Профессиональный стандарт бухгалтера в 2017 году

     Профессиональный стандарт «Бухгалтер» утверждён приказом Минтруда России от 22 декабря 2014 года № 1061н. По сути, профстандарт – это «дорожная карта» бухгалтерской профессии.

Профессиональный стандарт характеризует квалификацию, необходимую работнику для осуществления определённого вида профессиональной деятельности. Составляющие квалификации – знания, умения, навыки и опыт работы (ст. 195.1 ТК РФ).

     Специальность определяет трудовую функцию, а квалификация отражает уровень мастерства в рамках специальности (ст. 15 ТК РФ). Таким образом, профессиональный стандарт «Бухгалтер» устанавливает квалификацию, необходимую для работы по соответствующей специальности. Требования к квалификации работников определяются их должностными обязанностями.

     В профессиональном стандарте «Бухгалтер» (далее – Стандарт) выделены две должности – бухгалтер и главный бухгалтер. Для каждой должности определена обобщённая трудовая функция, которая детализирована посредством конкретного перечня трудовых функций. В отношении каждой функции указано, какие именно трудовые действия, умения и знания необходимы для её реализации.

     От главного бухгалтера требуется составление и представление финансовой отчётности экономического субъекта. Эта обобщённая функция включает в себя:

  • составление бухгалтерской отчётности;
  • составление консолидированной финансовой отчётности (по МСФО);
  • внутренний контроль ведения бухгалтерского учёта и составления бухгалтерской (финансовой) отчётности;
  • ведение налогового учёта и составление налоговой отчётности, налоговое планирование.

     Во-первых, Стандарт относит налоговую отчётность к финансовой отчётности. В принципе это справедливо. Ведь суммы налогов, полученные в результате налогового учёта, отражаются на счетах бухгалтерского учёта. А во-вторых, Минтруд России считает, что рядовому бухгалтеру вести налоговый учёт не под силу.

     Бухгалтер должен выполнять итоговое обобщение фактов хозяйственной жизни. Эта обобщенная функция подразумевает подсчёт в регистрах бухучёта итогов и остатков, закрытие оборотов по счетам.

     Стандарт относит к категории бухгалтеров служащих, занятых бухгалтерскими операциями и учётом. В обязанности таких работников входит выполнение несложных расчётов по отдельным участкам бухгалтерского учёта. Следовательно, бухгалтер может не знать всех участков учёта.

     Работодателю целесообразно дифференцировать квалификацию бухгалтеров – например, предусмотреть должности «ведущий бухгалтер», «старший бухгалтер», «бухгалтер участка» (по учёту расчётов, основных средств, материалов и пр.), «бухгалтер-стажёр» (на практике – «помощник бухгалтера»).

     Так, бухгалтеру необходимы знания основ законодательства об архивном деле, о социальном и медицинском страховании, пенсионном обеспечении, а также гражданского, трудового, таможенного законодательства.

     А вот знать МСФО бухгалтеру необязательно. Напрашивается вывод, что Стандарт не предполагает ведение учёта на основе МСФО. Главный бухгалтер составляет консолидированную финансовую отчётность путём трансформации данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учёта, составленных по российским правилам.

     Стандарт вменяет в обязанности бухгалтера составление калькуляций себестоимости продукции (работ, услуг). Для этого ему необходимы представления о технологии, организации производства и управления, принятых в компании. Между тем Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих предусматривает должность экономиста по бухгалтерскому учёту и анализу хозяйственной деятельности. Подлежит ли она упразднению – неясно.

     Образование и стаж

     Требования Стандарта к образованию и стажу приводят в замешательство. Дело в том, что Закон № 402-ФЗ (п. 1, п. 2 ч. 4, ч. 5 ст. 7) устанавливает подобные ограничения лишь для главных бухгалтеров, причём в определённых случаях (в зависимости от организационно-правовой формы экономического субъекта, сферы его деятельности и пр.). В иных случаях, прямо неоговорённых, законодатель специальных требований к бухгалтерам не предъявляет.

     В соответствии со Стандартом бухгалтер должен иметь либо среднее профессиональное образование, либо дополнительное профессиональное образование. Но даже при наличии такого образования – ещё и опыт практической работы по учёту и контролю не менее 3-х лет.

     Возникает парадокс: специалист, получивший необходимое образование после вступления Стандарта в силу, но не имеющий означенного опыта, к работе по специальности допущен не будет. Тогда какой смысл в получении образования? Не вправе работать бухгалтером и лицо, имеющее неоконченное высшее образование.

     Главбух, не имеющий высшего образования, должен иметь опыт практической работы не менее 5-ти лет из последних 7-ми календарных лет работы, связанной с ведением бухгалтерского учёта, составлением бухгалтерской (финансовой) отчётности либо с аудиторской деятельностью.

     Дополнительное профессиональное образование – это программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки. К освоению этих программ допускаются лица, имеющие либо получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование (ст. 76 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

     Наличие дополнительного профессионального образования по специальным программам и опыт работы не менее трёх лет – требования, предъявляемые к соискателям, не имеющим профильного образования (письмо Минтруда России от 12 января 2016 года № 14-3/В-3).

     Чем грозит несоответствие Стандарту?

     Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтверждённой результатами аттестации. Это указано в статье 81 ТК РФ.

     А вот недостаточный стаж, как и отсутствие необходимого образования, не могут быть основанием для увольнения.

     То есть бухгалтерским работникам «на местах» ничего не грозит. Буквального следования Стандарту можно опасаться при приёме на работу. Кстати, требования Стандарта уже взяли «на вооружение» кадровые агентства, подбирающие персонал для бухгалтерий.

По материалам www.school.kontur.ru

Опрос
Всего 3 простых вопроса

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять