы». Я себя тоже к таким отношу: был период, когда посещала всё, что было по карману, независимо от темы и необходимости. «Соскочила» тогда, когда мой телефон на семинаре стал интереснее, чем то, что происходило в зале. Недавно ещё раз пошла на семинар к тренеру, который 7 лет назад своим материалом покорил меня, и его методики действительно помогли мне построить систему продаж. Вот я удивилась, когда увидела почти ту же презентацию, что и в первый раз. Прошло семь лет… Я понимаю, что инструмент работает. Но есть же предел! И ты осознаешь, что за одну живую мысль, родившуюся в результате семинара, ты заплатил несоизмеримые деньги. 

     Почему? 

     Как в любой нише бизнеса, в стадии активного её роста на рынок вышел непрофессионал с дешёвым аналогом продукта. А также появились звёзды, которые показывают за очень большие деньги действительно захватывающие шоу. Вот только где результат лично для меня? Потребитель стал насыщаться суррогатом. 

     Кроме тех, кто на семинары ходит, есть ещё две категории предпринимателей: те, кто принципиально не посещает никаких семинаров, и те, кто отправляет туда своих сотрудников. О них поговорим в следующий раз. 

     Есть ещё перенасыщение – эффект, когда потребителя «перекормили». Это сейчас и происходит с предпринимателями Калужской области. Сколько писем в день вы получаете с приглашением посетить какое-либо платное или бесплатное мероприятие в Калуге? Я – 2-3 в день. Это только уникальные, а бывает, что из разных источников приходит одно и то же. 

     Что же случилось? 

     Учебные центры и тренинговые компании области предложили рынку большое разнообразие информационных продуктов со своими тренерами или приглашёнными звёздами. Да «вездесущие» москвичи тоже не ленились. Да власти наши из благих побуждений, конечно, за счёт бюджета стремятся «подтянуть» уровень менеджмента в МСБ области. Да местные компании, стремясь продвинуть свои продукты, увлеклись event-маркетингом и стали созывать на бесплатные условнорекламные семинары потенциальных клиентов. Так наша «продвинутая» область попала в информационную ловушку. Фирма КАМИН, кстати, тоже. 

Гуси лебеди2

     Имея в арсенале своих продуктов и семинары, и курсы, и тренинги, и бесплатные мероприятия, мы на себе ощутили эту проблему. Ярким примером является «провал» 2014-2015 года, когда мы предложили предпринимателям ряд бесплатных семинаров по автоматизации бизнес- процессов под общей идеей «Управляй своим бизнесом». Если на первый пришло 30 человек, то на последний – 2! Это было эффектно! Причём отзывы о каждом семинаре положительные, участники хвалят организаторов. «Перекормили». Вот и получилось: не заманишь ни бесплатно, ни за деньги. Как в сказке «Гуси-лебеди»: 

     – Съешь моего простого киселька с молоком, – скажу. 

     – О, у моего батюшки и сливочки не едятся! 

     Так что же теперь? 

     Не ходить на семинары? Я обиделся и ушёл в себя? К сожалению, путь уединения хорош для самопознания, а не для развития бизнеса. Поэтому самопознаёмся в своей компании, с целью определения её больных точек. «Бизнес надо вести в сознательном состоянии», – говорит Долгоруков А.М. Войдите в сознательное состояние, найдите проблему и ищите для себя источник максимально полезного рецепта лечения. Не ходите к шарлатанам и не занимайтесь самолечением, а также не изобретайте велосипед. Поверьте, нет таких проблем в бизнесе, которые раньше уже кто-то не решил. 

     Ходите на семинары, заказывайте тренинги и коучеров! Не отказывайте себе в развитии! Как выбрать? Поговорим в следующих номерах.

 

Евгения Елисеева, заместитель директора по маркетингу фирмы КАМИН

ЕЕВ

Опрос
Всего 3 простых вопроса

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять