ТЕМА: 1С-КАМИН:Зарплата (5.0, 5.5), КАМИН:Расчёт заработной платы (3.0, 3.5, 4.0)

{jcomments on}

      Вопрос: Одной из самых распространённых форм поощрения сотрудников организаций является единовременная доплата к отпуску. Каким образом отразить её в расчётах 6-НДФЛ и 2-НДФЛ?

      В своём письме от 16 августа 2017 года № ЗН-4-11/16202@ ФНС РФ сообщила, как заполняется форма 6-НДФЛ, если работнику вместе с отпускными выплачена единовременная доплата к ежегодному отпуску.

      Ведомство отмечает, что по нормам статьи 223 НК РФ дата получения единовременной доплаты к ежегодному отпуску определяется как день фактической её выплаты, в том числе перечисления на счёт налогоплательщика.

      Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При этом уплата НДФЛ в бюджет осуществляется не позднее дня, следующего за днём выплаты дохода.

     Таким образом, в разделе 2 расчёта 6-НДФЛ в данном случае указываются:

  • по строке 100: дата получения дохода – дата выплаты дохода;
  • по строке 110: дата удержания налога – дата выплаты дохода;
  • по строке 120: дата, не позднее которой должна быть перечислена сумма налога (день, следующий после выплаты).

     В справке 2-НДФЛ сумма единовременной доплаты к ежегодному отпуску, которая выплачивается вместе с отпускными, отражается по коду дохода 4800 «Иные доходы».

     В зарплатных решениях «КАМИН» указанная отчётность заполняется в соответствии с приведёнными разъяснениями ФНС РФ. В настройке начисления «Единовременная доплата к отпуску» должен быть указан код 4800 с признаком «НДФЛ на дату выплаты». Налог с данного начисления будет исчислен и удержан при фактической выплате дохода.

     Вопрос: Каким образом отразить в отчёте 6-НДФЛ за 9 месяцев 2018 года отпуска, больничные, выплаченные в сентябре 2018 года?

     В разделе 2 формы 6-НДФЛ отпускные, больничные указывают в том периоде, на который приходится крайний срок уплаты 6-НДФЛ.

     Исходя из разъяснений ФНС России от 5 апреля 2017 года № БГ-4-11/6420, от 21 июля 2017 года № БС-4-11/14329@: «В разделе 2 расчёта по форме 6-НДФЛ за соответствующий период представления отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого периода. Если налоговый агент производит операцию в одном периоде представления, а завершает её в другом, то данная операция отражается в том периоде представления, в котором завершена. При этом операция считается завершённой в периоде представления, в котором наступает срок перечисления налога в соответствии с пунктом 6 статьи 226 и пунктом 9 статьи 226.1 Кодекса».

     Больничные и отпускные в сентябре

     30 сентября выпало на воскресенье, значит крайний срок по всем сентябрьским отпускным — 1 октября, понедельник. Поэтому отпускные, которые выданы в сентябре, необходимо показать в разделе 2 формы 6-НДФЛ за 2018 год. То есть в отчётности за 3 квартал их отражать не нужно. Однако, в раздел 1 расчёта 6-НДФЛ за 9 месяцев такие выплаты попадут, так как удержание было в отчётном периоде.

     Что подтверждается письмом ФНС России от 1 ноября 2017 года № ГД-4-11/22216@ «О направлении обзора нарушений в части заполнения и представления расчёта по форме 6-НДФЛ» п.13 таблицы нарушений.ЛК

    Вопрос: Должны ли суммы, начисленные физическим лицам, работающим по договорам ГПХ, отражаться в строках 1 и 2 таблицы 1 отчёта 4-ФСС?

     Форма 4-ФСС и порядок её заполнения утверждены приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381 (далее – Порядок).

     В соответствии с п.п. 7.1 и 7.2 Порядка в таблице 1 по строке 1 отражаются суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц в соответствии со статьёй 20.1 Закона № 125-ФЗ. А в строке 2 в соответствующих графах отражаются суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами в соответствии со статьёй 20.2 Закона № 125-ФЗ.

     Читаем ст.20.1 Закона 125-ФЗ:

     Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

     Т.е. договора ГПХ, полностью не облагаемые ФСС и ФСС НС, не являются объектом обложения. Следовательно, не должны отражаться в форме 4-ФСС.

 

Опрос
Всего 3 простых вопроса

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять