Новое положение о порядке ведения кассовых операций

Центральный банк РФ принял новое положение «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» - от 12 октября 2011 года № 373-П, вступившее в силу с 1 января 2012 года.

Положение заменяет действовавший в течение последних 18 лет Порядок ведения кассовых операций от 22 сентября 1993 года № 40. Новый порядок ведения кассовых операций во многом отличается от прежнего.

Прежний порядок распространялся только на юридических лиц: предприятия, объединения, организации, учреждения независимо от организационно-правовых форм. Новый порядок распространяется на юридических лиц, а также на индивидуальных предпринимателей. Получатели бюджетных средств руководствуются этим порядком, если иное не определено нормативным актом по ведению кассовых операций в бюджетных учреждениях.

Согласно прежнему порядку предприятия могли иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий. Теперь предприятие или предприниматель самостоятельно устанавливают максимально допустимую сумму наличных денег на конец рабочего дня (лимит остатка наличных денег), которая может храниться в месте для проведения кассовых операций (в кассе). Для обособленного подразделения, имеющего свой расчетный счет, устанавливается свой лимит остатка наличных денег. Лимита остатка наличных денег устанавливается приказом по предприятию.

Лимит остатка наличных устанавливается не произвольно, а на основании расчета по формуле: L = V / P * Nc, где
L – лимит остатка наличных денег,
V – объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги за расчетный период в рублях;
P – расчетный период, за который учитывается объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, в рабочих днях (устанавливается предприятием или предпринимателем самостоятельно, но не более 92 рабочих дней);
Nc – период времени между днями сдачи в банк денег, в рабочих днях, но не более 7 дней, например, если деньги сдаются в банк 1 раз в 3 дня, то Nc = 3.

Если у предприятия нет наличной выручки, то лимит остатка рассчитывается по формуле L = R / P * Nn, где:
R – объем выдачи наличных денег, кроме зарплаты, за расчетный период;
P – расчетный период, за который учитывается объем выдачи наличных денег в рабочих днях, но не более 92 дней;
Nn – период времени между днями получения по денежному чеку в банке наличных денег, кроме предназначенных для выплаты зарплаты, но не более 7 дней.

Согласно прежнему порядку деньги для оплаты труда можно было хранить в кассе сверх лимита в течение 3 рабочих дней с момента получения в банке. Теперь их можно хранить сверх лимита только в дни выплаты зарплаты. Срок выплаты зарплаты устанавливается приказом руководителя и не может превышать 5 дней, включая день получения денег в банке. Разрешается также хранить в кассе деньги сверх лимита в выходные и праздничные дни, если в эти дни есть наличная выручка.

В соответствии с прежним порядком были подробно регламентированы требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещений касс, меры по обеспечению сохранности денежных средств при их хранении и транспортировке, порядок ревизии касс.

В новом положении этих требований нет. Теперь мероприятия по обеспечению сохранности наличных денег при ведении кассовых операций, хранении, транспортировке, порядок и сроки проведения проверок фактического наличия наличных денег определяются юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем самостоятельно.

А вот самое интересное. Не спешите радоваться, что банки не будут больше контролировать кассовую дисциплину. Напомним, что никто не отменял статью 15.1 КоАП, в которой говорится:

Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Для того, чтобы контроль над кассами не был потерян, в Государственную Думу внесен законопроект, которым функции контроля за соблюдением кассовой дисциплины предприятиями, а теперь и предпринимателями, и привлечения их к административной ответственности будут возложены на налоговые органы.

Опрос
Всего 3 простых вопроса

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять