Создание резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учёте (продолжение статьи НоК №204)

      Налоговый учёт

      Для расчёта резерва сумма долга покупателей и заказчиков и в бухгалтерском, и в налоговом учёте учитывается с НДС (письма Минфина РФ от 24 июля 2013 года № 03-03-06/1/29315, от 11 июня 2013 года № 03-03-06/1/21726).

      Дебиторская задолженность по выданным поставщикам авансам для расчёта резервов в бухгалтерском учёте учитывается без НДС, если НДС по такому авансу организация ранее приняла к вычету. При списании авансовой задолженности НДС должен быть восстановлен и, соответственно, включён в общую сумму задолженности (письма Минфина РФ от 11 апреля 2014 года № 03-07-11/16527, от 23 июня 2016 года № 03-07-11/36478).

      В соответствии с п. 3 ст. 266 НК РФ создание резерва по сомнительным долгам в налоговом учёте – это право, а не обязанность. Организация, использующая для целей учёта налога на прибыль метод начисления, самостоятельно решает создавать его или нет и закрепляет свой выбор в учётной политике. Суммы отчислений в резерв включаются во внереализационные расходы на последнее число отчётного (налогового периода) на основании инвентаризации дебиторской задолженности (п. 4 ст. 266 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 266 НК РФ сомнительным долгом признаётся любая задолженность перед организацией за реализованные товары, выполненные работы, оказанные услуги, т.е. отражённая по дебету счетов 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчёты с прочими дебиторами и кредиторами», если она не погашена в установленные договором сроки и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. При наличии у организации перед контрагентом встречного обязательства (кредиторской задолженности) сомнительным долгом признаётся дебиторская задолженность перед организацией в той части, которая превышает кредиторскую задолженность перед этим контрагентом по любым операциям (п. 1 ст. 266 НК РФ, письмо Минфина РФ от 20 июня 2017 года № 03-03-РЗ/38289). При наличии дебиторской задолженности с разными сроками возникновения её уменьшение на встречную кредиторскую задолженность нужно начинать с первой по времени возникновения (ст. 266 НК РФ, письмо Минфина РФ от 20 апреля 2017 года № 03-03-06/1/ 23835).

      Не признаются сомнительными долгами в налоговом учёте в том числе (письма Минфина РФ от 23 июня 2016 года № 03-03-06/1/36577, от 1 февраля 2016 года № 03-03-06/1/4148, от 29 сентября 2011 года № 03-03-06/2/150):

  • долги поставщиков (по поставке товаров (работ, услуг) или по возврату аванса);
  • долги заёмщиков; 
  • долги по уплате договорных санкций и оплате переданных имущественных прав (требований). 

      Правила расчёта резерва определены законодательством. Сумма сомнительной задолженности включается в резерв в зависимости от срока её возникновения (п. 4 ст. 266 НК РФ):

  • свыше 90 календарных дней – 100% суммы задолженности;
  • от 45 до 90 календарных дней (включительно) – 50% от суммы задолженности;
  • до 45 дней – 0% резерв не создаётся.

      Отсчёт срока возникновения задолженности производится относительно даты, на которую дебиторская задолженность признаётся сомнительной в соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ.

      Кроме того, предельный размер резерва не может превышать (п. 4 ст. 266 НК РФ):

  • по итогам налогового периода – 10% от выручки за указанный налоговый период;
  • по итогам отчётных периодов – большую из величин:

      – 10% от выручки за предыдущий налоговый период (например, за 2016 год);

      – 10% от выручки за текущий отчётный период, в котором создаётся резерв (например, за 1-й кв. 2018 года).

      Выручка для расчёта предела резерва определяется в соответствии со ст. 249 НК РФ без учёта НДС (абз. 5 ст. 248 НК РФ). Внереализационные доходы по субсчёту 91.01 «Прочие доходы» для расчёта предела не учитываются.

      На последнее число отчётного (налогового) периода сумма исчисленного резерва сравнивается с суммой остатка резерва:

  • если сумма резерва меньше, чем остаток резерва, то разница включается во внереализационные доходы;
  • если сумма резерва больше, чем остаток резерва, то разница включается во внереализационные расходы.

      Если резерв на следующий период не создаётся, то остаток резерва включается во внереализационные доходы (п. 7 ст. 250 НК РФ).

      Остаток резерва определяется как разница между суммой резерва, исчисленного на предыдущую отчётную дату, и суммой безнадёжных долгов, возникших после предыдущей отчётной даты.

      Начисленный резерв по сомнительным долгам может быть использован только на покрытие убытков от безнадёжных долгов. Их перечень приведён в п. 2 ст. 266 НК РФ.

      В виду различий в правилах определения величины резерва в бухгалтерском и налоговом учёте могут возникать разницы в оценке:

  • резервов, учитываемых на счёте 63;
  • доходов и расходов, учитываемых на счёте 91;
  • как следствие, прибылей и убытков, учитываемых на счёте 99.

      В соответствии с ПБУ 18/02 эти разницы являются постоянными. Постоянные разницы по счёту 99.01 учитываются при расчёте по налогу на прибыль как ПНО или ПНА и отражаются записями:

  • дебет 99.02.3 кредит 68.04.2 – начислено ПНО;
  • дебет 68.04.2 кредит 99.02.3 – начислено ПНА.

      Документальное оформление

      Порядок создания и использования резервов по сомнительным долгам отражается в учётных политиках организации по бухгалтерскому и налоговому учёту.

      Начисление или уменьшение (восстановление) резерва оформляется бухгалтерской справкой-расчётом.

      Списание безнадёжной задолженности за счёт резерва производится на основании следующих документов (п. 77 Положения 34н):

  • проведённой инвентаризации;
  • письменного обоснования;
  • приказа (распоряжения) руководителя организации.

      В программе «1С:Бухгалтерия 8» для формирования резерва по сомнительным долгам необходимо выполнить настройки в форме «Учётная политика». Меню «Главное – Учётная политика – флаг «Формируются резервы по сомнительным долгам». Поскольку правила формирования резерва по сомнительные долгам в бухгалтерском учёте организация разрабатывает самостоятельно, то для удобства учёта правила формирования резерва в бухгалтерском учёте соответствуют правилам формирования резерва в налоговом учёте. Отличие только в том, что для налогового учёта резерв нормируется, а для бухгалтерского учёта такого ограничения нет.

      Автоматический расчёт резерва настроен по счетам 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками» и 76.06 «Расчёты с прочими покупателями и заказчиками» и только по договорам в рублях. При наличии встречных обязательств перед контрагентом сомнительная задолженность уменьшается на кредиторскую задолженность перед ним автоматически. По сомнительной задолженности по займам или выданным авансам поставщикам резерв корректируется вручную.

      Расчёт резерва выполняется ежемесячно (можно ежеквартально) регламентной операцией «Расчёт резерва по сомнительным долгам» в составе обработки «Закрытие месяца». Для автоматического расчёта резерва в программе используются две настройки. Первая настройка (имеющая приоритет) в справочнике «Договоры» по договору с покупателем устанавливает срок оплаты, по истечении которого задолженность будет считаться сомнительной. Если в справочнике «Договоры» срок не установлен, тогда используется вторая настройка в форме «Параметры учёта» по ссылке «Сроки оплаты покупателям», где указывается срок в днях (общий для всех покупателей), по истечении которого дебиторская задолженность будет считаться просроченной.

Опрос
Всего 3 простых вопроса

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять