Рождество и Новый год – самые ожидаемые и радостные праздники не только для россиян, но и для всей планеты.
В ночь с шестого на седьмое января православные христиане отмечают праздник Рождества Христова. Как известно, в нашей стране церковь в начале 20 века не перешла с Юлианского календаря на григорианский, из-за чего на 13 дней сдвинулись праздники, которые отмечают католики и протестанты. Рождество, как праздник в России, значительно отличается от своего аналога в остальном христианском мире.
Что не рекомендуется делать на Рождество
Категорически запрещается стирать, готовить, убирать, колоть дрова и заниматься другой тяжёлой работой. Всё это делается заранее, а сам праздник должен оставаться чистым и светлым, не омрачённым никакими заботами. Почему нельзя выносить мусор? Считается, что в углах и закоулках, где и скапливается в основном вся грязь, собираются души почивших родственников, которые пришли отпраздновать Рождество со своей семьёй. После Крещения, они возвращались к себе, на небо – тогда и можно было убрать и выносить мусор.
Сочельник
На рождественский сочельник нельзя опаздывать, так как это последний день поста. Все члены семьи приходят в гости заблаговременно и сообща накрывают на стол. По рождественской традиции в этот день едят сочиво (отсюда и название Сочевник, которое позже изменилось в Сочельник). Сочиво – это размоченные зерна ржи, пшеницы или риса с добавлением фруктов и мёда, в настоящее время именуемое кутьёй.
Садиться за стол можно только после вечернего богослужения в храмах и появления на небе первой звезды, которая оповестила когда-то волхвов о рождении Христа-Спасителя.
Обязательным украшением стола считается пучок свежего сена, как память про ясли, в которых произошло рождение младенца. Праздничный стол накрывают белой скатертью и расставляют на нём дюжину блюд (в соответствии с количеством апостолов), но они могут быть только постными. К обязательным блюдам в этот день относится печёная или отварная рыба, компот узвар (состоящий из спелых и сушёных фруктов) и варенье (клубничное, малиновое, земляничное, морошковое).
Стол на Сочельник
Размоченные зерна пшеницы несут в себе символ начала новой жизни, созревшие плоды и фрукты – знак окончания жизненного пути. Что касается рыбы, то в её греческом названии «ихтиос» закодировано имя Иисуса Христа. Таким образом, Сочельник – это своеобразный ритуал рождения Сына Божьего.
Одной из забавных традиций на Рождество в России считается рождественский пирог, в который запекали монетку. Кому она попадётся, тому и прибудет счастье.
Святки
Святки начинаются 6 января и продолжаются две недели. Это один из самых радостных и оживлённых праздников на Руси. В это время проводят знаменитые святочные гадания. Каждый день полон своих примет, обрядов и знамений. С особым вниманием относятся ко снам, почти все они считаются вещими. Судьбоносным будет сон в ночь на сочельник. Чтобы его запомнить под подушку клали сонник, а в изголовье кровати оставляли зажжённую свечу.
Количество гаданий, по которым можно узнать имя или увидеть во сне своего суженого, вообще не имеет числа. Это и броски левого башмачка через порог, и заглядывание в зеркало, и гадание на волосах, на кольцах, на рисе, на воске, на кофейной гуще, на цепочке и др.
Для привлечения жениха достаточно было взять заслонку из печи, насыпать на неё хлебных крошек и накормить петуха. Эта птица является символом мужского начала и нового дня, а зёрна олицетворяют плодородие и достаток (а посему и жених должен быть и сильным, и красивым, и богатым).
Святочные гадания
Петух, особенно если он был чёрный, активно использовался и в других обрядах. Например, насыпали в центре комнаты зерно, ставили ёмкость с водой и зеркало. К какому предмету петух первому подойдёт – таким и будет будущий жених. Если к воде – пьяницей, если к зерну – богатым, а если к зеркалу – красивым.
Погодные приметы на Рождество
По народным приметам в Рождество судят о погоде, которая ожидает в Новом году:
- если метёт метель в Сочельник – жди раннюю весну,
- если к утру на деревьях густой иней – к хорошему урожаю хлебов,
- если Рождество тёплое – весна будет холодной,
- если 7 января выпадет снег – будет щедрый урожай.
Особенности празднования в разных странах
Во многих странах традиции Рождества имеют семейный характер. Европейцы по традиции украшают ёлки, обмениваются подарками и устраивают рождественский ужин. Однако в других странах есть свои отличительные особенности.
Японцы развешивают во дворах своих домов пучки соломы и поджигают их. Считается, что такой ритуал отпугивает злых духов.
Во Франции есть рождественское полено, которое в канун праздника изготавливают из древесины вишни всей семьёй. Полено заносят в дом, поливают подогретым маслом и вином и молятся. Затем его поджигают с помощью щепы от прошлогоднего полена. Эти церемонии защищают дом от злых духов. Правда, обычая придерживаются всё реже. Отголоски рождественской традиции можно увидеть на столе у французов. Многие блюда и десерты готовят в виде рождественского полена.
В Польше праздник особо чтим на рождественском столе. В этот вечер обязательно должен присутствовать хлеб, который называют «облатки». Хлеб представляет собой тонкую пластинку из пресного теста, как вафли. На пластинке изображены святые или рождественские сцены. В разгар ужина каждый берёт себе облатку, все присутствующие отламывают по кусочку хлебца друг друга, съедают и обмениваются приятными словами и поздравлениями.
Обычаи везде свои, но суть праздника одна – собрать вместе всю семью и родственников, наполнить сердца любовью и добром. Мы желаем вам счастливого Рождества!