Администрирование страховых взносов опять передали ФНС

     Многострадальные страховые взносы снова сменили «хозяина». Вспомним историю их перехода от одного администратора к другому.

     В 90-е годы прошлого века работодатели уплачивали страховые взносы в каждый страховой фонд отдельно. С 1 января 2001 года был введён единый социальный налог (ЕСН), который «был предназначен для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение (страхование) и медицинскую помощь». Он включил в себя взносы в Пенсионный фонд, в Фонды обязательного медицинского страхования и в Фонд социального страхования. Кроме взносов в фонды, в составе ЕСН был взнос в федеральный бюджет. Несмотря на то, что налог был как бы единый, взносы всё равно платились отдельно в каждый фонд и в ФБ РФ.

     ЕСН просуществовал 9 лет. С 1 января 2010 года этот налог был отменён и страховые взносы снова начали администрироваться каждым фондом отдельно, только Пенсионному фонду поручили дополнительно вести учёт взносов в фонды ОМС.

     И вот наступила «реинкарнация» ЕСН: страховые взносы снова решили объединить и передать под контроль Федеральной налоговой службе. Но сейчас страховые взносы не стали переименовывать в налог, а просто добавили в Налоговый кодекс, страхователей обязали уплачивать страховые взносы в ФНС, а ФНС обязали заниматься их учётом.

     Для этого Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 243-ФЗ в Налоговый кодекс РФ добавлены две главы.

     В главе 2.1 устанавливаются общие условия применения страховых взносов. Обязательными элементами установления страховых взносов являются:

  • объект обложения страховыми взносами;
  • база для исчисления страховых взносов;
  • расчётный период;
  • тариф страховых взносов;
  • порядок исчисления страховых взносов;
  • порядок и сроки уплаты страховых взносов.

     Глава 34 НК подробно регламентирует порядок начисления и перечисления страховых взносов. Во многом она повторяет нормы Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ. Но есть и небольшие изменения.

     В число плательщиков страховых взносов добавлены арбитражные управляющие, оценщики, медиаторы, патентные поверенные. Они будут уплачивать страховые взносы так же, как индивидуальные предприниматели.

     Уточнено понятие отчётных периодов, ими будут считаться периоды: 1-й квартал, полугодие и 9 месяцев отчётного года. В настоящее время отчётным периодом считается также год, могут считаться и другие периоды для страхователей, начавших или закончивших деятельность в отчётном году.

     Тарифы страховых взносов, в том числе и пониженные тарифы, не изменились по сравнению с установленными законом 212-ФЗ. Есть только одно неприятное новшество для страхователей, применяющих упрощённую систему налогообложения, основным видом экономической деятельности которых является один из видов деятельности, перечисленных в законе. Например, какой-либо вид производства. Сейчас для них установлен страховой тариф в размере 20% в ПФ РФ и 0% в ФОМС и ФСС. Страховой тариф не изменён, но установлено ограничение суммы годового дохода, при которой может применяться этот тариф. Если сумма дохода нарастающим итогом с начала года превысит 79 миллионов рублей, то предприятию или ИП, применяющему УСН, придётся перейти на общие (не пониженные) страховые тарифы.

     Напомним, что этим же законом № 243-ФЗ была увеличена до 120 миллионов рублей величина предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая право налогоплательщика на применение упрощённой системы налогообложения. В 2016 году эта величина составляет 79,74 миллионов рублей. Таким образом, для многих налогоплательщиков УСН, прежде всего, занимающихся производством, повышение лимита доходов не будет иметь никакого значения, более того, их положение несколько ухудшится.

     Немного изменились условия применения пониженных тарифов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов.

     Для плательщиков осуществляющих научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и практическое применение (внедрение) результатов интеллектуальной деятельности требуется, кроме применения ими УСН, включение их в «реестр учёта уведомлений о создании хозяйственных обществ и хозяйственных партнёрств».

     Изменились сроки подачи отчётов по страховым взносам. Сейчас отчётность (в электронном виде) подаётся в ПФ РФ не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчётным периодом, а в ФСС РФ не позднее 25-го числа календарного месяца, следующего за отчётным периодом. Для отчётов на бумажных носителях сроки подачи сокращаются на 5 дней. По новому закону отчитываться нужно будет в ФНС не позднее 30 числа месяца, следующего за отчётным периодом. В связи с этим будут разработаны новые отчётные формы.

     В случае, если в представляемом в ФНС расчёте сведения о совокупной сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленных плательщиком за расчётный (отчётный) период, не соответствуют указанной в данном расчёте сумме исчисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по каждому застрахованному физическому лицу, такой расчёт считается непредставленным, о чём плательщику не позднее дня, следующего за днём представления расчёта, направляется соответствующее уведомление.

     В пятидневный срок со дня получения указанного в абзаце втором настоящего пункта уведомления плательщик страховых взносов обязан представить расчёт, в котором устранено указанное несоответствие. В таком случае датой представления указанного расчёта считается дата представления расчёта, признанного первоначально не представленным.

     Правильность заявленных расходов на выплату страхового обеспечения на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будет проверять территориальный орган ФСС и сообщать об этом в налоговую инспекцию, которая будет контролировать правильность уплаты страховых взносов на социальное страхование с учётом полученной информации.

     Закон № 243-ФЗ вступает в силу с 1 января 2017 года. Он внесёт большие изменения и дополнительные трудности в работу бухгалтеров. Мы будем следить за появлением новых документов и отчётных форм, связанных с этим законом, и сообщать об этом в нашей газете.

184 ФНС

Опрос
Всего 3 простых вопроса

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять