Печать
Просмотров: 1794

    Непал – это небольшая республика, расположенная в горах Гималайского хребта, является одной из беднейших и неразвитых стран мира. Долгое время она была закрыта для путешественников, и мало кто имел возможность любоваться её замечательной природой. Совсем недавно она открыла свои двери для туристов. И теперь любой желающий, купив недорогую лицензию на восхождение, взяв нехитрый перечень необходимого снаряжения и карту, собравшись с силами, может совершить самостоятельное пешее восхождение (трекинг) на горы, близко соседствующие с Эверестом.

    Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями, которые сложились у меня от посещения Республики Непал.

    Удивительным в моём путешествии было всё. Природа поразила меня тем, что только за одно восхождение мне удалось увидеть все климатические зоны планеты. Это и влажные экваториальные тропики, где бушует растительность и животный мир, и средние широты с очень похожими на русские берёзы и ели деревьями, и вечная мерзлота, где кроме льда, камней и ветра больше ничего нет. Видя всё это буйство разнообразия, меня поразило стремление всего живого добиваться своего права на жизнь. Так, например, на высоте более 5 000 метров над уровнем моря, где практически нет тепла, света и кислорода, рядом со льдом и снегом, оказывается, есть жизнь, и тоже идёт борьба за право на существование. Нет, это не деревья, не животные – это маленькие цветочки, размером около миллиметра, у которых даже нет листьев. Крошечные соцветия борются и доказывают, что тоже могут расти, и даже цвести, несмотря ни на что.

    Необычайны и люди, жители Гималаев. На протяжении всего маршрута, меня не покидало ощущение, что я попал в машину времени, которая перенесла меня минимум на 200 лет назад. Отсутствие цивилизации, дорог, телевизоров, стиральных машин — ярко показывает, как люди жили в прошлом. Домашнее хозяйство, примитивный быт, простые орудия труда – всё это удивительным образом отражается на внутреннем мире, душе этих людей. Они открыты, приветливы, добры и искренне удивляются нам, европейцам, имеющим модные девайсы – телефоны, ноутбуки. Каждого встречного на тропе они приветствуют фразой «намостэ», что в переводе означает «Я приветствую Бога, идущего в тебе». И это звучало, как признание какого-то единства и духовности всего живого на земле. Они с удовольствием угощают своей национальной кухней и абсолютно бескорыстны. По сути, им даже не нужны деньги, их попросту негде тратить – в горах нет магазинов с яркими витринами и бесконечными соблазнами. А как радуются дети, видя нас, чужестранцев, непохожих на них, как инопланетяне не похожи на землян! Хорошо, что мы заранее взяли с собой килограмм конфет. Мы давали их всем встречным ребятам, а они в ответ искренне радовались и провожали нас тёплыми взглядами. Это было своего рода благословение на наш нелёгкий маршрут.

    Были и трудности. Начиная от достаточно скромной еды, условий быта, и заканчивая обвалами и камнепадами, которые нередко пытались преградить нам путь. Сам маршрут был проложен на небольшой туристической карте. А так как там нет дорог и указателей, иногда мы сбивались с пути. За всё время, мы четыре раза отмечались в каких-то журналах, на небольших постах, где нужно было указать дату, фамилию и страну, из которой мы приехали. Бегло изучив журналы, можно было понять, что в основном на трекинг идут европейцы, а русские проходят здесь не чаще одного раза в месяц.

    Отдельного упоминания заслуживают реки и водопады. На вершинах гор всегда много влаги, которая тут же образует стремительные потоки воды. Сколько их я увидел за этот трекинг, я ни видел за всю свою жизнь. Были ручьи, которые можно было просто перешагнуть, были потоки, над которыми можно пройти по старому подвесному мосту. А были реки, которые можно было перейти, только раздевшись до пояса, чтобы не намочить одежду, и не спеша, преодолевая бурный поток, и преклоняя голову перед природным величием, мы благодарили её за данную возможность пройти дальше.

    А ещё звёзды. Мы специально просыпались ночью, чтобы обязательно их увидеть. Ведь только там, они на несколько тысяч метров ближе, чем здесь. Огромные, как блюдца в посудной лавке, звёзды висят прямо над твоей головой большими кругами и ярко-ярко светят в ночной тишине, передавая нереальное ощущение бытия.

    Там я ясно понял, что человек во вселенной это даже не мелкая сошка, это вообще что-то совсем незначимое и абсолютно беззащитное. По сути, мы должны быть бесконечно благодарны Всевышнему, что он нам дал право на существование и возможность созерцать всё это величие.

    А ещё это путешествие было внутренним испытанием себя. На выносливость, на волю. Ведь за день приходилось проходить до 25 километров бездорожья, иногда подъёмы были до 1 500 метров. Иногда идти можно по ровной тропе, а иногда приходилось карабкаться вверх, где каждая ступенька подъёма была выше метра, и всё это время за плечами был твой рюкзак – необходимый минимум одежды, снаряжения и воды. Постоянно мы отсле- живали не только маршрут, но и карту высот, зная, сколько конкретно метров от этого места до уровня моря. Бывало, пройдя не один десяток километров, вечером, я понимал, что за сегодня я не только не поднялся вверх, а наоборот, даже спустился вниз – уж таков был маршрут на этот день. Приходилось идти до 12 часов подряд. А что делать, если так далеко до базы ночёвки, и после, устав, спать «без задних ног» те же 12 часов, чтобы восстановить силы. Так и проходил день за днём. Все это было трудно как физически, так и морально. Ведь это была не игра, там нельзя было взять и передумать, свернуть или просто взять и не пойти. Нужно было собирать силу, волю и идти, идти и идти… Только так можно было преодолеть более 200 километров пути за 17 дней, только так можно было дойти до вершины 5415 метров, только так можно было заслужить право увидеть всю красоту гор, а может даже и всего мироздания, и стоя там, видя всё это вокруг себя, мечтать о покорении следующих и новых вершин. Потому что,лучше гор - могут быть только горы.

Сергей Чуликов, директор ТУРЫ.ру Калуга