54-ФЗ: что важно знать о новых правилах применения контрольно-кассовой техники?

     В начале июля были внесены поправки в закон № 54-ФЗ о новых правилах применения контрольно-кассовой техники (ККТ). При этом по данным опросов всего 30% предпринимателей знают, в чём суть новых правил и как наладить торговлю в соответствие с ними. Давайте разберёмся со всем по порядку.

     По новым требованиям ККТ должна передавать данные через интернет, поэтому в ней обязательно должен быть Wi-Fi модуль или LAN-разъём. Для современных касс производители будут продавать комплекты доработки. У каждого производителя комплект доработки свой. Но надо понимать, что вряд ли получится подключить к интернету автономную кнопочную кассу. Такие устройства нужно менять, а не дорабатывать.

     Кого касаются изменения

     В первую очередь изменения затронут тех, кто уже использует контрольно-кассовую технику для расчёта потребителей. Но и тем, для кого до сих пор использование кассовой техники было необязательным расслабляться не стоит. Теперь использовать ККТ придётся всем компаниям, оказывающим услуги населению: парикмахерские, ателье, ремонт обуви, обслуживание электроприборов и т.д. Также использовать ККТ придётся организациям, которые работают на ЕНВД и ПСН.

     Владельцы сайтов, на которых продаются товары онлайн, тоже должны позаботиться о выдаче чеков.

     Кому ККТ не нужна

     Возникает резонный вопрос: кто не обязан использовать ККТ? В большинстве своём, те, у кого нет торговых площадей, могут обойтись и без кассы. Например, если вы продаёте чай в поездах, вам, очевидно, не нужен ККТ.

     Организации в удалённых и труднодоступных местностях освобождены от передачи данных до 2018 года, но обязаны выдавать покупателю документ о покупке. Список труднодоступных местностей каждый регион определяет самостоятельно.

     Подробнее со списком розничных продавцов, которым не нужна ККТ, можно ознакомиться в самом законе. Но можете поверить нам на слово, что он очень и очень невелик.

186 для сайта 54ФЗ 01

     Как перейти на новые правила

     Чтобы перейти на новые правила нужно:

     • Получить квалифицированную цифровую подпись в удостоверяющем центре. На сайте Минкомсвязи доступен список аккредитованных удостоверяющих центров и тех, чья аккредитация приостановлена.

     • Заключить договор с Оператором Фискальных Данных (ОФД). Это организации, которые будут осуществлять обработку данных с чеков и отправлять их по цепочке в налоговые инспекции. Список операторов фискальных данных размещён на сайте федеральной налоговой службы. На 7 сентября зарегистрировано только 4 оператора, но ИП или компания могут выбрать ОФД с подходящими условиями.

     • Провести интернет в магазин. Позаботьтесь о запасном варианте. Если в магазине отключится интернет, то касса проработает только 30 дней, после этого фискальный накопитель (ФН) заблокирует её. А частые перерывы передачи данных – основание для налоговой проверки магазина.

     • Если вы дорабатываете старую кассу, то её нужно снять с учёта в налоговой.

     • В новую или доработанную кассу нужно установить ФН. По новым правилам владелец ККТ может установить накопитель самостоятельно и вообще обслуживать кассу своими силами – договор с ЦТО теперь не нужен. Правда, такая экономия без штатного «технаря» может выйти боком.

     • Последний шаг – регистрация обновлённой кассы в ФНС и получение регистрационного номера. Теперь кассу можно зарегистрировать на сайте ФНС в Личном кабинете налогоплательщика.

     Что изменилось в передаче чеков

     Все чеки, выбитые на ККТ, записывает фискальный накопитель. Он подписывает каждый чек фискальным признаком и передаёт его в ОФД. Оператор возвращает сообщение, что чек принят. Электронные чеки хранятся на серверах ОФД 5 лет, а Федеральная налоговая служба имеет к ним постоянный доступ. Параллельно с передачей в ОФД касса отправляет чек на телефон или электронную почту покупателя. Сообщить о желании получить такой чек, покупатель должен до начала расчёта.

     Это не означает отмену бумажных чеков — продавец обязан в любом случае выдавать его. Более того, далеко не у каждого покупателя есть смартфон или электронная почта, а кому-то просто привычнее бумажный чек. Именно поэтому, ККТ должна уметь и печатать чеки, и передавать их в электронном виде.

186 для сайта 54ФЗ 022 

     Когда начинать работу по новым правилам

     Чем быстрее – тем лучше. Индивидуальные предприниматели и организации переходят на эти правила с 2018 года. Казалось бы, ещё полтора года впереди, но время пролетает незаметно. Позаботившись о собственном бизнесе заранее, вы гарантируете ему успешное развитие в последующем, убережётесь от нежелательных проблем.

     Не стоит рассчитывать, что Вас не коснутся изменения. Вероятность отсрочки закона ничтожно мала, а возможные неприятные последствия – весьма вероятны. Поэтому если вы не хотите столкнуться с очередями за фискальными накопителями, то не откладывайте на последний момент.

     Как изменились штрафы

     Теперь юридические лица штрафуют на 5 000 рублей за использование ККТ, которая не соответствует нормам. Если кассир не отправил чек покупателю, то штраф – 10 000 рублей. Торговля без использования ККТ грозит штрафом в 30 000 рублей.

На основе материала сайта www.dreamkas.ru

Опрос
Всего 3 простых вопроса

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять