Обратите внимание: | новости партнеров:

     C 1 июля 2017 года штрафы за нарушение порядка обращения с персональными данными выросли до 75 тысяч рублей. О том, как не нарушать правила, читайте в статье.

     Федеральный закон от 7 февраля 2017 года № 13-ФЗ усилил ответственность за нарушения при работе с персональными данными. Новая редакция статьи 13.11 КоАП РФ действует с 1 июля. Перечень нарушений стал более детализированным, а размеры штрафов значительно выросли (см. таблицу). Обратите особое внимание на штрафы в последней строке таблицы. Они предусмотрены за ошибки оператора при обработке, хранении персональных данных и других действиях с ними (п. 3-7 ст. 13.11 КоАП РФ).

     Оператор – любое учреждение, поскольку оно сдаёт бухгалтерскую отчётность, содержащую персональные данные о сотрудниках и других лицах, которым выплачиваются деньги.

     Работодатель может получить все персональные данные сотрудника только от него самого. Учреждение не имеет права собирать информацию, которая не относится напрямую к работе персонала. Поэтому руководитель не должен заставлять сотрудников раскрывать сведения об их вероисповедании, политических пристрастиях, жилищных условиях и т. п. Всё это относится к личной или семейной тайне гражданина (п. 4 ч. 1 ст. 86 Трудового кодекса РФ, ст. 10 Закона № 152-ФЗ). Получив персональные данные, работодатель обязуется их не распространять и не раскрывать третьим лицам без согласия сотрудника (ст. 7 Закона № 152-ФЗ).

     Чтобы не допустить утечки информации, создайте систему защиты. Порядок получения, обработки, передачи и хранения сведений установите в локальном акте. Например, в положении о работе с персональными данными сотрудников. Положение утверждает руководитель учреждения. Ознакомьте сотрудников с положением под подпись (п. 8 ч. 1 ст. 86 Трудового кодекса РФ).

     Руководитель определяет, кто будет отвечать за работу с персональными данными (ч. 5 ст. 88 Трудового кодекса РФ). Часто её поручают кому-нибудь из отдела кадров, а в бухгалтерии – зарплатнику, поскольку именно они чаще всего имеют дело с персональными данными сотрудников.

     Защитите данные в информационной системе!

     Персональные данные в информационной системе нужно защитить от несанкционированного доступа. Злоумышленники могут уничтожить, изменить, заблокировать, скопировать информацию, предоставить её третьим лицам. Иногда несанкционированный доступ случайно получают люди, у которых нет дурных намерений. Но угрозу безопасности персональных данных это не исключает.

     Примите меры, чтобы предотвратить несанкционированный доступ к персональным сведениям в базе данных.

     1. Ограничьте доступ сотрудников к компьютерам.

     2. Введите систему индивидуальных паролей. Их нужно периодически менять.

     3. Храните диски и другие носители информации в запирающихся шкафах.

     Закрепите процедуру защиты информации в положении.

По материалам www.budgetnik.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Продукты КАМИН
Продукты 1С
Обучение
Автоматизация расчета заработной платы и кадрового учета
- 1С-КАМИН: Зарплата для бюджетных учреждений. Версия 5.5
- 1С-КАМИН:Зарплата. Версия 5.0
- КАМИН:Зарплата для бизнеса 4.0
- КАМИН:Расчет заработной платы для бюджетных учреждений 3.5
- КАМИН:Расчет заработной платы 3.0
- КАМИН:Кадровый учет 3.0
- КАМИН:Тарификация 2.0
Отраслевые решения
- 1C-КАМИН:Учет ГСМ и запчастей. Версия 2.0
- КАМИН:Общепит 3.0
- Информационно-поисковые системы
- 1С для налогового и бухгалтерского учета
- 1С для бюджетного учета и некоммерческих организаций
- Комплексная автоматизация бизнеса на 1С
- 1С для Торговли
- 1С для Отелей и Ресторанов
- Отраслевые программы и дополнения к 1С
- Книги, учебные и методические материалы 1С

Общее

- Личный кабинет
- Часто задаваемые вопросы
- Заказать презентацию
- Купить в вашем регионе
- Форум
- Сертифицированные курсы по программам 1С
- Сертифицированные курсы по программам КАМИН
- Обучение партнеров
- Повышение квалификации для бухгалтеров
- Бухгалтерские курсы
- Сертификация
- Тренинги по продажам
- Расписание УЦ КАМИН
- Курсы для школьников
- Сведение об образовательной организации

Copyright © 1992-2017, «КАМИН». Все права защищены. | г. Калуга, пер. Теренинский, д.6а | Тел./факс: +7 (4842) 27-97-22 | Линия консультаций: +7 (4842) 27-97-44