Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией стоимости проживания своих сотрудников и в соответствии со статьёй 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

 

     Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности её оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

     В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

     Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

     Таким образом, оплата организацией за своих сотрудников стоимости проживания признаётся их доходом, полученным в натуральной форме. С учётом пункта 1 статьи 211 Кодекса суммы данной оплаты включаются в налоговую базу указанных лиц.

 Заместитель директора Департамента

Р. А. Саакян

 

Добавить комментарий