Вопрос: Как в программе начислить и выплатить материальную помощь?

    В справочнике «Начисления» создайте новый вид начисления, например: «Материальная помощь» с заданными параметрами «Вид дохода» и «Вид дохода для страховых взносов» согласно действующему законодательству. 

    Начисление «Материальная помощь» производится суммой в документе «Начисление простое» без использования помощника. 

    В шапке документа выберите начисление «Материальная помощь», укажите период, сумму «заданную» и подберите сотрудника в табличную часть. При проведении документа зафиксируется скидка по материальной помощи, которая будет учтена при расчёте НДФЛ в документе Выплата. 

    Если данное начисление выплачивается отдельно от зарплаты, используется помощник «Межрасчётная выплата». В нём устанавливается «Период», за который происходит выплата и указывается, как будет заполняться табличная часть: либо «по Документу», либо «по Начислению». 

    Если способ заполнения «по Документу», выбирается документ, которым производилось начисление. 

    Если способ заполнения «по Начислению», из списка начислений выбирается нужное начисление и указывается период, в который оно было начислено. В табличную часть подбирается «Сотрудник», при этом автоматически заполняются колонки «Доход» (начисленная сумма всего), «НДФЛ» (НДФЛ рассчитанный в данном документе), предоставленная скидка по НДФЛ и «Сумма» (Доход-НДФЛ). Далее устанавливается флаг «Выплачено» и проводится документ. 

    Если данное начисление выплачивается вместе с зарплатой, используется помощник «Выплата зарплаты». В нём устанавливается «Период», за который происходит выплата. В табличную часть подбирается «Сотрудник», при этом автоматически заполняется закладка «Расчёт НДФЛ». Далее устанавливается флаг «Выплачено», на закладке «Удержанный НДФЛ» будет отражён удержанный налог. 

    Общий вопрос по всем программам: Как выполнить сверку Расчёта по страховым взносам с 6-НДФЛ? 

    Налоговики требуют пояснить, почему доходы в 6-НДФЛ не сходятся с выплатами в расчёте по взносам. Причина запросов кроется в контрольных соотношениях. 

    ФНС составила соотношения так, что писать пояснения придётся чуть ли не всем компаниям, даже тем, у кого все показатели в отчётах правильные. 

    Соотношение выполняется, если доходы в 6-НДФЛ (разница 020 и 025 раздела 1) превышают или равны базе для начисления страховых взносов в расчёте по взносам (строка 050 подраздела 1.1). 

    Если цифры в вашей 6-НДФЛ меньше, чем в расчёте по взносам, налоговая инспекция затребует пояснения. Такой запрос не говорит об ошибке. Но пояснения направить придётся. 

    Ситуации, из-за которых облагаемые базы в отчётах могут отличаться: 

    1. Выплаты попали в 6-НДФЛ позже, чем в расчёт по взносам. Например, суммы начислили в одном квартале, выплатили в другом. К таким выплатам относятся отпускные, компенсация отпуска, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, премии к юбилеям, праздникам. Эти выплаты вы включаете в расчёт по взносам за тот месяц, в котором их начислили в бухучёте (п. 1 ст. 424 НКРФ). По НДФЛ облагаемая база в виде отпускных и компенсации за отпуск возникает только в момент выплаты (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). 

    2. Облагаются взносами, но не облагаются НДФЛ. К таким выплатам, например, относятся Дополнительные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами, санаторно-курортные путёвки, компенсация за задержку выплаты зарплаты. НДФЛ такие выплаты не облагаются. А страховые взносы начислить нужно. 

    3. Облагаются НДФЛ, но не облагаются страховыми взносами. К таким выплатам относится арендная плата. Эта выплата облагается НДФЛ (подп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ). Взносы на арендную плату начислять не надо. Она не входит в объект обложения (п. 4 ст. 420 НК РФ), стоимость подарка, переданного по договору дарения, материальная выгода по ссуде. 

    В программах КАМИН в отчёты 6-НДФЛ и РСВ добавлена форма сравнения доходов данных регламентированных отчётов. Вызвать отчёт можно по команде Отчёты непосредственно из отчётов 6-НДФЛ и РСВ.