Сергей Леухин: есть время для тренинга

      Как часто мы сталкиваемся с тем, что нам «не хватает времени»?

Как правило, проблема не в том, что «времени нет», а в том, что мы неправильно организовываем и планируем свой день. Научить тайм- менеджменту можно, было бы желание. Благо, сейчас бесчисленное множество курсов, тренингов и семинаров.

      Однако, как же выбрать такой тренинг, который действительно чему-то научит? Столько предложений вокруг, как найти человека, знающего своё дело?

      Мы продолжаем знакомство с сотрудниками фирмы КАМИН. Сегодня мы общаемся с тренером и разработчиком в одном лице – Сергеем Леухиным. Сергей работает в компании более 10 лет и не перестаёт вкладываться в любимую работу. Кто- то из наших читателей, возможно, уже знаком с Сергеем благодаря тренингам «Тайм-менеджмент» и «Дебиторская задолженность».

      – Как Вы попали в КАМИН? Расскажите нам о своём карьерном пути.

      – До КАМИНа я работал в компьютерной фирме. Фактически, занимался продажами.

      Когда я ушёл с предыдущей работы, я уже знал, что есть такая фирма КАМИН. Мой знакомый здесь работал. Вот я и пришёл сразу к директору с вопросом: «У вас есть вакансии?». Меня отправили заполнять необходимые бумаги и взяли сразу без испытательного срока.

      Изначально я не собирался идти в разработчики. Я пришёл устраиваться во внедрение, поскольку у меня толком не было опыта в разработке приложений 1С. Это было что-то на уровне доработки конфигураций под свои нужды. Но такая вакансия была, мне самому было интересно попробовать что-то новое, а в тот момент как раз вышла платформа «1С:Предприятие 8». Так и получилось, что меня сразу посадили за «восьмёрку», заниматься внутренней автоматизацией. Я рассчитывал, что задержусь в разработке год, максимум два, а потом уйду в продажи или внедрение, потому что это было мне ближе. А получилось так, что теперь я руководитель отдела разработки программного обеспечения.

      – Вы руководите целым отделом талантливых и творческих, не похожих друг на друга разработчиков. В чём основная сложность руководства?Интервью

      – В том-то и сложность, что у каждого из них свой характер. Кто-то любит крупные проекты и сложные задачи, а кому-то легче решать мелкие задания, результат которых будет виден «здесь и сейчас». Нужно это учитывать, когда распределяешь задачи. Человеку должно быть интересно, иначе со временем он «перегорит».

      – Что же побудило разработчика заняться тренерством?

      – Мне всегда было интересно работать с людьми. Сейчас я меньше занимаюсь разработками, больше постановкой задач, проектной деятельностью, методической частью.

      – То есть, если выбирать между тренерством и разработкой, Вы выбрали бы тренерство?

      – Мне больше нравится работать с коллективом, скажем так.

      – Какие тренинги Вы ведёте?

      – Разные. Тренер на то и тренер, что он может взять любую тему, освоить её и преподавать в рамках тренинга или семинара. Здесь главное не тема, а умение работать с группой. Тренер – это человек, который преподаёт то, чего не знает сам (смеётся).

      – Интересное замечание!

      – Я вёл и дебиторскую задолженность, и тайм-менеджмент, и по продажам разные тренинги, и даже проводил небольшой тренинг по работе с клиентами для нашего центра продаж. Хотя сам я, фактически, занимаюсь другим.

      – И что самое сложное в работе бизнес-тренера?

      – Работа с группой. Здесь важно понимать психологию людей, которые пришли к тебе. Это и есть самое сложное. Важно, чтобы люди не просто пришли и получили какие-то знания, но и чтобы это было им в удовольствие. Ведь что самое важное в тренинге? Это получение и отработка новых навыков. Люди приходят на занятия, чтобы научиться чему-то, что сделает их жизнь лучше. Следовательно, если на тренинге кто-то засыпает, значит, я делаю что-то не так.

      – Я так думаю, у Вас на тренингах ещё никто не засыпал?

      – Конечно, нет. Да и отзывы только положительные.

      – Это замечательно. Обратная связь от клиентов и учеников – это самое главное. Ведь если нет отдачи, и заниматься ничем не хочется.

      – Согласен. Проблема в том, что сейчас слово «тренинг» стало едва ли не ругательным. Я думаю, что это произошло из- за падения имиджа и репутации тренера. К сожалению, сейчас очень много низко квалифицированных тренеров, и после их «услуг» люди приходят с нулевыми знаниями и навыками. Разумеется, расстроенные клиенты начинают распространять слухи о том, что тренинги никому не нужны, это бесполезная трата денег. На самом деле, это не так.

      Если хотя бы один человек после тренинга подошёл ко мне, позвонил или написал – дал знать, что полученные знания принесли ему пользу, то я считаю свою задачу выполненной.

      – Коллеги характеризуют Вас как перфекциониста. Похоже, что это правда.

      – Да, есть такое. Это скорее недостаток и я борюсь с ним. Перфекционизм приводит к необоснованным затратам в решении некоторых задач. Иногда лучше оставить, как есть. Как говорится: «Лучшее – враг хорошего». Когда тратишь время на то, чтобы допилить какие-то мелочи, которые никому не нужны, страдают более актуальные задачи. Поэтому с перфекционизмом надо бороться.

      Однако, когда речь идёт о разработке, перфекционизм – это положительное качество.

      Когда идёт работа с людьми и творчеством, то это лучше оставить. В любой работе есть огрехи, и с ними надо мириться, иначе не получится двигаться вперёд.

      – Что Вы хотите пожелать читателям?

      – Посещая тренинг, не ждите чудес, ибо их не бывает. Чтобы овладеть какими-либо знаниями или навыками, нужно иметь желание работать. Тренинг – это не отдых. Хотя на моих тренингах удастся ещё и повеселиться. Гарантирую!

      – Какое практичное пожелание!

 

Беседовала Фигурина Юлия

 

 

 

 

 

Опрос
Всего 3 простых вопроса

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять