Правительством РФ принято постановление от 4 апреля 2016 года № 265, которым в целях отнесения предприятий к малым и средним субъектам предпринимательской деятельности установлены предельные значения дохода, полученного от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год.

    Установлены предельные значения дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, определяемого в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, суммируемого по всем осуществляемым видам деятельности и применяемого по всем налоговым режимам, для следующих категорий субъектов малого и среднего предпринимательства:

  • микропредприятия – 120 млн. рублей;
  • малые предприятия – 800 млн. рублей;
  • средние предприятия – 2 млрд. рублей.

   Организация относится к субъекту малого предпринимательства при условии соответствия критериям, установленным статьёй 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

    С 1 января 2016 года вместо показателя выручки от реализации товаров (работ, услуг) введён показатель «доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год», который не должен превышать установленные предельные значения.

    Согласно новой редакции статьи 4 Закона № 209-ФЗ под «доходом» понимается доход, определяемый для целей налогообложения. При этом для определения предельного значения дохода суммируются доходы по всем видам деятельности и по всем налоговым режимам, применяемым организацией.

    Постановление вступает в силу с 1 августа 2016 года. Обратите внимание, установленные предельные значения дохода не имеют отношения к предельным значениям дохода, устанавливаемых в налоговом законодательстве, например, при УСН.