Печать

Расходы по способу включения в себестоимость продукции (работ, услуг) делятся на прямые и косвенные.

     Прямые расходы – это затраты, связанные с производством отдельного вида продукции (выполнением определенных работ, оказанием отдельных услуг), которые могут быть непосредственно включены в себестоимость этой продукции (работ, услуг).

     Косвенные расходы – это затраты, которые связаны с производством нескольких видов продукции (работ, услуг). Напрямую они не могут быть отнесены на конкретный вид продукции. Поэтому они распределяются по видам продукции косвенно (условно) или списываются целиком на финансовые результаты в конце периода.

     Бухгалтерский учёт 

     В бухгалтерском учёте:

     1. Прямые расходы отражаются по дебету счёта 20 «Основное производство» и в дальнейшем закрываются на выпуск продукции.

     2. Косвенные расходы, как правило, отражаются по дебету счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» и закрываются на основное производство (счёт 20) или на счёт 90 «Продажи» в полном объёме (если применяется метод «директ-костинг»).

     Налоговый учёт

     В налоговом учёте прямые расходы включаются в стоимость готовой продукции, а косвенные списываются в текущем периоде. При этом налогоплательщик самостоятельно определяет перечень прямых расходов,  связанных с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг) (п. 1 ст. 318 НК РФ).

     В программе «1С:Бухгалтерия 8» для целей налогового учёта используется регистр «Методы определения прямых расходов производства в НУ», в котором указывается перечень прямых расходов. Статьи расходов, не указанные в этом регистре, по умолчанию считаются косвенными и списываются в полном объёме на счёт 90.08.1 «Управленческие расходы по деятельности с основной системой налогообложения» при закрытии месяца.

     Общепроизводственные и общехозяйственные расходы списываются на расходы основного и вспомогательного производства автоматически при проведении регламентной операции «Закрытие счётов 20, 23, 25, 26» (меню «Операции – Закрытие месяца»).

      Правила списания

      Правила для списания общепроизводственных и общехозяйственных расходов задаются в регистре сведений «Методы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов» (меню «Предприятие – Учётная политика»). Каждое правило определяет вид расхода и правило списания.

      Вид расхода определяется по следующим данным:

(Продолжение в следующем выпуске НоК)