Мы все любим японские автомобили, технику и часто перенимаем опыт этой страны. Сейчас в стране Восходящего солнца 80% организаций работает именно в облачных приложениях, в том числе все государственные учреждения.

     Ориентируясь на успешный опыт Японии в использовании облачных технологий, фирмы КАМИН и 1С, активно занимаются развитием данного вида автоматизации предприятий на территории нашей страны. Вы спросите, а что же успешного они сотворили? Вот наглядный пример.

      В Японии в рамках «Проекта Создания Цифровой Японии» и реализуемого Министерством внутренних дел и связи, с апреля 2009 года реализуется проект создания массовой облачной инфраструктуры для госсектора. 

     Цель проекта состоит в консолидации всех государственных IT-систем в единую облачную инфраструктуру для улучшения операционной эффективности и сокращения издержек.

      «Облако позволит различным министерствам интегрировать и консолидировать вычислительное оборудование и создать единую платформу для коллективных услуг», – говорят в Министерстве внутренних дел и связи Японии. Там также надеются, что облако устранит потребности министерств самостоятельно поддерживать их IT-системы и позволит каждому из них иметь только необходимые компьютерные ресурсы через «облачную» платформу. Частью облачного проекта будет являться созданный в его рамках новый Национальный Цифровой Архив, предназначенный для оцифровки государственных документов и другой публичной информации, а также введены единые стандартные форматы и метаданные для улучшения публичного доступа к этим документам.

      Хорошо, это эффективно. Но сработает ли в российском бизнесе? Как нам это поможет?

      Как «облако» помогает работе бизнеса

      Облачные технологии уже прочно вошли в нашу жизнь, однако использование облаков в бизнесе всё ещё вызывает ряд сомнений и опасений, что сдерживает их распространение. В то же время, по данным аналитиков, компании, использующие облачные технологии, добиваются целого ряда преимуществ. Среди них сокращение затрат на IT или даже развитие IT при одновременном сокращении инвестиций и многие другие преимущества. Так ли это на самом деле?

      Сегодня многие организации отдают предпочтение работе в облаках, обходя стороной покупку собственного аппаратного и программного обеспечения.

      Стоит отметить, что популярность облачные решения приобретают благодаря двум основным преимуществам. Первое – это экономия денежных средств. Вторая причина популярности – гибкая сервисная модель. В работе многих компаний периодически возникают ситуации, связанные со всплесками активности пользователей – это могут быть сезонные всплески (ежегодные праздники) или непредсказуемые резкие скачки трафика. Поэтому важно подготовиться к ним заранее.

      В традиционном подходе при планировании производственных мощностей основные расходы идут на резервирование дополнительного пространства, новые серверы и оборудование. Следуя по этому пути, компании сталкиваются со значительными финансовыми затратами ещё на старте. Более того, так как пиковые нагрузки непостоянны (на то они и пиковые), закупленное оборудование часто простаивает.

      И снова в этот момент на помощь приходит облако. Такая инфраструктура даёт возможность привлекать дополнительные ресурсы и при необходимости запускать неограниченное количество виртуальных машин.

    

Облака

  В воздухе сомнения витают…

      В то время, когда малый бизнес с лёгкостью использует облачные решения, крупный бизнес к вопросу перехода в облако относится настороженно.

      Согласно исследованию, 90% опрошенных организаций уже работают с некими облачными технологиями, а 78% хотят увеличить затрачиваемые на облака бюджеты к 2018 году. Однако, несмотря на это, облака составляют лишь 4% от всех затрат на IT. Руководители компаний только намочили ноги в озере облачных вычислений, но нырять в него с головой пока опасаются.

      Опасения в первую очередь связаны с организацией работы приложений и обеспечением должного уровня безопасности. Однако провайдерами облачных услуг уже достаточно давно применяются необходимые сертифицированные средства защиты информации.

      Поэтому ещё один камень преткновения, лежащий на пути перехода в облако у крупных компаний – это организация защищённого доступа большого числа пользователей. Однако и здесь есть решение – реализация безопасного единого входа.

      Работать в сервисе «1С:Предприятие 8 через интернет» надёжно и безопасно. Данные хранятся в дата-центре, а для передачи информации через интернет используется защищенный протокол HTTPS, предусматривающий надёжное шифрование данных.

      По оценкам экспертов, внедрение облачных технологий будет увеличиваться с каждым годом, за счёт удобства, простоты и низких затрат в использовании.

      Если Вы считаете свои деньги, обратите внимание на данный вид автоматизации.

      Динамика и объем российского облачного рынка, млрд руб. в год

      По материалам www.habrahabr_full.complexdoc.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий