Всего год назад мы в торжественной обстановке открыли наш Клуб программистов. Всего год? Или целый год? Много это или мало для такого молодого (во всех смыслах) направления, как обучение школьников азам компьютерных профессий: программированию и системному администрированию? Ответом на эти вопросы стал Отчётный форум по итогам деятельности «1С:Клуба программистов» для школьников г. Калуги за год.

 

Мы снова, как и год назад, собрались в зале «Циолковский» Городской управы г. Калуги. В строгом официальном зале, в котором обычно обсуждают важные вопросы депутаты Городской Думы, в этот зимний день было солнечно от ярко-жёлтых бейсболок, которые являются обязательной отличительной чертой ребят – членов клуба программистов. Зал на 90 человек был заполнен детьми и их родителями, и это далеко не все члены клуба. Ведь только за год с момента открытия к нам присоединилось 203 человека. Посмотреть на результаты работы клуба и выпускные работы ребят пришли представители элиты информационных технологий Калуги и Калужской области.

Заместитель министра развития информационного сообщества Калужской области, начальник управления информатизации и связи Проскурнин Андрей Николаевич в своей приветственной речи одобрил выбор ребят освоить начала IT-специальностей. Он напомнил присутствующим про общеобластное родительское собрание, которое состоялось в среду, буквально за два дня до нашего мероприятия, на котором родителям давались рекомендации, куда отправить учиться выпускника школы. Многие работодатели, выступавшие на том собрании сетовали на то, что в области есть где работать, но негде учиться. Совсем другая ситуация обстоит с информационными технологиями, подчеркнул Андрей Николаевич. В этой сфере у нас уникальная ситуация: у нас много организаций-работодателей, занимающихся автоматизацией, и достаточное количество учебных заведений, способных дать хорошее образование. Так что будущим айтишникам будет и где учиться, и где работать.

Продолжил тему дальнейшего развития наших ребят исполнительный директор ИКТ-кластера Калужской области и директор консалтингового агентства «Таймслен» Перидриев Олег Викторович. Уже в начале выступления он подчеркнул всю важность того, чем занимаются подростки, поприветствовав их как своих коллег. Но вот следующий вопрос Олега Викторовича ребята явно не ожидали. «Кто из вас собирается сдавать информатику?» - спросил он. Руки подняли только несколько человек. Возможно, это связано с тем, что в 12 лет (а именно в таком возрасте ученики нашей IT-школы начинают изучать язык программирования Java и системное администрирование) ещё далеко не каждый задумывается о выборе будущей профессии. Тем не менее, Олег Викторович поддержал основную идею клуба программистов, что подобное обучение обязательно поможет ребятам.

В своих отчётных выступлениях ребята-выпускники доказали, что один из лидеров кластера айтишников Калужской области не ошибся, называя их коллегами. Тушинский Константин, который закончил всего лишь первый модуль курса по Java-программированию (из трёх возможных), представляя свою игру Pacman, сказал, что при создании игры ему помогали советами родители и друзья. Значит, уже сейчас он заботится о будущих пользователях и прислушивается к их мнению. Именно к этому призывал ребят в своей речи исполнительный директор ИКТ-кластера. Выпускник второго модуля Медведев Артём уже больше думает о полезной, а не о развлекательной составляющей своих работ. Именно поэтому ему больше понравилось создавать прикладные приложения (текстовый и графический редакторы, калькулятор), а не игры. Проект Сидорова Михаила (3 модуль) – интернет-магазин компании «Винни-Пух и все-все-все» не просто готов к реализации, но уже лежит в реальном хостинге и работает на любых устройствах, включая мобильные. Причём сам Михаил прекрасно знает не только, как этот сайт работает, но и как его монетизировать, т.е. заставить приносить доход. Ещё бы! Ведь он собирается стать экономистом. При этом он сам считает, что даже в его будущей специальности занятия программированием обязательно будут полезны.

Нашим юным системным администраторам тоже было чем похвалиться. На своих занятиях они самостоятельно создавали и настраивали собственную корпоративную сеть. У них был даже импровизированный сервер. Правда его роль выполнял обычный ПК, но и наши системные администраторы пока ещё не совсем взрослые. Но всё остальное у них было по-настоящему: настройки автоматической ip-адресации и служб DNS, создание контроллера домена и настройки прав доступа пользователей, использование технологии удалённого доступа и системы автоматического резервного копирования. Из видеоинтервью все присутствующие узнали, что члены клуба не просто учатся, а уже реально используют полученные знания и навыки, помогая собирать и ремонтировать компьютеры не только одноклассникам и родителям, но даже учителям. Папа наших учеников Тушинский Андрей Владимирович тоже заметил, что после обучения его дети стали по-другому относится к компьютерным и мобильным играм. Теперь они понимают их изнутри. И, конечно же, такое обучение обязательно поможет в будущем сделать правильный выбор профессии и любимого дела на всю жизнь.

КП15 все

Вручение честно заработанных именных сертификатов и фотография с любимым учителем добавило торжественности моменту, и обязательно останутся в памяти наших детей. Так же как и обширная программа, которая сопровождала их обучение: экскурсии в Москву в фирму 1С и в Тулу в компанию Ingate, спортивные соревнования и мастер-классы по смежным с основным курсом знаниям. Всё это обязательно продолжится в следующем году. Тем более, что в нашей школе уже подрастает новое поколение, которое начало своё знакомство с компьютерными технологиями уже в 8 лет. Так что до встречи в новом году в новых классах!

Приходите! У нас обязательно будет интересно и полезно!