Интеллект-карты, ментальные карты или Супер-память

     Интеллект-карты, ментальные карты, «карты ума» – эти словосочетания всё чаще встречаются на просторах интернета и в книгах по бизнесу. Зачем нам эти карты? Где их можно использовать? Как нарисовать такую карту? Постараюсь ответить на эти вопросы, но сначала немного истории.

     Основоположником создания «карт памяти», ментальных карт (англ. mind maps), или, как их сейчас называют, интеллект-карт является Тони Бьюзен, который родился в 1942 году в Лондоне. В 11 лет его семья переехала в Ванкувер, где Бьюзен успешно закончил среднюю школу в престижном районе Китсилано и поступил в Университет Британской Колумбии. Учась в университете, он столкнулся с изучением и анализом большого объёма информации. Бьюзен, понимая, что это проблема всех обучающихся, а не только его, решил познакомиться с литературой, в которой отражены различные методики для развития способностей мозга. Так описывает эту историю сам Тони: 

     «В своё время на втором курсе университета я как-то зашёл в библиотеку и спросил, нет ли у них книг по теории мозга и о его практических возможностях. Библиотекарь, не раздумывая направила меня в отдел медицинской литературы! 

     Когда я пояснил, что не собираюсь делать операций на мозге, а лишь правильно использовать его, мне вежливо ответили, что подобных книг у них в библиотеке, по-видимому, нет.

     Я вышел в полном изумлении». 

     Но Тони Бьюзен не сдался, он стал изучать медицинскую литературу, посвящённую мозгу. Результатом этой работы явилось появление различных методик, одной из которых стала методика создания карт памяти. Эти методики помогли Тони успешно закончить университет и получить двойной диплом с отличием в области психологии, английского языка, математики и общих наук. После окончания университета, Бьюзен продолжил изучать возможности человека, практиковал свои методики на отстающих учениках и постоянно совершенствовал их. Накопленный опыт и знания учёный описывал в своих книгах. Он автор и соавтор более 100 книг, посвящённых использованию мозга, духовного интеллекта, памяти, креативности и скорости чтения. Его работы «Книга интеллект-карт: разветвлённое мышление», «Научите себя думать», «Подключай свою память», «Используй на полную мощность и тело, и дух», «Руководство по развитию способностей к учёбе для будущего поколения» опубликованы более чем в 100 странах и переведены на 28 языков. 

     На чём основана методика создания интеллект-карт? Простой пример: у вас появилась идея, следом появилась ещё одна, мысль порождает мысль. Если вы вернётесь к первой идее, то получите ещё один поток идей. Так одна идея обрастает множеством других. Как вы обычно это записываете? Используете последовательную запись на листе бумаге, в таблице. Начинаете выделять идеи второго уровня в виде заголовков или структуры. Вроде всё просто, но когда вы возвращаетесь к своим же записям, то начинаете прилагать много усилий чтобы разобрать их и вспомнить, что же вы записали. Почему так происходит? Всё просто, в линейном конспекте трудно выделить главное. Обычно главное мы запоминаем по ключевым словам. Найти ключевые слова в линейном тексте трудно. Интеллект карта

     Тони Бьюзен предлагает нам перестать бороться с собой и начать помогать своему мышлению. Для этого он предложил действовать несколько иначе и вместо линейной записи использовать ассоциативную, основанную на радиантном мышлении. Как это сделать рассмотрим на примере, составив карту своих личных дел и целей. Главную идею формулируем предельно чётко и по возможности кратко, помещаем её в центр листа. Например, мои личные цели. На этой главной идее и будет сфокусировано всё наше внимание. У меня есть цели во всех аспектах моей жизни. Я работаю, отдыхаю, ем, читаю – всё это часть моих личных дел и целей. Отдых для меня – это прежде всего путешествия, это и будет ещё одно ключевое слово. Что я хочу обязательно посмотреть, какие места посетить? Это Байкал и Камчатка, Мальдивы и Гавайи. Записываем, это будет следующая группа ключевых слов. В качестве ключевых слов выбираются наиболее характерные, яркие, запоминающиеся, «говорящие» слова. Ключевые слова помещаются на ветвях, расходящихся от центральной темы. Связи должны быть скорее ассоциативными, чем иерархическими. Такая простенькая интеллект-карта получилась у меня (см. рисунок). 

  • Пока карта в таком виде, ею удобно пользоваться, но если продолжать её дополнять идеями, то использование одного цвета или отсутствие рисунков затруднит её восприятие. 
  • Перечислю основные правила создания интеллект-карт: 
  • Если карта рисуется на бумаге, то необходимо выбрать большой лист бумаги. 
  • Для изображения центральной идеи можно использовать рисунки, картинки. Основная идея помещается в центр листа. 
  • С центральной идеей соединяются идеи второго уровня и уже с ними идеи третьего и последующих уровней. Ветви должны быть изогнутыми, а не прямыми (как ветви дерева). Над каждой линией-ветвью пишется только одно ключевое слово. 
  • Каждая ветвь может иметь свой цвет. Использование различных цветов, цветных карандашей, маркеров важно для запоминания информации. Но при этом необходимо помнить, что цвета делятся на три группы по скорости восприятия цвета. Высокая скорость у красного, желтого и оранжевого цвета, именно эти цвета используются для предупреждения об опасности. Средняя скорость восприятия у синего и чёрного цветов. Низкая скорость у зелёного, коричневого и голубого цветов, эти цвета успокаивают и расслабляют нас. 
  • Разросшиеся ветви можно заключать в контуры, чтобы они не смешивались с соседними ветвями. 
  • Область применения интеллект-карт очень обширна и с их помощью можно решать различные задачи. Интеллект-карты используют в обучении для написания конспектов лекций и книг, для написания рефератов и дипломных работ, полезны для использования в презентациях. С их помощью можно планировать как свою жизнь, так и рабочие проекты. 

     Предлагаю вам нарисовать интеллект-карту своих новогодних каникул, не забудьте отметить места, которые вы хотели бы посетить, друзей с которыми вы давно не встречались. Я уверена, что с этой картой праздники пройдут на высшем уровне. 

С наступающим Новым годом! Пусть Новый год принесёт вам только хорошие новости.

 

Татьяна Голец, заместитель директора по качеству

Голец

Опрос
Всего 3 простых вопроса

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять