Вопрос: Начислили отпуск в конце месяца, когда зарплата ещё не была посчитана.

Каким образом произвести перерасчёт отпускных и удержать НДФЛ с суммы перерасчёта.

      Если в результате перерасчёта возникает положительная сумма отпускных к выплате, то в данной ситуации перерасчёт стоит произвести текущей датой документом «Начисление по среднему» с помощником «Расчёт по среднему (отпуск, командировка)» с установленным флажком «перерасчёт». Сумма отпускных будет доначислена текущим периодом. В этом случае следует помнить правила выплаты отпускных (в соответствии с ТК РФ отпускные выплачиваются за 3 дня до отпуска). Налог с этой суммы рассчитается и удержится в документе «Выплата».

      Если в результате перерасчёта отпускных возникает отрицательная сумма к выплате, то в документе «Начисление по среднему» с помощником «Расчёт по среднему (отпуск, командировка)» с установленным флажком «перерасчёт» на закладке «Расчёт суммы» в строке «Начисление» нужно вручную перевыбрать наименование начисления, предварительно созданное в справочнике «Начисления», с видом доходов 2 000 (например Отпуск СТОРНО).

     Вопрос: Зарплата за декабрь будет выплачена 10 января 2017 года. В форме 6-НДФЛ удержанный и перечисленный налог отразится при сдаче расчёта за 1 квартал 2017 года. А как отразить налог в справке 2-НДФЛ за 2016 год?

      Как и раньше: если на момент подачи 2-НДФЛ налог уплачен в бюджет, то задолженность за декабрь не отражается.

      Письмо ФНС от 2 марта 2015 г. № БС-4-11/3283:

      «Суммы удержанного налога следует отражать в Справке в том налоговом периоде, за который был исчислен налог. Если сумма налога на доходы физических лиц была удержана после завершения налогового периода и представления в налоговый орган Справки, то ранее представленные в налоговый орган Справки подлежат корректировке путём представления новой Справки».

      Таким образом, в справке 2-НДФЛ налог с зарплаты за декабрь, удержанный при выплате в январе нужно отразить за 2016 год. Для этого в настройке отчёта в поле «выбирать данные удержанного налога по дату» нужно установить дату выплаты зарплаты за декабрь. В итоге удержанный за год налог в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ будет отличаться. Такое расхождение не нарушает контрольных соотношений из письма ФНС от 10 марта 2016 г. № БС-4-11/3852. Главное, чтобы в расчёте и справках совпали доходы, вычеты, исчисленный и неудержанный налог.

     Вопрос: Каким образом начислять страховые взносы с суточных сверх норм?

      С 01.01.2017 Федеральный закон № 212-ФЗ от 24.07.2009, регулирующий порядок исчисления и уплаты страховых взносов, прекратил своё действие.

      Новый порядок установлен в дополнительной главе 34 «Страховые взносы» НК РФ, которая добавлена в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ.

      Например, с части суточных, выплачиваемых во время командировок, компаниям придётся уплачивать страховые взносы. Если ранее эти выплаты не облагались взносами в полном объёме (или в размере, указанном в коллективном договоре или в локальном нормативном акте), то с 2017 года действует лимит: 700 руб. для поездок по России и 2 500 руб. – за границу. Сумма свыше данного лимита, будет облагаться взносами (п. 15 ст. 422 НК РФ).

      Таким образом, с 1 января 2017 порядок расчёта налоговой базы по НДФЛ и базы по взносам с выплаченных суточных станет одинаковым.

      Обратите внимание: правила о страховых взносах на случай производственного травматизма и профессиональных заболеваний не меняли. И если в Федеральном законе от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ всё останется как сейчас, дополнительные взносы «на травматизм» в 2017 году не добавятся.

      Во все программы КАМИН добавлен вид дохода для страховых взносов «Облагается во все фонды, кроме ФСС НС», при выборе которого будут начислены страховые взносы, кроме взносов «на травматизм».

Добавить комментарий