Новые изменения в налоговом законодательстве

     В конце ноября Президент РФ подписал несколько законов, вносящих многочисленные изменения в Налоговый кодекс РФ. Рассмотрим наиболее важные изменения, введённые Федеральным законом от 30 ноября 2016 года № 401-ФЗ.

     Статья 45 НК РФ, в которой говорится, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, дополнена положением: Уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.

     Это положение уже вступило в силу. Теперь налоги может платить кто угодно за кого угодно, в том числе физические лица за юридических и наоборот. Лишь бы деньги шли в бюджет! При этом надо помнить, что если вы уплатили налог за другое лицо, даже ошибочно или в большей сумме, то обратно сумму налога или переплаты вам не вернут. Для этого добавлено ещё одно положение: Иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченного за налогоплательщика налога.

     В статье 75 НК РФ изменён порядок начисления пеней. В настоящее время пеня начисляется по ставке, равной одной трёхсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки.

     По новым правилам 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки применяется к налоговым платежам физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей. Для организаций за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком до 30 календарных дней (включительно) пеня берётся по ставке 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, а начиная с 31-го календарного дня просрочки – по ставке 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Новые правила распространяются на недоимки, возникшие с 1 октября 2017 года. В настоящее время вместо ставки рефинансирования ЦБ РФ применяется ключевая ставка ЦБ РФ.

     Статья 217 НК РФ, в которой перечислены доходы, освобождаемые от налогообложения НДФЛ, дополнена пунктом 70 – доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:

  • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • по репетиторству;
  • по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

      Законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены также иные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения в соответствии с настоящим пунктом.

     В этой связи надо отметить, что статья 83 НК РФ дополнена пунктом 7.3, обязывающим физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и оказывающих услуги другим физическим лицам (няни, репетиторы, сиделки и т. п.), вставать на налоговый учёт по месту жительства. А пункт 70 статьи 217 НК разъясняет, что если они встанут на налоговый учёт, то будут освобождены от НДФЛ.

     Положения пункта 70 распространяются на физических лиц, уведомивших налоговый орган в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 настоящего Кодекса и не привлекающих наёмных работников для оказания указанных в настоящем пункте услуг.Горячая тема

     Изменён порядок переноса убытка на будущие периоды с целью расчёта налога на прибыль (статья 283 НК РФ).

     В настоящее время убыток можно переносить в полной сумме в течение 10 лет, следующих за годом, в котором получен убыток.

     В новой редакции закона 10-летний период не упоминается, это значит, что убытки можно переносить на любое количество лет. Однако сделано существенное ограничение по сумме убытка, который можно перенести на будущие периоды, для этого в статью 283 НК добавлен пункт 2.1:

     В отчётные (налоговые) периоды с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года налоговая база по налогу за текущий отчётный (налоговый) период, исчисленная в соответствии со статьёй 274 настоящего Кодекса (за исключением налоговой базы, к которой применяются налоговые ставки, установленные пунктами 1.2, 1.5, 1.5-1, 1.7, 1.8, 1.10 статьи 284 и пунктами 6 и 7 статьи 288.1 настоящего Кодекса), не может быть уменьшена на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, более чем на 50 процентов.

     В статье 284 НК изменено распределение по бюджетам суммы налога на прибыль: в 2017 году 3% налога зачисляются в федеральный бюджет (сейчас 2%) и 17% – в бюджет субъекта Федерации (сейчас 18%).

     В прошлом номере НоК мы сообщали о повышении пределов доходов при упрощённой системе налогообложения. Прошёл всего месяц – и пределы доходов ещё раз повысили! Для перехода на УСН с 2018 года доход организации или ИП за 9 месяцев 2017 года не должен превышать 112,5 миллиона рублей (пункт 2 статьи 346.12 НК). В 2017 году, чтобы налогоплательщик не «слетел» с «упрощёнки», его годовой доход не должен превышать 150 миллионов рублей.

     Напомним, что в 2016 году доход «упрощенца» не должен превысить 79,74 миллиона рублей, а перейти на УСН в 2017 году можно, если доход за 9 месяцев 2016 года не превышает 59,805 миллиона рублей.

     Обращаем внимание ещё на одну особенность применения УСН. Это касается тех налогоплательщиков, которые в 2017 году будут применять льготу по страховым взносам, предусмотренную подпунктом 5 пункта 1 статьи 427 НК РФ (для налогоплательщиков, применяющих УСН, основной вид экономической деятельности которых указан в этом пункте). Для таких налогоплательщиков установлен пониженный тариф страховых взносов – 20%. Но если годовой доход указанных налогоплательщиков превысит 79 миллионов рублей, то им придётся уплатить страховые взносы по полному тарифу – 30%.

Опрос
Всего 3 простых вопроса

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять